Direkt zum Inhalt

Suprême de Poulet aux abricots – Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen

Aurélie Bastian · Über mich 23. Juli 2010




Ein Mittagessen mal anders. Im Sommer hat man wenig Lust auf fette Saucen und üppige Fleisch-Gerichte.

Auf dem Markt diese Woche habe ich schöne Aprikosen gefunden. Und schon kam die Idee ein frisches, und leichtes Rezept  mit Hähnchen vorzubereiten.

Eine süß-salzige Komposition, die nach Provence klingt, begleitet von einer frischen Quinoa-Gurken-Salat und knackigen Zucchinis. Es war eine sehr gelungene Speise, die sehr von der Qualität der Aprikosen abhängig bleibt. Zutaten für 2 Personen:

Suprême de Poulet aux abricots - Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen DSC_9115 320x200

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

2 Hähnchenbrustfilets, 5 Aprikosen, 1 Zucchini, 100ml Roséwein oder Weißwein, Salz-Pfeffer, 1 Stange Rosmarin.

1- Die Hähnchenbrustfilets mit etwas Butter anbraten. (+ Salz-Pfeffer)

Währenddessen die Aprikosen entsteinen und in Scheiben schneiden.

Suprême de Poulet aux abricots - Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen DSC_9117 320x200

2- Wenn das Fleisch gebraten ist, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Und die Aprikosen  in der selben Pfanne braten.

Suprême de Poulet aux abricots - Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen DSC_9121 320x200

3- Dann mit dem Wein ablöschen und den Rosmarin dazu geben.

Suprême de Poulet aux abricots - Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen DSC_9122 320x200

Das Fleisch einer Aprikose heraus kratzen und in der Sauce eingeben um sie zu runden.

Suprême de Poulet aux abricots - Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen DSC_9126fgsvd 640x480

Dazu die Zucchini-Stücke einfach 10 Minuten in 1 EL Butter gebraten.

Als Beilage gab es einen kalten Salat aus Quinoa und Gurken, sehr erfrischend.

Meinem Mann hat es hervorragend geschmeckt, sogar die Zucchinis !!

Wichtiger Punkt für dieses Rezept: die Aprikosen sollen sehr süß sein. Falls nicht, können Sie ein bisschen Zucker (2 EL) in der Pfanne geben um die Aprikosen zu karamellisieren.

Viel Spaß bei kochen und seien Sie kreativ !

À bientôt.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 22-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,68 Sternen.
12 Kommentare
  • Eckart

    Liebe Aurèlie!
    Mit Vergnügen habe ich mich durch die 17 -so verschiedenen- Rezepte mit Aprikosen gelesen, besonders die Tatin hat es mir angetan, die beginnende Pflaumenzeit mit meinem jährlichen Standardrezept einer „Tarte aux prunes facon Tatin“, liess mich sofort darauf anspringen.
    …aber auch „Suprême de dinde aux abricots – Hähnchenbrustfilets mit Aprikosen“ ist sofort auf der Liste der nächsten Gerichte gelandet.
    …ich frage mich allerdings, wie das „Suprême de dinde… -Truthahn/Pute-“ sich innerhalb einer Zeile in ein „Suprême de poulet – Hähnchenbrustfilet-“ verwandeln konnte. Zwei „Suprême de dinde…“ sind natürlich auch gewichtsmässig eine ganz andere Nummer. Vielleicht gibt es Klarheit?

    • Aurélie Bastian

      Bonjour cher Eckart,

      danke sehr für Ihre Kommentar. Sie brauchen für das Rezept Hähnchenbrust oder im gleiche Menge Putenbrust. die Gesamt Menge sollte nicht mehr als 300 g sein.
      Sie können aber mehr davon zubereiten.

      Viel Spaß beim Kochen

  • Karin Tantow-Jung

    Coucou Aurelie, m
    al wieder richtig leckere Rezepte mit Aprikosen, toll! Aber heißt dinde auf deutsch nicht ‚Pute‘? Ich denke eigentlich, du bereitest Hähnchenfilets zu, n’est-ce pas?
    Beste Grüße und einen wunderbaren Sommer …
    Lissy

    • Aurélie Bastian

      Ja , habe ich korrigiert

  • Ribanna

    Yeah endlich Aprikosen die richtig lecker sind und ich habe mich schon so lange mal wieder auf dieses tolle Rezept gefreut ! Trop bon ! 😍.

    Leser Foto Suprême de Poulet

  • ela

    Hallo Aurélie,

    war jetzt schon oft auf deinem Blog und hab schon einiges nachgekocht bzw. deine Maccarons nachgebacken. Nun würde ich gerne diese Rezept ausprobieren. Dazu eine kurze Frage, wie hast du den Quinoa-Gurken Salat angemacht. Es gibt ja so einige Rezepte dazu und mich würde deine Variante interessieren.

    LG Ela

  • Uwe

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es für meine Freundin gekocht und die war absolut begeistert. Wirklich klasse Ideen, die Du hier teilst. Werde bestimmt in nächster Zeit noch einiges mehr von Dir ausprobieren. Beste Grüße

  • Es sieht nicht nur lecker aus – es schmeckt auch köstlich!
    Wir haben dein Rezept nachgekocht und waren begeistert.
    Vielen Dank nochmal für das Rezept und viele Komplimente zu deinem Blog!

  • Mmmhh..das sieht lecker aus. Ich liebe Aprikosen und werde dein Rezept deshalb sobald wie möglich ausprobieren!

    Vielleicht hast du ja Lust bei Gelegenheit mal auf meinem Blog vorbei zuschauen: http://chocolat-bleu.blogspot.com/ Er ist allerdings noch ganz neu und hat deshalb noch nicht viele Einträge, aber er wächst 🙂

    • Aurélie

      Danke, und Wilkommen auf den Bloggosphere!
      Werde bei dir schauen….
      Grüß

  • maman

    original

    • Aurélie

      Merci beaucoup maman, Bruno a trouvé très original.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher