Was kann man noch mit Quitten zubereiten, wenn man bereits Gelee, Kompott, Konfitüre und Quittenbrot gekocht hat? Warum nicht einen einfachen und saftigen Quittenkuchen!
Ich habe auf Basis unseres französischen Kuchens Quatre-quarts ein neues Rezept für Quittenkuchen entwickelt und die Mengen dementsprechen angepasst. In den Teig habe ich eine große Menge Quittenmus gegeben: 400g, man könnte fast 450g geben, aber dafür länger backen! Das nenne ich einen richtigen „Obstkuchen“!
Dadurch wurde der Quittenkuchen saftig und fruchtig. Wir haben ihn über zwei Tage genossen und er blieb die ganze Zeit über zart.
Für dieses Rezept habe ich meine einfache Technik des Dampfkochens der Quitten in der Mikrowelle verwendet, um so wenig Wasser wie möglich in meinem Quittenkompott zu haben.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Koch- & backzubehör, Zutaten Tartes und Tartelettes oder Aromen. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...
Durch diese Technik wurde die Schale auch komplett weich und ich konnte mein Quittenmus zubereiten, ohne die Quitten zu schälen. Es ging also super schnell.
Um die Quitten in der Mikrowelle zu kochen, sodass sie noch fest sind (also zusammenhalten), koche ich sie bei maximaler Leistung 5–6 Minuten. Wenn ich, wie in diesem Rezept, „Püree” benötige, dauert es 7–8 Minuten.
Tipp: In der Glas-Schüssel sollte auch ein bisschen Wasser reichen, 2–3 EL sind völlig ausreichend.
Keine Sorge, ich erkläre noch alles im Detail in der Schritt-für-Schritt-Anleitung unten im Rezept (es gibt sogar Fotos). 😉
Dieser Kuchen war ein sehr leckeres Herbstrezept! Um ihn zu verfeinern, habe ich etwas vom Kochsaft der Quitten genommen und ihn mit Puderzucker und Vanille gemischt! Es war leicht sauer und wirklich süß! Perfekt als Glasur für meinen Quittenkuchen!
Ich könnte mir dieses Rezept genauso gut mit Apfelmus vorstellen. Falls ihr neben den Unmengen an Quitten also noch Äpfel habt, könnt ihr das Rezept 1:1 mit Apfelmus übernehmen. Somit zaubert ihr eure ganzen Sonntagskuchen im Herbst mit nur einem Rezept!
Zutaten für einen saftigen Quittenkuchen mit Quittenmus:
400-450 g Quitten entkernt (mit Schalen), 4 Eier, 170 g Butter, 180 g Zucker, 270 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Vanilleextrakt.
Dann noch 20 g Butter, 30 g Zucker + 1/4 Salz für die Backform.
Glasur: 1 EL (Ungefähr) Quittenkochsaft + 100 g Puderzucker- 1/4 TL Vanilleextrakt
Utensilien: Savarin Backform 24 cm (Runde Backform mit einem Loch in der Mitte), 1 Glasschüssel mit Deckel, Pürierstab, Schneebesen.
1- Quittenmuss ohne Zucker:
Um die Quitten schnell und unkompliziert zu kochen, nehme ich gerne eine Glas-Schüssel mit passendem Deckel. Porzellan würde auch gehen.
Ich wasche und entkerne meine Quitten, schneide sie grob und gebe die Stückchen mit 2–3 EL Wasser in die Schüssel. Deckel drauf und ab in die Mikrowelle bei maximaler Leistung für 8 Minuten.
Dann kontrolliere ich, ob alle Stückchen gleich gegart sind. Gegebenenfalls alles kurz umrühren und weitere 2-3 Minuten kochen.
Nun sollte alles weich sein (sogar die Haut) und kann mit einem Stabmixer püriert werden.
Tipp: Ich gebe vor dem Mixen 1 EL Zitronensaft hinzu.
So cremig wird es werden! Ein Traum!
2- Ich bereite meine Backform vor: Hier ist es mehr ein kleiner Trick für eine goldene Kruste für meine Kuchen. Ich pinsele meine Kuchenform mit weicher Butter ein und verteile dann eine Mischung aus Zucker und einer Prise Salz darauf.
Beim Backen ergibt sich eine leichte Salz-Karamell-Kruste. Perfekt!
3- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig schlagen. Dann die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gründlich schlagen. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Alles gut schlagen.
Der Teig ist jetzt bereit, um ihn mit dem Quittenkompott zu mischen. Ich habe mein warmes Quittenmus einfach so in den Kuchenteig gegeben. Alles gut verrühren und in die Kuchenform gießen.
400 g Kompott sind schon viel, also macht am Ende der Backzeit die „Anstech-Probe“, um sicherzugehen, dass euer Kuchen auch durchgebacken ist. Der Kuchen ist in der Mitte aber zart und sollte nicht trocken sein!
Backen: 180°C Umluft für 55-60 Minuten.
Et voilà!
Nur noch den Puderzucker mit dem Kochsaft vom Quitten mischen und damit den Kuchen verzieren.
So einen zarten fluffigen Quittenkuchen sollte jeder mal testen! Ihr habt jetzt eine Idee mehr für eure Quittenernte, und ich wurde mich sehr freue, falls ihr es in den Kommentaren posten würdet.
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Hört sich himmlisch an! Ich werde den Kuchen definitiv ausprobieren!
Kann das Quitten-Mus auch in einem Topf zubereitet werden? (Ich habe keine Mikrowelle…)
Liebe Grüße!