Extra für den Sommer habe ich noch einen fluffigen Johannisbeere Kuchen mit einer Extraportion Baiser für euch gebacken.
Ich liebe rotes Johannisbeeren und es ist auch die einzige Marmelade, die ich mag (also den Johannisbeergelee). Und auf dem Blog gab es noch nie ein Rezept damit. Deswegen musste ich unbedingt ein Rezept mit extra viel Johannisbeeren posten.
Meine Idee für diesen Kuchen war, so viele rote Johannisbeeren in den Kuchen zu geben wie möglich: ganz viele im Kuchenteig und ganz viele in der Baisermasse.
Ich habe diesen Sommer so viele Eiscreme-Rezepte ausprobiert und dafür immer nur das Eigelb gebraucht. Da stellte sich klar die Frage: Was kann ich mit dem ganzen Eiweiß machen? … Außer Macarons. 😉
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Koch- & backzubehör, Macarons Zubehör oder Aromen. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...
Für meine nächste Fernsehensendung werde ich diesen Kuchen Live beim MDR um 4 backen.
Live ist es nicht so einfach, deswegen habe ich da ein einfaches französisches Baiserrezept gepostet. Also einfach den Zucker mit dem Eiweiß schlagen, bis es fest wird. Es hat den Vorteil, sehr schnell zubereitet zu sein, aber dagegen, musste man den Kuchen am Nachmittag unbedingt essen. Sonst kann man immer noch den Kuchen „überbacken“ sodass das Baiser leicht gebacken wird.
Wer den Kuchen länger stehen lassen möchte, kann aber gern die italienische Baiser Methode verwenden. Das ist viel sicherer (für Schwangere und Kleinkindern), und man kann den Kuchen bis zu 3 Tagen (im Kühlschrank) halten. Rezept für das Italienische Baiser findet ihr hier, mit allen Schrittfotos und Erklärung.
Tipp: dieses Rezept ist auch eine super Idee, um alle eure Reste Eiweiß zu benutzen.
Zutaten für einen fluffigen Johannisbeerkuchen mit Baiser:
200-250 g rote Johannisbeeren, 3 EL Mehl zum Bestäuben.
Financier Boden: 4 Eiweiße (M), 120 g Puderzucker, 150 g gemahlene Mandeln, 130 g geschmolzene Butter, 60 g Mehl, 1/4 TL Vanille, 2 Tropfen Rum Aroma.
Baiser Haube: 3 frische Eiweiße (M), 120 g Zucker, 2 handvoll (50-75g) rote Johannisbeeren.
Utensilien: 20 cm Backform – Hier bitte lieber eine Silikonbackform nehmen und nicht aus Metall wie ich. Da ich extra Obst im Rezept gegeben habe, klebt der Kuchen sehr. Siehe Tipps unten.
Johannisbeer-Boden = Financier
1- Die roten Johannisbeeren von den Stangen befreien (mit einer Gabel) und in eine Schüssel geben. Darauf 2 EL Mehl bestauben und umrühren.
2- Kuchenteig: In eine Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, den gemahlenen Mandeln (Mandelmehl), der geschmolzenen Butter, Vanille und Rum Aroma mit dem Eiweiß umrühren.
3- Dann die geschmolzene Butter dazu geben. Der Teig wird cremig, ohne Klumpen.
4- Die bemehlten Johannisbeeren in den Teig geben.
5- Den Teig in eine Backform geben.
Hinweis: Also nicht wie bei mir: falls ihr eine Metallform benutzt, bitte einen Kreis Backpapier am Boden der Backform legen. Am besten direkt eine Silikonbackform nehmen, um den Kuchen einfacher aus der Form zu bekommen!
6- Backen bei 180°C (egal ob Umluft oder oben/unten). Meine Oma hatte nur oben/unten! Für 45 bis 50 Minuten.
7- Den Kuchen komplett abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte geben.
Johannisbeere Baiser Haube – Meringue
8- In einer sauberen Schüssel das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt weiß zu werden, gibt man den Zucker rein und schlägt man weiter, bis die Masse schön weiß, cremig und glänzend ist.
9- Dazu kommen die restlichen Johannisbeeren (ohne Stangen) rein. Vorsichtig unterheben.
Johannisbeerkuchen aufbauen
10- Die Johannisbeer-Baiser-Masse auf den Johannisbeer-Kuchen-Boden geben. Schön verteilen und dann nach Wahl die Baiserhaube mit einem Brenner flambieren oder im Backofen für 3 bis 4 Minuten auf Grill-Funktion geben. Achtung dabei immer daneben bleiben und kontrollieren, dass die Baiserhaube nicht zu dunkel wird.
Tipps für einen perfekten Johannisbeer-Kuchen & Variationen:
- Dieses Baiser Rezept sollte unbedingt mit frischen Eiern zubereitet und am selben Nachmittag gegessen werden.
- Wer diesen Kuchen im Voraus zubereiten möchte, sollte lieber trockenes Eiweiß nehmen oder das Baiser komplett im Backofen backen: für 20 Minuten bei 140°C Umluft.
- Diesen Kuchen kann auch mit Stachelbeeren oder Himbeeren gebacken werden.
- Im Rezept können Mandeln durch Kokosraspeln, gemahlene Haselnüsse oder Pistazien ersetzt werden.
- Empfehlung: Silikonbackform braucht man nicht einfetten und mit Mehl bestauben und der Kuchen kommt immer einfacher raus.
- Falls ihr Schwierigkeit habt, den Kuchen aus der Form zu nehmen, könnt ihr ihn 1 Stunde in den Tiefkühlschrank stellen, und erst dann aus der Form nehmen.
- Der Kuchen kann ohne Baiser eingefroren werden.
- Die Beeren mit Mehl zu bestauben, ist wichtig. Nur so bleiben die Beeren gut im Kuchen verteilt und fallen nicht alle auf dem Kuchenboden.
Et voilà!
So lecker, leicht sauer und fluffig. Der perfekte Kuchen für mich! Und wie sieht er bei euch aus? Wer ihn nachbäckt, muss unbedingt es mit uns in den Kommentaren teilen!
BISOUS
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Der Kuchen sieht nicht nur hübsch aus, ist dank der Anleitung „leicht“ nach zu backen und schmeckt hervorragend!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Genial!!!! Merci Merci! Sieht so gut aus. Bravo für das perfekte Ergebnis.
Köstlich 😋
Unbedingt nach backen 🧑🏻🍳
Danke Danke!!!! Ein Traum!
Merci für‘ Nachbacken
BISOUS