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Tomaten Clafoutis

Aurélie Bastian · Über mich 13. Juni 2025




Ihr sucht nach einem einfachen Rezept für den Apéritif oder als „Mitbringen“ für ein Picknick… da habe ich eine gute Idee für euch: ein salziges Tomaten-Clafoutis.

Clafoutis ist immer eine gute Idee, als süßes oder herzhaftes Rezept, wenn man Gäste bekommt, oder zum Mitnehmen für ein Picknick, ins Büro oder zur Schulfeier.

Wenn er abgekühlt ist, lässt er sich einfach schneiden und man kann ihn mit den Händen essen. Man braucht keinen Teller und Besteck, um es zu genießen.

Ich mag das originale Clafoutis-Rezept mit Kirschen sehr, aber salzig kommt es auch sehr gut an.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

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Der Clafoutis ist eigentlich ein Kuchen auf Crêpeteigbasis. Somit ist der Kuchen eher weich, wie ein sehr dicker Crêpe. 😉

Um einen cremigen Teig zu bekommen, habe ich ganz viel frische Basilikumblätter mit Hüttenkäse gemixt. Man kann es auch mit Frischkäse oder Quark zubereiten.

Ich empfehle euch diese Methode, weil es auch eine sehr schöne grüne Farbe an meinem Teig verliehen hat.

Noch ein Tipp: den Tomaten-Clafoutis bitte immer mit kleinen Cherry-Tomaten backen. Und nicht große Tomaten in Stückchen, weil es sonst viel zu viel Wasser geben würde und der Teig einfach nicht fest backen wird.

 

 Tomaten Clafoutis Mit Basilikum

 

Was könnt ihr noch zu den Tomaten in eure Clafoutis geben?

Wenn ich Reste habe, gebe ich gern noch dazu:

  • Oliven (schwarze am besten)
  • Kapern (die dicke)
  • Artischocken (eingelegt)
  • eingelegte Tomaten
  • eingelegte Mini-Paprika
  • große Stückchen Ziegenkäse-Rolle.

Und im Teig könnt ihr auch direkt Tapenade untermischen oder schwarze Knoblauchpaste je nach eurem Geschmack.

 

 Tomaten Clafoutis

 

 

Zutaten für ein Tomaten Clafoutis: 

24cm Backform

Tomaten Clafoutis Tomaten Clafoutis Zutaten 169x300

 

1 Handvoller Basilikumblätter (frisch), 200g Hüttenkäse, 125 ml Milch, 100g Mehl (T45), 3 Eier (M), 1 TL Knoblauchpulver, Pfeffer, 1/2 TL Kräuter der Provence.

Utensilien: Perla 24cm, Schneebesen, Teigschaber.

1- Die Basilikumblätter mit dem Knoblauchpulver, Hüttenkäse und Milch zu einer feinen Paste mixen.

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 Basilikum Creme Tomaten Clafoutis

 

2- In eine große Schüssel, das Basilikum-Püree mit dem Mehl, Pfeffer, Kräutern der Provence und den 3 Eiern rühren. Den Teig wird zu fest sein und dann geben wir peu à peu noch ein bisschen Milch rein.

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 Tomaten Clafoutis Mit Basilikum  Tomaten Clafoutis Teig

 

3- Ein Backform mit Butter und Mehl beschichten. Den Teig eingeben und die Tomaten auf dem Teig verteilen.

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4- Backen:

 

 Tomaten Clafoutis Einfach Rezept

 

Et voilà!

 

 Tomaten Clafoutis Basilikum

Frisch und lecker! Wer mag, kann dazu Pistou servieren.

Ich wünsche euch bon appétit

BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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