Direkt zum Inhalt

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus

Aurélie Bastian · Über mich 5. Januar 2014




Bonjour  et „BONNE ANNÉE 2014“ ! Ich wünsche euch viel Liebe, Gesundheit und Erfolg.

Ich hoffe, ihr habt die Feiertage genauso wie wir genossen. Und wie wir, habt ihr bestimmt viele Familienbesuche gemacht, waaaaahnsinnig viel Kaffee getrunken und genau so viele Stücke Kuchen gegessen. Und jetzt denkt ihr, dass ihr mit Diät wieder loslegen können? NON NON NON , es gibt noch einen Feiertag mit einem leckeren traditionellen Kuchen: das Dreikönigsfest, und die bekannte Galette des rois !

Und Ja, falls ihr euch fragt: es ist wieder eine Kalorienbombe. AAAAAber nur noch 2 Tage, und ihr könnt wieder nur Salat essen. 🙂 Nein, ich habe noch ganz viele Leckereien in der Reserve, um euch zu inspirieren…. ich bin gemein.

Dieses Rezept hatte ich für meine kleine Sendung bei MDR Sachsen-Anhalt heute vorbereitet. Es ging genauso schnell es zu machen, wie mein Team es aufgegessen hatte. Das Video könnt ihr noch eine Woche in der Mediathek vom MDR oder hier im Blog rechts oben in der Seitenleiste anschauen.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Also, mal sehen, wer bei euch König oder Königin wird.

Zutaten für 1 große Galette des rois mit frangipane und Apfel (6 Personen):

 Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Zutaten

 

2 x Blätterteig,  1 Eigelb, 1 EL Milch, 1 „Fève“ (Porzellanfigur)

Frangipane à la Pomme (Mandel-Apfel-Creme): 250 g Apfelmus, 120 g Mandelmehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 75 g Butter

Die Creme Frangipane- Pomme :

1-Die Butter mit dem Zucker weich schlagen… Die Eier, eins nach dem anderen dazugeben…  dann das Mandelmehl…und kräftig rühren bis die Masse cremig wird.

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 1 200x300 Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 2 200x300 Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 3 200x300 Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 4 200x300

 

3- Anschließend das Apfelmus zu der Mandelcreme geben und das Ganze cremig rühren.

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 5 200x300 Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 6 200x300

 

Basteln:

4- Den ersten Blätterteig ausrollen und die Mandel-Apfel-Creme in die Mitte gießen und die Fève (Figur) irgendwo drauf platzieren.

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 7 200x300

 

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 8 245x300 Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 9 200x300

 

Rund um den Teig mit dem Eigelb und der Milch pinseln und den zweiten Teig darauf platzieren und verschließen.

Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 10 200x300

 

Mit einer Gabel hübsche Motive auf der Galette einprägen und dann mit dem restlichen Eigelb und der Milch die Galette pinseln.

5- Die Galette für 35 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft backen.

 

 Galette Des Rois Mit Frangipane Und Apfel Rezept 11

Noch einmal euch allen alles gute zum Neuen Jahr und eine schöne Krönung.
Bisous et à bientôt.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 4-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,75 Sternen.
18 Kommentare
  • Hannelore Jordan

    leider war meine erste galette de rois Nur ein Versuch, denn die Füllung war heraus gelaufen. Diese galette mit Apfelmus ist mir wirklich gelungen, und wird zum nächsten Geburtstag noch einmal gebacken.

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Hannelore,

      wenn die Füllung rauskommt, dann waren die Seite (die Beiden Blätterteig: Deckel und Boden) nicht gut zusammen geklebt. Also ganz einfach zu verbessern! Alles Gut und Bon Appétit

  • Olga

    Wie immer lecker und wieder ein Gefühl gehabt als ob ich bei der Familie in Frankreich wäre. Merci!

    Leser Foto Traditioneller Kuchen zum

    • Aurélie Bastian

      einfach genial ! Merci beaucoup !

  • […] Zum einen die fruchtigen Kuchen: Eine baskische Variante mit Schwarzkirschen sowie eine mit Apfel. Außerdem zwei nussige Varianten: Eine mit Pistazie und eine mit Schokolade. Schon beim Lesen lief […]

  • Sylvia Roßleben

    Neujahr ist zwar schon vorbei, aber diese Leckerei schmeckt bestimmt auch an anderen Tagen…hab grad gebacken und morgen werden wir sehen, ob es meinen Gästen schmeckt… danke für die Anregungen

    Leser Foto Traditioneller Kuchen zum

  • schangii

    Hallo,
    danke wegen der vorherigen antwort 🙂
    und jetz hab ich noch eine frage :
    ich hab nur kleine Vierecke Blätterteige kann ich die zsm kneten so dass daraus eine größeres Blätterteig wird ?

    Lg
    schangii

    • schangii

      achso und das mandelpuder ist das mit puderzucker und mandeln blanchiert oder nur mandeln blanchiert?
      wenn das Puderzucker+ mandel blanchiert ist wie viel dann von jedem ?

      • Achso …. Es handelt sich hier nur um gemahlene Mandeln ( blanchiert oder nicht, mach es kein unterschied !)
        Ganz liebe Grüße und viel Spaß
        🙂

    • Bonjour,
      Falls dein Teig nicht groß genug ist, kannst du es Leider NICHT zusammen kneten und ausrollen ! Blätterteig kneten man nicht ! Sie wird Höchstens zusammen gefallten und ausgebreitet.
      Aber am sonst spricht es nicht dagegen, dass mander Teig ausbreitet !
      Viel Spaß bei nachbacken.
      LG

      • Anonym

        Danke danke danke nochmal ! 🙂 und es tut mit leid das ich so unfähig bin xd
        Danke :))
        Lg

  • schangii

    Das Eigelb und die milch vermischen ?

    • Ja, alles vermischen. So wird die Mandelcreme lockerer.

  • kochsonne

    hallo Aurelie,

    ich möchte das Rezept für meine Gäste zur Geburtstagsparty machen.
    Lässt sich die Galette gut portionieren auf einem Buffet?
    Gruß
    Anke

    • Ja, du kannst dir Galette sehr gut in kleine Stücken schneiden… Und sogar mit die Hände essen!!
      Schön Sonntag bis dann

  • Anonym

    Chère Aurélie,
    mais d’où la fève mignonne en porcellaine?

    Amicalement,
    Babette (celle de Laura;o))

  • Reinhard Lange

    Butter fehlt in Ihrer schriftlichen Auflistung

    Gruß

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher