Was ist bretonischer als die kleine Prise Salz in süßen Speisen? Um euch noch ein Beispiel zu präsentieren habe ich mir vorgenommen eine Creme de caramel au beurre salé vorzubereiten.
Diese Creme kann man als Brotaufstrich nehmen oder um Tartes, Pralinen oder auch Joghurt zu verfeinern. Sie können es natürlich (wie mein Mann) direkt mit dem Löffeln aus dem Glas genießen.
Um es CHIC vorzustellen habe ich damit schöne schwarze Macarons mit Gold Pulver verziert.
Das Rezept der Macarons ist immer dasselbe: https://www.franzoesischkochen.de/?p=923

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Macarons Zubehör, Zubehör oder Koch- & backzubehör. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...
Ich werde euch nur das Rezept von der “ Creme de Caramel au beurre salé“ zeigen.
Zutaten für 2 Gläser „Crème de caramel au beurre salé“ :
120 gr Zucker, 40 gr Butter, 180 gr Créme fraîche, 1 TL „Fleur de sel“.
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Den Zucker in einem großen Kochtopf zum Karamell schmelzen lassen.
Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst wird die Creme bitter schmecken.
2- Aus dem Herd weg, die Butter in kleinen Portionen peu à peu hinein rühren, bis ein cremigen Karamell entsteht.


3- Dann 1 TL „Fleur de sel“ hinein geben.
4- Jetzt habe ich diese Masse in einen kleineren Kochtopf umgefüllt, sodass ich die Creme fraîche besser hineinrühren kann. Nun wird die Creme fraîche in 2 Mal gemischt und das Ganze noch 3 Minuten gekocht.
5- Nun ist die „Creme de Caramel au beurre salé“ bereit um in Gläsern gefüllt zu werden. Diese Creme kann man im Kühlschrank bis 1 Monat aufbewahren.
Mit dieser Creme habe ich also die schöne schwarze Macarons gefüllt und das Ergebnis sieht so aus….

Die Kombination zwischen den süßen Macarons und den leicht salzigen Geschmack der „Creme de caramel au beurre salé“ war einfach hervorragen und ließ sich schön auf der Zunge zergehen.
Es war also eine angenehme Art uns den Kaffee zu versüßen.
Bonne semaine à tous les gourmands.
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« Zurück 1 2 3Hallo,
nachdem ich die Karamell-Creme gerade angerührt habe und sie geschmacklich ok aber nicht ganz perfekt ausgewogen finde, habe ich mich gefragt, ob ich statt der säuerlichen Creme fraîche, die man in Deutschland bekommt, lieber Schlagsahne hätte nehmen sollen, die ja nicht säuerlich schmeckt.
Welches Produkt benutzt du?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Viele Grüße
Bonjour chère Claudia,
ich nehme französische Creme Fraiche, die man in Deutschland findet. Sie ist nicht so sauer als Säure Sahne und perfekt für den Karamell.
Sahne oder Schlagsahne ( mini 32% Fett) wäre auch ok gewesen!
Liebe Grüße
Ok, vielen Dank für deine Antwort.
ich glaube, ich habe einfach etwas zu viel Salz erwischt.
Danke für deine tolle Seite und die vielen Infos zu den Macarons.
Schöne Feiertage!
Claudia
Wie werden die Macarons so schön dunkelbraun? Allein mit der Farbe Schokobraun werden sie nicht so schön.
Grüße, Annemarie
Ich hab mich in das Rezept verliebt!
Meine Mutter hat sich zu ihrem Geburtstag Salted Caramel Macarons gewünscht, also hab ich den ersten Versuch gewagt und er ist geglückt. Als ich ein paar Tage später ein zweites Mal Macarons machen wollte, um die restliche Creme zu verbrauchen, war sie schon weg. Hatte wohl bereits als Nachtisch gedient…
Das Karamell wurde bei mir unglaublich schnell fest, sodass ich bereits Bröckchen hatte, als ich die Creme fraiche einrühren wollte. Das Problem ließ sich aber gut lösen, indem ich den Topf schon während dem Einrühren wieder auf die warme Herdplatte stellte. Absolute Nachmachempfehlung auch für weniger Begabte, wie mich!
Danke Aurelie 😉
[…] klappt könnte ja auch bei mir funktionieren.Ein wunderbares Salzkaramellrezept gibt es bei französisch kochen und genau so habe ich’s dann auch gemacht. Genaue Anleitungen könnt ihr am besten bei der […]
Bonjour Aurelie ,
Hier nun die Fotos von unseren ersten Macarons nach unserem Macaronskurs bei Dir ! Es hat wirklich super geklappt und alle waren begeistert !👍🏻 Wir haben dank der tollen Anleitung von Dir und mit Hilfe Deiner Spritzbeutel und Tüllen und dieser Dauerbackmatte, die ich nie wieder hergebe, auch 20 Macarons heraus bekommen 😍!
Allerdings haben wir die super leckere Creme Caramel au Beurre Salé von Le Petit Saunier als Füllung genommen 🙈 und es uns somit ein bisschen einfach gemacht ! 😇😅 Die ist auch mal lecker !
Morgen geht es weiter mit dem Üben und wir versuchen uns an Pistache und Framboise! .
[…] aufschlagen. Das Rezept für die Salzkaramelcreme habe ich hier bei Monika gefunden, die es von Aurélie hat. Ich habe es dann noch ein bißchen abgewandelt: 1 Dose Milchmädchen (gezuckerte […]
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[…] Für die Karamellcreme habe ich 120 gr Zucker, 40 gr Butter, 180 gr Créme fraîche, 1 TL “Fleur de sel” verwendet. Dazu habe ich den Zucker langsam geschmolzen unter den leicht karamellisierten Zucker wird die Butter gerührt. Die Créme fraîche und das Salz werden darunter gerührt und in ein Glas abgefüllt. Es schmeckt herrlich! Eine schöne Anleitung gibt es von franzoesischkochen. […]