Bonjour! Mit so einem schönen Wetter habe ich Lust auf etwas Frisches und gesundes. Ich hatte die Idee, eine Gemüseterrine zu machen, habe dafür Spargel, Erbsen und Avocado eingekauft … aber gestern Abend haben wir leider den Spargel zum Grillen benutzt, so dass ich heute ein bisschen kreativ sein sollte.
Ursprünglich hatte ich die Idee, etwas mit Erbsen und Spargel zu machen und kleine frische Cherry Tomaten als Deko zu reichen. Not macht bekanntlich erfinderisch, da ich dazu nur eingelegte Tomaten aus dem Glas hatte.
Also habe ich meine Basis-Creme für meine Gemüseterrine mit Avocado ohne backen gemacht und sie dann mit Erbsen und kleinen Stückchen eingelegten getrockneten Tomaten verfeinert.
Dazu ein bisschen kross gebratenen Lachs, ein bisschen davon in die Terrine und ein bisschen als Beilage 😉 Die Erbsen habe ich immer in der Tiefkühltruhe und sie sind dafür echt perfekt. Beim nächsten Mal werde ich noch kleine Stückchen Baby Möhren dazu packen. Aber seid doch kreativ und teilt mit eurem Version von diesem frischen Gemüseterrine mit.
Das Prinzip ist ganz einfach: Die Avocados werden mit 10% Naturjoghurt gemischt und das gilt als Basis-Creme. Dazu wird nach Gewicht die passende Menge an sofort lösbare Gelatine eingerührt.
Dann kommt einfach je nach Geschmack das gewünschte Gemüse (in kleinen Stückchen) oder auch kleine Stück Lachs oder Käse. (da würde ich Feta bevorzugen).
So einfach kann man eine Terrine zaubern. Das Praktische an der Sache ist, dass es nicht zu lange dauert, dass man die Terrine auch am Vortag zubereiten kann und, dass man sie sogar einfrieren kann!
Ich habe sie heute früh gemacht und für 1 Stunde in der Tiefkühltruhe gelassen. So war sie für unseren Mittagessen schon bereit!
Zu der Frage, wie man eine Gemüseterrine isst, würde ich sagen, dass wir diese Terrine mit Brot, Lachs und ein bisschen grünem Salat serviert haben. In kleinen Portion kann es auch eine leckere kleine Vorspeise sein, vielleicht zu Ostern?…
Und hier findet Ihr die Schritten in Fotos :
Zutaten für ein Frühlingsterrine ohne Backen mit Avocado und Lachs:
4-6 Personen- 26 cm Kastenform
2 Avocado, 250 g Naturjoghurt mit 10% Fett, 2 Lachsfilets, 3 EL eingelegte getrocknete Tomate, 5 EL Erbsen (am besten aufgetaut), 12-15g Sofort-Gelatine ( oder Agar-agar) Salz und Pfeffer
Zum Servieren dazu: 2 Lachsfilets, 1 Kopfsalat, 1 Baguette
Utensilien: Kastenform, Schneebesen, Teigschaber,
1- Die Avocado halbieren und von den Hälften nur 3 mit 100 g Joghurt fein pürieren.
Alles in eine
Schüssel mit dem Rest Joghurt geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die passende Menge an sofort lösbare Gelatine mischen. (dafür die Masse wiegen und wie auf der Packung beschrieben, die passende Menge an Gelatine eingeben). Die andere Avocado Hälfte in kleinen Stückchen schneiden und zu der Creme geben .
Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Erbsen zu der Avocado Creme geben und dann die Tomaten.
3- Die Lachsfilets in einer Pfanne kross anbraten und in kleinen Stückchen zerkleinern.
4- Einen Kastenform mit Frischhaltefolie bedecken. Ein Drittel der Creme ausbreiten. Darauf den zerkleinerten Lachs aufteilen…. dann wieder Creme und dann wieder kleine Stückchen Fisch und als Letzte noch eine letzte Schicht Creme.
Jetzt nur noch in den Kühlschrank für Minimum 3 Stunden oder in den Tiefkühlschrank für 1 Stunde stellen.
Bitte die Terrine frisch servieren und sofort verspeisen. Die Avocado Creme wird sich oxidieren wenn sie zu lange draußen steht!
Ich wünsche euch einen Bon Appétit und genießt die Frühlings-Sonne!
BISOUS
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Liebe Aurélie, kann man diese feine Terrine auch einfrieren und einige Tage später noch ohne Qualitäseinbuße verspeisen?
Liebe Grüße von Deinem Fan
Roswitha
Bonjour chère Roswitha,
ich habe noch nie diese Terrine eingefroren, aber diese ja : https://www.franzoesischkochen.de/herzhafter-entremets-erbsen-avocado/ . Und es hat super geklappt. Aber bitte beachten, dass es kann sein , dass die Terrine ein bisschen Wasser bei Auftauen abgibt. Bei den andere ist es nicht schlimm, da es unten ein Herzhafte Biskuitboden ist und das er das Wasser aufnimmt.
Liebe Grüße
Hallo Aurélie, kann ich die Terrina auch am Vortag zu bereiten und bis zum Abend im Kühlschrank lassen? Und wie viel Gramm sind in deiner Sofort Gelatine? Viele Grüße und schönen Sonntag!
Hannah
Bonjour chère Hannah,
also Ja, man kann es am Vorabend zubereiten, und ich hatte eine große Packung : 30 g Sofort Gelatine genommen.
Liebe Grüße
Hallöchen Aurelie,
das ist ein schönes, frisches Rezept… ich habe es heute gemacht bei 35 Grad Sommerhitze. 😀
Mit etwas Zitrone in der Creme und ein wenig Estragon war es herrlich erfrischend und fein! DANKE !!! 👍🏼
Liebe Aurélie, nach so einem Rezept habe ich schon lange gesucht: leicht zuzubereiten und perfekt für mein Ostermenü – vielen Dank!
Vielleicht ein Tipp, um das Braunwerden der Avocado zu vermeiden: ein wenig Limetten- oder Zitronensaft dazu und die Farbe bleibt appetitlich grün. Der Saft verändert natürlich den Geschmack, aber mir schmeckt es so herzhafter – das muss jeder für sich probieren.
Danke sehr liebe Christiane,
viel spaß beim zubereiten und schöne Feiertage Dir.
BISOUS