Direkt zum Inhalt

Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven

Aurélie Bastian · Über mich 22. Mai 2025




 

Kennt ihr Tapenade? Es ist diese leckere Olivencreme aus der Provence, die mal grün und mal schwarz ist. Ich mag die Tapenade sehr für ihre salzigen und kräftigen Geschmack. Was ist weniger mag, ist der Sardellengeschmack 😉 .

Ich habe bereits hier ein originales Tapenade-Rezept aus der Provence gepostet für die Puristen unter euch, aber wenn es mal schnell gehen muss, bereite ich auch mein Tapenade ein bisschen anders, blitzschnell und mit weniger Zutaten vor.

Also ja, es gibt vegetarische oder vegane Tapenade auch in Frankreich, und dort wird es öfter „Olivade“ genannt. Da den Sardellen im Rezept fehlen, ist es mehr eine Olivencreme mit Kapern und Knoblauch. Auch sehr lecker mit einem typischen provenzalischen Geschmack!

Ich mag es, mit schwarzen Oliven zubereiten, für deren intensivere und leichten bitteren Geschmack.

 

 Vegane Tapenade Mit Schwarzen Oliven Rezept

Kleine Geheimzutaten für meine vegetarische Variation von Tapenade ist ein guter Löffel feine schwarze Knoblauchcreme. Es mildert den kräftigen Olivengeschmack und gibt ein leicht süßliches Aroma. Achtung Sucht-Gefahr!!!!

Falls ihr noch Fragen habt über Variation des Rezepts, könnt ihr sie mir gern im Kommentar stellen und ich werde es direkt im Post hier oben für alle meine Antwort teilen.

 

 Vegane Tapenade Mit Schwarzen Oliven

 

Zutaten für 1 großes Glas vegane Tapenade mit schwarzen Oliven: 

Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Zutaten 169x300

150g schwarze Oliven (entkern), 1 EL Kapern, 1 TL schwarze Knoblauchcreme, 1/2 TL Kräuter der Provence, 1/2 bis 1 TL Zitronensaft.

ACHTUNG: Kein Salz dazugeben! Die Oliven enthalten oft genug Salz.

 

1- Die Oliven in einen Smoothiebecher geben und dazu kommen noch Kapern, schwarze Knoblauchcreme, Kräuter der Provence und Zitronensaft hinein.

Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 1 169x300Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 4 157x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 5 157x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 6 157x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 7 157x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Rezept 8 159x300

 

2- Mixen und dabei nach Bedarf die Maschine leicht schütteln, sodass sich alles gut mischt.

Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Schwarze Oliven Einfach Rezept 1 169x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Schwarze Oliven Einfach Rezept 2 169x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Schwarze Oliven Einfach Rezept 3 169x300 Vegane Tapenade mit schwarzen Oliven Vegane Tapenade Schwarze Oliven Einfach Rezept 4 169x300

 

Et voilà!

 Vegane Tapenade Rezept Schnell

 

Es ging doch blitzschnell oder?

 

 Vegane Tapenade Rezept

Jetzt gibt es nur noch die Fragen, ob man diese vegane Tapenade mit Fougasse oder mit Baguette genießen wird?

Als kleine Hilfe gebe ich euch hier den Link zum leckeren Fougasse aus der Provence Rezept und dem einfachsten Rezept Baguette!

Ich wünsche euch ein leckeres Abendbrot und bon Appétit.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten

Noch keine Bewertungen
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?