Weil mein einen Braten nicht allein essen sollte, gibt es jetzt ganz schnell mein bestes Gratin dauphinois Rezept. Wir haben es mit unserem leckeren Gigot d’agneau genossen (Rezept hier).
Dazu wie oft grüne Bohne, wobei kleine Flageolets (nicht das Instrument, damit meine ich unsere zarte blassgrüne Bohnenkerne) würden auch gehen! 😉
Wie macht man ein Gratin dauphinois?
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Ganz einfach! Kartoffeln, viel Sahne, Gewürze und Butter.
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Es kommt KEINEN Käse auf das Gratin Dauphinois auch wenn es Gratin heißt!
Der beste Tipp, den ich euch geben kann, ist die Sahne vorher kurz mit den Gewürzen zu erhitzen. Ich lasse die Sahne kurz mit dem Lorbeer, Nelke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss köcheln. So wird die Sahne aromatischer.
An diese Stelle muss ich ein kleine „Nach-Eintrag“ machen und mit euch teilen eine noch bessere Variante von den Gratin dauphinois : den Gratin Dauphinois mit Morcheln hier! es war einfach Sensationell !
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Viel mehr gibt es nicht zu erzählen und somit geht es ganz ganz schnell zum Rezept…
Zutaten für Gratin dauphinois für 4-5 Personen:
700-800 g Kartoffeln, 500 ml Sahne, 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, 40 g Butter.
Utensilien: Kochtopf, Auflaufform, Schneebesen, Muskatmühle oder Muskatreibe
1- Die Gewürze in die Sahne geben, kurz zum Kochen bringen, dann auf die Seite stellen.
2- Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden…
.. Die Hälfte der Butter auf den Boden verteilen…
Tipp: Mann kann auch die Auflaufform mit einem Knoblauchzehe einreiben.
Dann die Kartoffelscheiben in die Form geben …
… die Sahne durch einen Sieb passieren und sie auf die Kartoffeln gießen.
3- Jetzt nur noch den Rest Butter auf den Kartoffeln aufteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und 40-45 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Wichtiger Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass die Backzeit je nach Dicke Ihrer Kartoffelscheiben variiert. Je zarter die Kartoffelscheiben sind, umso verkürzt sich die Backzeit entsprechend. Achtet auf diese Angaben während der Vorbereitung und bei der Backzeit.
Um es schön zu servieren (und sodass es ein bisschen noch zusammen hält) habe ich kleine Portionen Gratin dauphinois mit einer Ausstechform ausgestochen.
Das Gratin ist soooo cremig und weich … es schmilzt auf die Zunge! Délicieux!
Es ist eins der einfachsten Kartoffelrezepte, das ich kenne, und es lohnt sich wirklich es nachzubacken.
Ich wünsche Euch eine schöne Osterzeit.
BISOUS und bis bald
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Bestes Gratin ever. Super lecker. Einfach und schnell zuzubereiten. Danke.
Merci beaucoup! 😉
Hallo Aurélie,
wenn jemand, der Kartoffeln in jeglicher Form regelmäßig verweigert, bei diesem Gericht den Teller sauber leckt, ist alles gesagt.
Dankende Grüße
Andreas
Danke liebe Aurélie für die vielen tollen Rezepte hier und die so schön gestalteten Seiten!
Und endlich der Beweis, dass auf einen richtigen Gratin kein Käse gehört. Über dieses Thema musste ich schon endlose Diskussionen führen. Jetzt versende ich einfach einen link auf diese Seite :-).
LG, Jochen
Bonjour cher Jochen, und ich freue mich,wenn ich helfen könnte. Den Gratin dauphinois wird in der Regel Ohne Käse zubereitet. Andere Gratin ( wie Nudel oder Blumenkohl Gratin) werden mit Käse gebacken. Ein bisschen wie Auflauf in Deutschland! 😉
Viel Spaß!
Danke Liebe Aurelie für diese fantastische Rezept !! Es hat uns sehr geschmeckt . Hast recht die zergehen förmlich im Mund.
Lg Marianne °270
Hallo Aurelie, habe gestern den Gratin füf 9 Personenen gemacht, war super lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse
[…] kennt jeder. Bei uns wird ihm einen besonderen Edelname gegeben: Gratin Dauphinois, weil er aus dem Dauphiné kommt (also die Gegend um Grenoble, Gap, Montélimar oder Valence). […]
Aurelie, un grand grand merci,
Ainsi, mon mari qui est allemand et qui deteste le fromage, pourra aussi profiter de ce plat (ou accompagnement), superbon et tres peu couteux,…..
et moi, cela me rappelle la France:-).
Merci de partager avec nous votre Art de cuisiner.
Hi Aurélie,
ja, das ist das Rezept, wie ich es kenne und liebe und ich kann jedem raten, probiere es und du wirst die Varaition mit Käse überbacken, wie sie hier in D gemacht wird, für grob und unfein halten … am liebsten mag ich es mit einer langsam geschmorten Kalbsnuss und ein ganz wenig Naturfond dazu … ach so, ich nehme überwiegend festkochende Katroffeln daüfür, am liebsten Nürnberger Hörnchen, weil die einen so feinen Geschmack haben .
Liebe Grüße
Ad
Sehr gute rezept,gratin schmekt am besten mit mehligkochende kartoffeln,da sie den sahne sud einsaugen …
Lecker,delicieux
merci pour cette merveilleuse recette, un peu de nostalgie .
mes enfants a moitie allemand ont beaucoup aime.
Das war das beste Kartoffelgratin das ich bisher gegessen habe, nur ein Hauch Knoblauch und frischer Lorbeer ,Nelke und Muskat. Hatte es allerdings ca. 1 Stunde im Ofen. Danke für das tolle Rezept.
Genauso kenne ich aus Frankreich den Gratin und nicht mit Käse überbacken wie oft in Deutschland angeboten… Sehr schöne Gewürzkombi mit der Nelke. Danke für’s Posten!
Merci beaucoup
Heute habe ich das Gratin gemacht. Seeehr lecker! Allerdings war es noch sehr flüssig. Lag es eher an den Kartoffeln (vorwg. festkochend) oder daran, dass ich nicht genug Sahne da hatte und mit Milch aufgestockt habe? Ich werde es auf jeden Fall bald nochmal probieren!
Hört sich gut an diese Kartoffelgratinvariante. Gibt es einen Tipp, wie ich das Fleisch (niedergegart) und das Gratin (180 Grad) gleichzeitig auf den Tisch bringen kann?
Liebe Aurélie,
zunächst einmal danke für ein weiteres großartiges Rezept!
Ich habe mir vor ein paar Tagen dein neues Backbuch gekauft und bin restlos begeistert!! Die Rezepte sind wunderbar, es ist eine tolle Auswahl an Französischem und die Bilder wie immer wunderschön. Mein Levain ist heute fertig geworden und ich werde ihn gleich in dein kürzlich gepostetes Baguette mit Sauerteig Rezept einarbeiten.
Vielen Dank dafür und einen schönen Tag,
Kathrin
Hallo Aurélie,
welche Sorte Kartoffeln verwendest du für diesen oder auch einen anderen Gratin? Mehlig oder vorwiegend festkochend? Meiner Erfahrung nach sind die mehligen Sorten besser, da sie schneller durch sind. Oder ist eher der Geschmack der Sorte wichtig?
Liebe Grüße
Siebensachen
Hallo,
ich habe kleine feine Kartoffeln gekauft. Sie waren festkochend. In Frankreich nimmt man dafür „pommes de terre fondantes“ also schmelzend.
Ich weiß nicht, wie sie hier in Deutschland heißen. Also lieber kleine festkochende Kartoffeln nehmen und die Scheiben nicht zu dick schneiden.
Mehligkochende Kartoffeln werden zwar schön durch aber, die Gefahr, dass man hinterher Kartoffelpüree hat ist groß.
LG Aurélie