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Entremet très chocolat (sehr schokoladiges Törtchen)

Ein Rezept von Aurélie Bastian 9. März 2012




 

„Ho, le beau gâteau ! “ sagte Anouk. Die kleine Tochter meiner Freundin war begeistert von dieser Nachspeise. Ganz schön schokoladig …

Ich hatte mein Menü wie folgt geplant. Als Hauptspeise gab es eine Fischterrine mit grünen Bohnen und Reis, und als Vorspeise eine Kokos-Süßkartoffel-Garam Masala Suppe. Ganz viel Gemüse, und somit nicht so einfach für die 3 Kinder meiner Gäste.

Aber das Dessert sollte alles retten! Und wer es verspeisen wollte, musste schon ein bisschen von allem probieren. Die Suppe war ein klarer erfolgt bei der Fischterrine war es ein bisschen schwieriger, wegen der Garnelen, die darin versteckt waren. ( ai ai ai !)

Endlich kam die Nachspeise , und was haben sie noch dazu gesagt…. : “ und das Stück Birne , muss ich es wirklich mit essen ? “ . Es war doch sooooo viele Obst auf diesem Entremet ! 🙂

Na ja , was kann man noch sagen, außer dass ich überlegt habe, ob ich die Teller danach noch waschen musste. Sie wurden alle abgeleckt bis zum letzten Tröpfchen Schokolade.
Für die Kinder also ein Top. Für mich vielleicht ein bisschen viel Schokolade. Ich werde beim nächsten Mal eine „Poire pochée“ mit Tee und Gewürz dazu servieren. Es sollte die gewisse Frische in diesem Dessert geben.

 

Zutaten für 8 Entremets (8cm) :

 

Boden : Butterkekse und 50 g Butter

Ganache : 200 g bitter Schokolade ( Guanaja für mich)  und 200 ml Sahne, 1/2 TL  Vanillemark. nach Wahl 3 EL éclat d’or.

Mousse  : Crème pâtissière + geschlagene Sahne.

Crème patissière : 250 ml Milch , 50 g Schokolade, 4 EL zartbitter Kakao, 3 Eigelbe, 50 g Zucker, 10 g Mehl und 10 g Speisestärke 25 g Mehl.

200 ml Sahne ( geschlagen)

Zartbitter Kakao um die Entremets zu bestreuen.  Vanille Sauce und Birne als Begleitung.

 

1- Der Boden : ungefähr 12 Butterkekse mixen und mit 50 g geschmolzene Butter mischen .

 

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…. und die kleine Ringformen mit Backpapier bedecken und die Kekse-Mischung  reintun und abkühlen lassen.

 

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2- Die Crème pâtissière : 50 g Schokolade und 4 EL Bitterkakao mit 250 ml Milch erhitzen ( bis die Schokolade geschmolzen ist)

 

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Währenddessen die 3 Eigelbe mit 50 g Zucker zusammen schlagen bis es weiß wird….

 

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…. dann die 10 g Mehl und 10 g Speisestärke dazugeben und weiter rühren.

 

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… und diese Mischung in der heißen Milch eingeben und die Hitze runter stellen. Und bei schwacher Hitze weiter rühren bis es dickflüssig wird.

Dann die Crème Patissière abkühlen lassen !

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3- Ganache : Bitterschokolade schmelzen  und mit der warmen Sahne zusammen rühren

 

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Die Ganache in den Ringe eingießen und abkühlen lassen. Ein bisschen éclat d’or darauf bestreuen.

 

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4- Mousse : 200 ml Sahne steif schlagen, und dann vorsichtig mit der abgekühlten Crème pâtissière unterrühren.

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Die Mousse in die Ringe füllen und jetzt das Ganze in den Tiefkühlschrank tun.

 

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Die Entremets solltet ihr mindestens 3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren bis man sie servieren kann.

 

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Diese Entremets 30 Minuten vor dem Genießen aus dem Tiefkühlschrank rausholen und auftauen lassen.

Als Begleitung passen super eine „crème anglaise“ (Vanille Sauce) und frische Birnen. Ich habe die Entremets noch mit zartbitter Kakao bestreut.

Man kann dieses Dessert variieren, indem man die Mousse mit ein bisschen Tonka Bohne oder auch Zimt verfeinert. Der Boden kann auch mit Spekulatius vorbereitet werden und die Ganache kann auch einen Schuß „Grand Marnier“ bekommen. Und Hop ein ganz anderes Dessert gezaubert .

Bon appétit et à bientôt

Bises

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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Dieses Rezept wurde bisher 32-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,25 Sternen.
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23 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    ich habe vor dieses Rezept demnächst auszuprobieren.. Allerdings bin ich mir nicht sicher welche Förmchen ich benutzen soll. Sollten es welche mit herausnehmbarem Boden sein oder können es auch ganz einfache Soufflé Förmchen sein?
    Merci beaucoup!
    Sarina

  • Liebe Aurélie,
    Vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich habe schon viele nachgekocht und werd mich in Kürze an dieses Rezept wagen. Aber rine Frage, meinst Du Tiefkühlschrank oder Kühlschrank? Es steht beides in der Beschreibung!
    Merci beaucoup
    Nicole

    • Bonjour,
      Ich habe Beide geschrieben, weil ich meine Entremets in den Tiefkühlschrank ( am Ende) getan habe, aber wer es nicht möchte kann es in den „Kühlschrank“ aufbewahren für Minimum 3 Stunden.
      Ist es so klar für dich ?
      Falls du noch Frage hast, bin ich da…
      Ganz Liebe Grüße

  • Bonjour Aurélie,

    j ai découvert tes recettes et j en suis ravie, plein de bonnes choses-:) Par contre c est maintenant la deuxième fois que j essaye de faire ces entremets mais je n arrive pas á faire la mousse. Ca devient plutôt une créme. Pourquoi cela ne fonctionne pas? as-tu une idée? Merci d avance pour ta réponse.

    Amicalement,
    Audrey

  • Bonjour Aurélie,
    séduit par les photos des entremets je me suis mis en route pour trouver des „kleine Backringe“. En ville, rien trouvé, l’internet non plus. S’il-te-plait dis-moi: ou est-ce que j’en trouve et comment les petits trucs ronds s’appellent en allemand? Est-ce ce sont peut-être ceux qu’on prend pour faire des parfaits?
    En tout cas je suis vraiment contente d’avoir trouvé ta page!! Et je te félicite pour „Saveurs“!
    Amicalement, Karen

  • Liebe Aurélie,

    dieses Rezept erinnert mich sehr an den Trianon. Dieser Boden hier geht natürlich viel schneller.. Worin unterscheiden sich denn die Mousse? Kann man auch die Mousse des Trianon (ohne Ei) hier verwenden?

    Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte!
    Laura

  • Hallo,
    ich lese hier schon eine (sehr lange) Weile mit, und koche auch gern nach. Ihr Blog ist toll, und auch unterhaltsam geschrieben, ein Genuss zum Lesen quasi :). Vielen Dank dafür!

    Ausserdem habe ich einen Vorschlag für ein äusserst französisches Rezept, dass es hier noch nicht gibt 😉 Tartiflette! Ich weiss, das ist das Gegenteil von leichtem Essen – aber wie wäre es mit einem Blogeintrag damit?

    Nochmal Komplimente für die Website!
    Alles Gute, dnaliea

  • Oh, das sieht aber lecker aus.
    Würdest du auch das Rezept von der Kokos-Süßkartoffel-Garam Masala Suppe verraten? Die hört sich auch sehr gut an.
    Viele Grüße.

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