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Französische Butterkekse – Sablés ohne Ei

Aurélie Bastian · Über mich 1. November 2025




Egal ob es zu früh ist, ich habe bereits mit dem Plätzchen-Backen angefangen und musste unbedingt euch diese Leckerei präsentieren: französische Butterkekse „Sablés“ohne Ei. 

Ja, in Frankreich werden auch Plätzchen für die Adventszeit gebacken, aber nicht so viele wie in Deutschland. Wir haben aber den einen oder anderen Keks, den wir immer gern backen, zum Beispiel die bekannten Galettes oder Palets bretons,  Tuiles, Financiers, Madeleines ….

Aber kennt ihr den französische Sablés? Das sind unsere französischen Plätzchen ohne Ei. Ein bisschen wie der „Pâte sablée” für unsere Tarte- oder Tartelette-Böden, wird hier kein Ei im Teig benutzt, sondern einfach mehr Butter und ein bisschen Milch. Da dieses Kekse-Rezept komplett ohne Ei zubereitet wird, ist es perfekt, um es mit Kindern zu backen. So können sie den Teig unbedenkliche naschen!

Es ist ein sehr einfaches und schnelles Keksrezept, das man im Voraus zubereiten kann. Der Teig ist so weich, dass man ihn „spritzen” kann. Danach muss er kurz im Kühlschrank wieder fest werden, um die richtige Form zu behalten. Und genau an diesem Zeitpunkt friere ich meinen kleinen Vorrat ein. So kann ich „frisch” gebackene Sablés öfter genießen, ohne die ganze Arbeit zu haben.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Ich mag es, den Teig mit verschiedenen Tüllen zu spritzen, um eine schöne Form zu bekommen, aber ihr könnt den Teig auch ausrollen, zehn Minuten kalt stellen und dann ausstechen. Das funktioniert auch. 🙂

Diese französischen Sablés werden in der Regel mit Vanille zubereitet, aber zu Weihnachten gebe ich lieber Zimt oder Tonkabohnen in meinen Teig. Und nach Befehl von meinem Sohn, werden die „IMMER“ mit Schokolade beschmückt – sonst werden sie aussortiert. 😉

Ich werde die nächste Zeit damit wieder ein bisschen experimentieren und mich bestimmt auf dem Blog mit neuer Variation wieder melden!

 Französische Butterkekse Ohne Ei

Zutaten für französische Butterkekse – Sablés ohne Ei:

Französische Butterkekse - Sablés ohne Ei Französische Butterkekse Ohne Ei Sables 169x300

180 g Mehl T45, 125 g Butter (weich), 80 g Puderzucker, 1/4 Vanilleextrakt, 1/6 TL Salz, 30-35ml Milch.

Doppelte Portion: 250 g Butter, 360 g Mehl, 160 g Puderzucker, 1/2 TL Vanilleextrakt, 1/4TL Salz, 65 ml Milch.

Utensilien: Sultan-Tülle, Spritzbeutel.

Tipps:

  • Die Butter sollte richtig weich sein.
  • Der Teig kann eingefroren und später gebacken werden.
  • Man kann den gefrorenen Teig direkt in den Backofen geben und backen. Hier bitte die Angaben zur Backzeit beachten.
  • Der Teig kann komplett vegan zubereitet werden, indem Margarine und Mandel- oder Haferdrink verwendet werden.

1- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker, der Vanille und einer Prise Salz cremig schlagen.

Französische Butterkekse - Sablés ohne Ei Französische Butterkekse Sables Ohne Ei Rezept 4 169x300 Französische Butterkekse - Sablés ohne Ei Französische Butterkekse Sables Ohne Ei Rezept 5 169x300

Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Butter-Mischung verrühren. Dazu kommt anschließend die kalte Milch hinzu.

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2- Formen oder Spritzen:

Ein Spritzbeutel mit einer Sultan Tülle verzieren, und den Sablés-Teig darin geben. Damit hübsche kleine Kreisen spritzen.

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Achtung: Die fertigen Sablés können jetzt im Kühlschrank / Tiefkühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden…

3- Backen:

Französische Butterkekse - Sablés ohne Ei Kekse Sable Ohne Ei 169x300

Backofen vorheizen auf 180°C Oben/Unten.

Achtung: Hier kommt es darauf an, ob ihr die Plätzchen direkt nach dem Spritzen backen möchtet (was ich nicht empfehle, da sie sich sonst ausbreiten werden) oder ob ihr sie gefroren backen möchtet.

Wenn ihr die Sablés eingefroren habt, legt ihr sie einfach „gefroren” auf das mit Backpapier belegte Backblech und backt sie 18 bis 20 Minuten bei 180 °C.

Wenn die Sablés nur im Kühlschrank waren, brauchen sie nur 15 bis 16 Minuten.

Und wenn ihr die Sablés einfach ausrollt, flach ausstecht und bei Zimmertemperatur aufbewahrt, bitte nur 10 bis 12 Minuten backen.

 Sables Französische Butterkekse Rezept

Und genauso leckere Sablés/Butterkekse ohne Ei könnt ihr auch zu Hause zaubern. Das geht ganz schnell und einfach, ohne komplizierte Rezepte.

Ich wünsche euch viel Spaß dabei und freue mich über eure Variationen in den Kommentaren! Das wird sicher viele interessieren.

BISOUS

 

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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