Zum Thema New-Touch für Weihnachten wollte ich Spekulatius und Grapefruit-Curd kombinieren. Aber wie? Und da, die Idee: natürlich ein Entremet!
Also falls Sie noch ein kleines Dessert für Weihnachten suchen: warum nicht ein Petit „entremet au Pamplemousse-Speculoos et Cheese-Cake“ ?
Elegant und fein im Geschmack, dieses Entremet ist perfekt für einen festlichen Abend. Man kann es gut im Voraus vorbereiten und einfrieren. Kurz vor dem Servieren noch ein paar Grapefruit-Filets drauf, mit rohem Zucker bestreuen und mit einem Flambier Gerät karamellisieren.
Zutaten für 4 Entremets :
Cheese-Cake : 1 unbehadelte Zitrone, 2 Eier, 500 gr Quark, 200ml Sahne, 60 gr Zucker.
Grapefruit Curd : 150 ml Grapefruitsaft (frisch gepresst natürlich!), 3 Eier, 150 gr Zucker, 80gr Butter, 3 EL Speisestärke
Rezept hier : Grapefruit Curd .
Spekulatius : 100g Butter, 100g brauner Zucker, 30g Zucker, 1 Eigelb, 1 EL Milch, 200g Mehl, 1 TL Spekulatius-Gewürze, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver
Dazu noch 4 Entremets-Formen.
1- Als Erstes den Grapefruit-Curd vorbereiten wie im Rezept beschrieben.
2- Den Spekulatiusteig vorbereiten, ausrollen und jede der 4 Entremets Formen damit füllen.
Sie können auch fertige Spekulatius benutzten, indem Sie sie klein mixen und mit ein bisschen Butter zusammen rühren.
3- Dann die Cheese-Cake Schicht vorbereiten.
Den Quark und die Sahne rühren. Dazu kommen noch der Zitronensaft und die Schale, und die 2 Eier.
Diese Creme in die Entremets-Formen gießen und dann das Ganze in den Backofen für 45 Minuten bei 160 °C schieben.
4- Wenn die Cheese-Cake abgekühlt sind, die Entremets aus der Formen nehmen, mit Rhodoid-Blätter (Kunststofffolie) umwickeln, wieder in die Formen schieben und dann das Grapefruit-Curd hinein gießen.
TIPP : Diese Kunststofffolie heißt Kuchenrand-Folie und man kann es problemlos bestellen.
Ich habe dann die Entremets für 1 Stunde in den Tiefkühlschrank getan.
Kurz vor dem Servieren noch mit Grapefruit-Filets verzieren, mit rohem Zucker bestreuen und schnell flambieren.
Für die“ echten Kerlen Version“ kann man die Grapefruit-Filets in Grand-Marnier kurz eintauchen oder auch in Portwein.
Es war vorzüglich, und mir hatte sogar die „Männer Version“ mit Portwein noch besser gefallen.
Bon goûter et bonnes fêtes.
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[…] Spekulatius habe ich auch dann für meine kleine Entremet genommen , und noch zum Spekuatius-Creme kreiieren ! und dann war es egal ob man den Muster sieht oder nicht […]
Hallo,
die sehen ja soooo süß aus.
Nur brauchte ich einmal 50 Stück für eine goldene Hochzeit. Selbstverständlich wolle ich mir nicht 50 Förmchen kaufen. Nach langem Überlegen kam mir dann eine Idee.
Tomatenmarkdöschen haben so etwa diese Größe. Gedacht getan, mit Folie hat das ganz prima funktioniert.
Vielen lieben Dank für diese Idee, die ich mir hier geklaut habe.
Fotos von meinen Törtchen kann man bei chefkoch unter Kaffeeluder in meinem Album „Torten“ ansehen.
Liebe Grüße vom
Kaffeeluder
nachdem ich nun Dessertringe habe, sind kleine Törtchen angesagt.
Dieses Entrement war das Weihnachtsdessert und es war so lecker!!!
Statt der Folie habe ich einfach Backpapier zurechtgeschnitten und es hat auch funktioniert.
Was ist das für ein hübsches Nudelholz? Hat das schon Formen drauf? Wo hast du das her? Weißt du das zufällig noch?
Tolle Seite.
Lg, Carl und Vanessa
Danke !
Ich habe es auf dem Weihnachtsmarkt gekauft! dort gibt es ganz viele….
also schöne Adventszeit und Liebe Grüße an euch beide.
Hallo Aurélie,
das Rezept sieht ganz toll aus. Würde es gerne auch zubereiten. Kannst du mir viell. sagen wo man die Rhodoid-Blätter finden und kaufen kann???
Wünsche Dir eine schöne Adventszeit.
Grüße, elena
Ich weiss nicht so genau , aber mit Backpapier geht es auch.
Liebe Grüße.
Ich habe es endlich wie es im Deutsch heißt : Kuchenrand-Folie . Man kann es problemlos auf Internet bestellen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim backen.
J’aime tes petites fautes grammaticales ainsi que tes idées délicieuses !
Amic‘ allemand (:
Aurélie, du machst so tolle Bilder.
Welche Camera verwendest du?
Danke für alle deine Beiträge.
eine Nikon D 90 .
ich will eines. Jetzt sofort!!!!
es sieht wunderschön und sehr lecker aus!!!
Die sind leider alle. Sorry.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
Die Idee ist wirklich gut und die Ausführung wie immer sehr professionell.
Merci ! 😉
ich finde deine rezepte super, mir läuft jedes mal das wasser im mund zusammen.
glg toni