Die Zeit bis Weihnachten vergeht so schnell und ich weiß jetzt schon, dass ich nicht alles schaffen werde, was ich mir vorgenommen habe.
Also habe ich 2 Möglichkeiten: mich darüber zu ärgern oder mich einfach darüber zu freuen, was ich trotz allem alles geschafft habe.
Bûche de Noel Rezept oder Pralinen gibt es schon genug auf dem Blog hier der Link:
Ich wollte mich mehr mit dem Thema Pasteten und Terrinen beschäftigen und werde für euch viel mehr Rezept auf dem Thema posten.
Richtig für Feinschmecker, diese Pastete Terrine ist sehr saftig, leicht süß und knusprig. Ich habe das Rezept einfach gehalten und es ohne Fleischwolf zubereitet. So kann wirklich jeder es zubereiten.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Pasteten-Formen, Schokolade & Pralinen oder Macarons Zubehör. Viel Spaß beim Stöbern!
Pruneaux d'Agen Pflaumen entsteint IGP 250g - Halbtrockene Pflaumen mit saftigem und aromatischem Fruchtfleisch und einer weichen Haut.
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Geröstete Haselnüsse Nocciola Piemonte I.G.P. - Ein knackiger Genuss, dem man nur schwer widerstehen kann.
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Frucht und Nuss Mischung zum Backen - Mischung aus getrockneten Früchten und Nüssen zum Backen und Knabbern.
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Schwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
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Pastetenform / Terrinenform aus Porzellan - Rechteckige Pastetenform aus Porzellan mit Deckel.
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Rechteckige Pastetenform / Terrinenform - Professionelle Pastetenform aus Porzellan mit Deckel.
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Zurück zum Rezept...
Wer kein Leber mag, kann es einfach rausnehmen und dafür 1 Ei mehr im Rezept geben.
Die Weihnachtspastete ist einer meiner Favoriten aus meine Pasteten Kochaktion. Ich habe dafür unsere Fruchtbrotmischung verwendet, mit vielen Haselnüssen, Pistazien, Preiselbeeren, Aprikosen und Feigen. Ich mag diese Mischung im Briocheteig oder in Lebkuchen zu geben, aber hier habe ich es in meiner Pastetenmasse gegeben.
Jeder weiss wie gut Preiselbeere sich mit Wildfleisch harmoniert, und war es vorzüglich mit meinen Pasteten Rezept.
Viel mehr erzähle ich heute nicht und komme gleich zum Rezept. Aber wenn ihr Fragen habt, dann meldet euch sehr, sehr gerne in den Kommentaren und ich werde die Fragen auch hier in den Text einbauen, um allen Lesern zu helfen.

Zutaten für 1 Weihnachtspasteten:

200 g Mischung aus Trockenfrüchte und Nüsse, 250 g Schweinefleisch, 125 g Leber (Geflügelleber), 70 g Speck, 1 Zwiebel, 10 g Butter, 1 Ei, 50 ml Sahne, 1 gute Schuss Calvados, 1 TL Bouquet garni, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1/2 TL gemahlene Schwarze Pfeffer, 1/4 bis max 1/2 TL Salz.
Utensilien: Exoglass Backform 18cm.
1- Das Fleisch und die Leber klein schneiden und in eine Schüssel geben. 150 g Mischung aus Trockenfrüchten und Nüssen, Calvados, Sahne, Bouquet garni, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut mischen und kneten.
In einer Pfanne Butter zerlassen und die gehackte Zwiebel mit dem Lorbeerblatt und 1 Nelke darin andünsten. Lorbeerblatt und Nelke entfernen und die gebratene Zwiebel zur Fleischmasse geben. Umrühren.



2- Die Masse in die Form geben, gut andrücken. Mit den restlichen Trockenfrüchten und der Nussmischung bestreuen.

3- Backen: 50-55 Minuten bei 180° C Umluft backen.

Komplett abkühlen lassen, vor man es aus der Backform nimmt.
Et voilà!

Das perfekte Weihnachtsrezept mit vielen Nüssen…
Dazu ein gutes Glas Rotwein (Nuit-Saint-Georges für mich).

Ich empfehle es einfach als Vorspeise mit frisch gebackenem Brot oder Baguette. Man kann ihn auch mit einem Salat servieren oder direkt auf Toast, wenn man ein Buffet damit machen möchte.
Ich wünsche euch viel Spaß damit!
BISOUS
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Liebe Aurélie,
als französisch-deutsche Patchwork-Familie lieben wir deine Rezepte und besonders mein Mann fühlt sich seinem Heimatland dadurch immer sehr nah! Im letzten Jahr habe ich deine Terrine de canard au Porto et aux figues im Glas als Weihnachtsgeschenk für meine ganze Familie gemacht und alle waren ganz begeistert. In diesem Jahr möchte ich eine andere Terrine ausprobieren und bin auf dieses Rezept gestoßen. Lässt sich deine Weihnachtspastete ebenfalls im Glas herstellen und wie lange wäre sie ungefähr haltbar? Falls nicht, welches Rezept könntest du mir als Alternative empfehlen? Liebste Grüße aus Ellwangen!
Bonjour chère Judith
wie schön, von Ihnen zu lesen – und merci beaucoup für Ihre liebe Nachricht!
Es freut mich riesig, dass Ihre Familie meine Terrine de canard au Porto et aux figues so genossen hat – das ist wirklich ein wunderschönes Weihnachtsgeschenk!
Ja, Sie können auch die Weihnachtspastete im Glas zubereiten.
Die Haltbarkeit hängt immer ein bisschen davon ab, wie gut die Gläser sterilisiert und verschlossen sind – aber im Kühlschrank hält sie sich problemlos bis zu einem Monat.
Als Alternative empfehle ich Ihnen sehr gerne auch meine
Terrine mit Pflaumen oder
Terrine mit grünem Pfeffer,
beide passen wunderbar in die festliche Jahreszeit und lassen sich ebenfalls gut im Glas machen.
Ich habe sogar ein Sammlung für Pasteten und Terrine Rezept gemacht. Vielleicht sind da noch mehr Idee für Ihnen:
https://www.franzoesischkochen.de/pastete-terrine-und-pates-en-croute-rezepte-mit-fleisch/
Viel Spaß damit und bis bald!