Alltagsgerichte, die öfter im Menü bei mir zu Hause sind: Hähnchen-Blanquette mit Äpfeln.
Es ist unsere französische Art, Hähnchenpfanne zu kochen, mit einer leckeren Calvados-Sauce und klein geschnittenen Apfelstückchen. Sooo lecker!
Wie bei meiner „Blanquette de veau„ mag ich es lieber, das Fleisch erst kurz anzubraten und dann mit Möhren, Kräutern und einer kleinen Schüssel zu köcheln.
Zum Aromatisieren kommt in diese Blanquette, wie im Original, Bouquet garni mit Lorbeer und Nelke. Ich mag noch ein kleines Extra, ein bisschen Muskatnuss dazugeben am Ende, wenn die Crème fraîche dazu kommt.
Diese Version ist ein „schnelles“ Mittagsessen, das wir oft gemeinsam kochen. Ich gebe nicht viel (manchmal gar keine) Brühe dazu, weil die Champignons beim Kochen genug Wasser abgeben.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Fertiggerichte, Brotaufstriche oder Brotaufstriche ohne Schweinefleisch. Viel Spaß beim Stöbern!
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Je nach Stressgrad zu Hause schneide ich die Möhrenscheiben besonders fein: das verringert sehr die Kochzeit! Also falls ihr wenig Zeit habt, um es zu kochen, bitte die Möhren dünner schneiden.
Am Ende kommt in die Pfanne noch Crème fraîche (die gute von Isigny). Aber Achtung, ab dem Moment sollte es nicht mehr kochen, sonst „flockt“ die Crème.
Wer die Pfanne noch cremiger mag, kann Sahne (flüssig) mit 32 % Fett geben anstatt der Crème fraîche. Diese empfehle ich auch nicht so, da sie „kochen“ kann, ohne zu flocken.
Als Alkohol für den Schuss mag ich Calvados (mein absoluter Favorit 😉 beim Kochen), aber ihr könnt einfach euren Lieblingsweißwein auch dazugeben. Und wer es komplett ohne Alkohol mag, wird mit ein bisschen Brühe oder einem Mini-Schuss Apfelsaft zufrieden sein!
Kurz nur noch zur Beilage: Wenn genug Zeit ist, wird Kartoffelpüree dazu serviert, öfter wird es aber Reis oder Ebly. Ich mag dazu noch grüne Bohnen oder frische Erbsen (à la française) genießen.
Ich hoffe, diese Idee gefällt euch, und ihr postet eure Nachkochfotos in den Kommentaren!
Zutaten für eine Blanquette de Poulet mit Äpfeln – Hähnchenfrikassée französischer Art:
Für 3-4 Personen.
3 Hähnchenbrust, 1 große Zwiebel, 3 Möhren, 1 schöner Apfel, 200 g Champignons, 1 TL Bouquet garni, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 20 g Butter, 150 g Crème fraîche, 1 Schuss Calvados, Salz und Pfeffer, Muskatnuss.
1- Zwiebel und die Möhren schälen und klein schneiden. In eine Pfanne Butter schmelzen und die Zwiebel darin anbraten.
2- Das Fleisch klein schneiden und in die Pfanne braten. Dazu 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke geben. Dann kommen noch die Möhren dazu. Abdecken und köcheln.
3- Den Apfel schälen und grob schneiden. Die Champignons putzen und ebenfalls in dicke Scheiben schneiden.
4- Ein guter Schuss Calvados in die Pfanne geben. Dazu kommen noch die Champignons, 2-3 richtig gute EL Crème fraîche, die Apfelstückchen, ein bisschen Pfeffer, Salz und Muskatnuss. Abdecken und köcheln lassen.
Achtung, nicht zu heiß köcheln, sonst gerinnt die Crème fraîche.
Abschmecken und warm servieren!
Ich wünsche euch Bon Appétit und freue mich immer auf eure Kommentare!
BISOUS
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