Ich brauche Vitamine und ein frisches Mittagessen. Irgendwie habe ich keine Lust mehr auf Suppen und freue mich immer mehr auf einen frischen Salat oder Mittagsessen…. Langsam kann der Frühling kommen!
Mit Wintergemüse habe ich trotzdem einen leckeren und leichten Salat zum Mittagessen gezaubert. Leckere Möhren und alle Zitrusfrüchte, die noch im Obstkorb waren: darunter Blutorangen und eine kleine Grapefruit.
Ich habe meine Zitrusfrüchte filetiert und den Saft noch für meine Vinaigrette benutzt. So habe ich keinen Essig gebraucht.
Ich hatte keine Walnüsse mehr da, aber sie hätten perfekt dazu gepasst. Man kann zu diesem einfachen Salat auch Kürbiskerne, geschrotete Leinsamen oder, wie ich, ein bisschen Kümmel hinzufügen, um den Geschmack hervorzuheben.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Senf, Saucen & Fonds oder Salz & Pfeffer – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zutaten für einen Karottensalat mit Orangen und Grapefruit:
1 Bund Karotten, 1 Blutorange, 1 kleine Grapefruit, 2 EL Olivenöl, 1 TL Dijonsenf, Salz und Pfeffer, 1 TL Kümmel.
1- Die Möhren schälen, die Spitzen abschneiden und mit dem Sparschäler dünne Bänder schälen. So bekommen wir lange dünne Karottenstreifen für unseren Salat.
2- Grapefruit filetieren: der Schale abschneiden und die Filets vorsichtig von der Haut befreien und herausschieben (siehe GIF unten). Den Saft von der Grapefruit (weil es trotzdem viel Saft abgibt beim Filetieren) auf die Seite stellen für die Salatsauce.
Wie filetiere ich eine Grapefruit?
3- Die Orange ebenfalls filetieren: die Schale abschneiden und die Filets vorsichtig herausnehmen. Aus die Seite stellen.
4- Salatdressing = Vinaigrette:
In ein kleines Schälchen den Dijonsenf mit dem Olivenöl rühren und dann 2 bis 3 EL Saft anstatt Essig geben. Umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5- In eine große Salatschüssel die Karottenstreifen geben. Die Orangen- und Grapefruit-Filets grob schneiden und darauf legen. Die Vinaigrette darauf tropfen und mit Kümmel bestreuen.
Et voilà!
Super lecker, frisch und voller Vitaminen!
Ich liebe diesen Salat und bereite ihn neuerdings immer wieder! Ich bin sicher, es wird eines eurer Lieblingssalat-Rezepte werden.
Gros BISOUS 🙂
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Hallo liebe Aurelie,
ich habe diesen Salat heute Abend gemacht – als Gewürz habe ich Kreuzkümmel gewählt. Das Schneiden der Möhren mit dem Sparschäler hat prime gaklappt!
Viele Grüße,
Alex