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Fondants chocolat et crème de marrons

Ein Rezept von Aurélie Bastian 14. November 2010




Zu der Frage was kann man mit „Crème de Marrons“  machen (außer sie direkt mit dem Löffel naschen) :  ein  Fondant ! Eine Art cremiger Schokoladenkuchen, der auf die Zunge zergeht.  Innen ist er aber nicht flüssig.

Dieses Rezept wird ganz ohne Mehl und  kinderleicht vorbereitet. Noch ein  perfektes Rezept für die Schokolade-Süchtigen unter euch…..

Diese kleine Sünden waren perfekt noch leicht warm und haben uns nach einem langen Spaziergang in der Kälte schön belohnt! 🙂

Creme de marrons : Man kann es fertig kaufen oder selber kochen ( Rezept hier).

Zutaten für 6 Personen:

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500gr Crème de marrons ( Kastanien Creme), 140gr Zartbitterschokolade, 100gr Butter, 3 Eier, 1 Priese Salz.

 

+ Crème anglaise (Vanillesoße) : 250 ml Milch, 1 Vanilleschote, 37 gr Zucker, 2 Eigelbe.

1- Die Schokolade schmelzen und mit der Creme de marrons unterrühren.

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… dazu noch die geschmolzene Butter und die 3 Eier.

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2- in kleine Formen gießen und für 20 bis maximal 30 Minuten bei 160°C backen.

Danach abkühlen lassen bevor man sie aus den Formen heraus nimmt.

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Crème anglaise :

1- die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird. Währenddessen die Milch mit der gekratzenen Vanilleschoten erhitzen.

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2- Die Milch auf die Eier-Zuckermischung gießen und rühren. Dann alles wieder in die Casserole tun und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Crème ein bisschen auf dem Holzlöffel bleibt ( siehe Foto). ( überhaupt nicht kochen lassen !)

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danach die Vanilleschoten heraus fischen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

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Ein sehr schöner und saftiger Délice, den man lieber nur als kleine Portion naschen sollte.

Also lasst euch verführen…..

Laissez-vous séduire….

et bon début d’hiver. ( einen schönen Winter)

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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23 Kommentare
  • Super lecker! Vielen Dank für dieses Rezept! Die Kastaniencreme habe ich selbst aus Kastanienpüree (aus der Dose) hergestellt und in einer 26 cm großen Auflaufform bei 160 Grad 30-35 Minuten gebacken.

  • Liebe Aurelia

    Dieses Rezept sieht köstlich aus und ich möchte es unbedingt ausprobieren.
    Kannst du mir sagen welche Formen du zum backen benutzt hast und wieviel ml Inhalt diese etwa haben?
    Vielleicht habe ich noch passende Zuhause.

    Liebe Grüsse und besten Dank,
    Fiona

  • hallo alle zusammen,

    hat suuper geklappt und schmeckt soo lecker…selbst das schüssel auslecken macht einen heidenspaß 😛

    jetzt habe ich ein dessert zu weihnachten. ich habe die maronencreme selber gemacht. das geht so schnell und easy.

    ich werde verschiedene soßen dazu anbieten: mangosoße/holunder-cassis (Alnatura bei DM), Caramel (Bonne Maman) mit etwas warmer sahne verdünnt.

    einen teil des maronengebäcks werde ich allerdings noch mit garam massala abschmecken und dazu eingekochten ingwer (mit orangen-mangosaft einkochen) reichen.

    und wer will da noch die vorsuppe und das hauptgericht?……

    lg 🙂

  • ps: maronencreme gibt es im bioladen bei den brotaufstrichen….werde ich dieses wochenende ausprobieren. nachdem das mit dem brioche so gut geklappt hat.

    lg denise 🙂

  • Hallo Aurelie, könnte man dieses Rezept auch für einen großen Kuchen in einer 30 cm Form anwenden? Als Geburtstagskuchen vielleicht? Ich muß morgen backen und es soll kein Mehl im Rezept sein, so wäre es also ideal. Liebe Grüße Tini

    • Ja,es geht ! vielleicht aber der Backzeit verlängern ( ich wurde 150°C für 50 bis 60 Minuten) .
      Schöne Feier und bon Appétit

      Liebe Grüße

  • Hallo Aurélie,

    habe gestern abend dieses rezept gemacht. Hat gut geschmeckt. leider habe ich nur Maronenpüree gefunden. dadurch war der teig bzw. die masse etwas fester. kann mir vorstellen, dass es mit Maronencreme feiner wird.
    Die Vanillesoße war aber gaanz toll.
    Vielen lieben Dank für diesen Nachtisch.

    Liebe grüße, elena

  • Hallöchen, bin grad vorbeigesurft…
    Maronen gibts bei uns auch gern als Fingerfood mit Frischkäse, aber in der süßen Variante sind sie sicher auch göttlich…
    Werd ich gleich mal ausprobieren…

    Beste Grüße
    Berlin Catering

  • das rezept sieht so toll aus. werde die kleinen küchlein auf jeden fall ausprobieren. Versuche die creme de maron im franz. feinkostladen zu finden.

    Vielen lieben dank für die viele gaaaanz tolle rezepte. dein blog ist super.

    liebe grüße, elena

  • Habe jetzt Maronenpüree von Kattus 435 Gramm gekauft. Werde das Dessert aber erst nächste Woche am Freitag im Kochclub mache. Ich berichte dann wie es geschmeckt hat und wie es bei meinem Mitkochern angekommen ist.

    Suche noch ein Rezept von Vachterine (nicht der Käse sondern das Dessert). Wir haben es vor einigen Wochen in Frankreich gegessen und waren sehr begeistert. Der Boden war aus Eiweis wie bei „Trianon ou Royal“ nur ohne Haselnüsse. Dann eine Lage Vanilieeis, dann wieder ein Boden, dann ein Granitè aus Erdbeer oder Himbeer, dann noch Sahne. Die Garnitur war zum Teil mit gefrorenen Früchten. Ich habe auch einige Bilder davon.
    Vielleicht kann mir jemand helfen?
    Nochmals vielen Dank für diese tollen Rezepte hier. Schöne Fotos und sehr genaue Beschreibung mit Bilder. Wirklich gut gemacht. Das macht viel Arbeit.
    Bye Bye
    Thomas

    • Ja ja , ich weiß was du meinst, aber es heißt : VACHERIN und nicht Vachterine ( Kuh Terrine).
      Ich wollte sowieso das Rezept bald vorbereiten. Brauchst du es schnell, oder kann es noch ein bisschen warten?
      Grüß und bis bald.

  • Hallo,
    zunächst ein dickes Lob für diesen tollen Blog. Ich bin erst vor wenigen Tagen zufällig darauf gestoßen. Habe alle Rezepte überflogen und 10 Rezepte auf meine Nachkochliste gepackt (am liebsten hätte ich noch viel mehr genommen;-)
    Ich weiß nicht ob man Kastanien Creme (ist Kastanien Pürree‘ das gleiche?) bei uns kaufen kann?
    Kann man die auch selbst machen? (Kastanien in Milch kochen + Zucker dazu???)
    Danke
    Thomas

  • Die sind ja wirklich sündig… Und klingen sehr gut. (Diese Maronencreme-Dosen sind übrigens wahnsinnig hübsch. Habe ich bei uns leider noch nicht aufgetrieben.)


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