Kennt ihr Tapenade? Es ist diese leckere Olivencreme aus der Provence, die mal grün und mal schwarz ist. Ich mag die Tapenade sehr für ihre salzigen und kräftigen Geschmack. Was ist weniger mag, ist der Sardellengeschmack 😉 .
Ich habe bereits hier ein originales Tapenade-Rezept aus der Provence gepostet für die Puristen unter euch, aber wenn es mal schnell gehen muss, bereite ich auch mein Tapenade ein bisschen anders, blitzschnell und mit weniger Zutaten vor.
Also ja, es gibt vegetarische oder vegane Tapenade auch in Frankreich, und dort wird es öfter „Olivade“ genannt. Da den Sardellen im Rezept fehlen, ist es mehr eine Olivencreme mit Kapern und Knoblauch. Auch sehr lecker mit einem typischen provenzalischen Geschmack!
Ich mag es, mit schwarzen Oliven zubereiten, für deren intensivere und leichten bitteren Geschmack.
Kleine Geheimzutaten für meine vegetarische Variation von Tapenade ist ein guter Löffel feine schwarze Knoblauchcreme. Es mildert den kräftigen Olivengeschmack und gibt ein leicht süßliches Aroma. Achtung Sucht-Gefahr!!!!
Falls ihr noch Fragen habt über Variation des Rezepts, könnt ihr sie mir gern im Kommentar stellen und ich werde es direkt im Post hier oben für alle meine Antwort teilen.
Zutaten für 1 großes Glas vegane Tapenade mit schwarzen Oliven:
150g schwarze Oliven (entkern), 1 EL Kapern, 1 TL schwarze Knoblauchcreme, 1/2 TL Kräuter der Provence, 1/2 bis 1 TL Zitronensaft.
ACHTUNG: Kein Salz dazugeben! Die Oliven enthalten oft genug Salz.
1- Die Oliven in einen Smoothiebecher geben und dazu kommen noch Kapern, schwarze Knoblauchcreme, Kräuter der Provence und Zitronensaft hinein.
2- Mixen und dabei nach Bedarf die Maschine leicht schütteln, sodass sich alles gut mischt.
Et voilà!
Es ging doch blitzschnell oder?
Jetzt gibt es nur noch die Fragen, ob man diese vegane Tapenade mit Fougasse oder mit Baguette genießen wird?
Als kleine Hilfe gebe ich euch hier den Link zum leckeren Fougasse aus der Provence Rezept und dem einfachsten Rezept Baguette!
Ich wünsche euch ein leckeres Abendbrot und bon Appétit.
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Ich freue mich über Deinen Kommentar.