Ihr sucht nach einem einfachen Rezept für den Apéritif oder als „Mitbringen“ für ein Picknick… da habe ich eine gute Idee für euch: ein salziges Tomaten-Clafoutis.
Clafoutis ist immer eine gute Idee, als süßes oder herzhaftes Rezept, wenn man Gäste bekommt, oder zum Mitnehmen für ein Picknick, ins Büro oder zur Schulfeier.
Wenn er abgekühlt ist, lässt er sich einfach schneiden und man kann ihn mit den Händen essen. Man braucht keinen Teller und Besteck, um es zu genießen.
Ich mag das originale Clafoutis-Rezept mit Kirschen sehr, aber salzig kommt es auch sehr gut an.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Koch- & backzubehör, Zubehör oder Silikonbackformen & Exoglass-Backformen – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Der Clafoutis ist eigentlich ein Kuchen auf Crêpeteigbasis. Somit ist der Kuchen eher weich, wie ein sehr dicker Crêpe. 😉
Um einen cremigen Teig zu bekommen, habe ich ganz viel frische Basilikumblätter mit Hüttenkäse gemixt. Man kann es auch mit Frischkäse oder Quark zubereiten.
Ich empfehle euch diese Methode, weil es auch eine sehr schöne grüne Farbe an meinem Teig verliehen hat.
Noch ein Tipp: den Tomaten-Clafoutis bitte immer mit kleinen Cherry-Tomaten backen. Und nicht große Tomaten in Stückchen, weil es sonst viel zu viel Wasser geben würde und der Teig einfach nicht fest backen wird.
Was könnt ihr noch zu den Tomaten in eure Clafoutis geben?
Wenn ich Reste habe, gebe ich gern noch dazu:
- Oliven (schwarze am besten)
- Kapern (die dicke)
- Artischocken (eingelegt)
- eingelegte Tomaten
- eingelegte Mini-Paprika
- große Stückchen Ziegenkäse-Rolle.
Und im Teig könnt ihr auch direkt Tapenade untermischen oder schwarze Knoblauchpaste je nach eurem Geschmack.
Zutaten für ein Tomaten Clafoutis:
1 Handvoller Basilikumblätter (frisch), 200g Hüttenkäse, 125 ml Milch, 100g Mehl (T45), 3 Eier (M), 1 TL Knoblauchpulver, Pfeffer, 1/2 TL Kräuter der Provence.
Utensilien: Perla 24cm, Schneebesen, Teigschaber.
1- Die Basilikumblätter mit dem Knoblauchpulver, Hüttenkäse und Milch zu einer feinen Paste mixen.
2- In eine große Schüssel, das Basilikum-Püree mit dem Mehl, Pfeffer, Kräutern der Provence und den 3 Eiern rühren. Den Teig wird zu fest sein und dann geben wir peu à peu noch ein bisschen Milch rein.
3- Ein Backform mit Butter und Mehl beschichten. Den Teig eingeben und die Tomaten auf dem Teig verteilen.
4- Backen:
Et voilà!
Frisch und lecker! Wer mag, kann dazu Pistou servieren.
Ich wünsche euch bon appétit
BISOUS
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