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Quittenkuchen extra saftig

Aurélie Bastian · Über mich 12. Oktober 2025




Was kann man noch mit Quitten zubereiten, wenn man bereits Gelee, Kompott, Konfitüre und Quittenbrot gekocht hat? Warum nicht einen einfachen und saftigen Quittenkuchen!

Ich habe auf Basis unseres französischen Kuchens Quatre-quarts ein neues Rezept für Quittenkuchen entwickelt und die Mengen dementsprechen angepasst. In den Teig habe ich eine große Menge Quittenmus gegeben: 400g, man könnte fast 450g geben, aber dafür länger backen! Das nenne ich einen richtigen „Obstkuchen“!

Dadurch wurde der Quittenkuchen saftig und fruchtig. Wir haben ihn über zwei Tage genossen und er blieb die ganze Zeit über zart.

Für dieses Rezept habe ich meine einfache Technik des Dampfkochens der Quitten in der Mikrowelle verwendet, um so wenig Wasser wie möglich in meinem Quittenkompott zu haben.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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 Quittenkuchen Saftig Rezept

Durch diese Technik wurde die Schale auch komplett weich und ich konnte mein Quittenmus zubereiten, ohne die Quitten zu schälen. Es ging also super schnell.

Um die Quitten in der Mikrowelle zu kochen, sodass sie noch fest sind (also zusammenhalten), koche ich sie bei maximaler Leistung 5–6 Minuten. Wenn ich, wie in diesem Rezept, „Püree” benötige, dauert es 7–8 Minuten.

Tipp: In der Glas-Schüssel sollte auch ein bisschen Wasser reichen, 2–3 EL sind völlig ausreichend.

Keine Sorge, ich erkläre noch alles im Detail in der Schritt-für-Schritt-Anleitung unten im Rezept (es gibt sogar Fotos). 😉

 Französischer Quittenkuchen Mit Kompott Cremig Und Saftig 1

Dieser Kuchen war ein sehr leckeres Herbstrezept! Um ihn zu verfeinern, habe ich etwas vom Kochsaft der Quitten genommen und ihn mit Puderzucker und Vanille gemischt! Es war leicht sauer und wirklich süß! Perfekt als Glasur für meinen Quittenkuchen!

Ich könnte mir dieses Rezept genauso gut mit Apfelmus vorstellen. Falls ihr neben den Unmengen an Quitten also noch Äpfel habt, könnt ihr das Rezept 1:1 mit Apfelmus übernehmen. Somit zaubert ihr eure ganzen Sonntagskuchen im Herbst mit nur einem Rezept!

 Quittenkuchen Stück Saftig

Zutaten für einen saftigen Quittenkuchen mit Quittenmus:

Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Extra Saftig Zutaten 139x300

400-450 g Quitten entkernt (mit Schalen), 4 Eier, 170 g Butter, 180 g Zucker, 270 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Vanilleextrakt.

Dann noch 20 g Butter, 30 g Zucker + 1/4 Salz für die Backform.

Glasur: 1 EL (Ungefähr) Quittenkochsaft + 100 g Puderzucker- 1/4 TL Vanilleextrakt

Utensilien: Savarin Backform 24 cm (Runde Backform mit einem Loch in der Mitte), 1 Glasschüssel mit Deckel, Pürierstab, Schneebesen.

1- Quittenmuss ohne Zucker:

Um die Quitten schnell und unkompliziert zu kochen, nehme ich gerne eine Glas-Schüssel mit passendem Deckel. Porzellan würde auch gehen.

Ich wasche und entkerne meine Quitten, schneide sie grob und gebe die Stückchen mit 2–3 EL Wasser in die Schüssel. Deckel drauf und ab in die Mikrowelle bei maximaler Leistung für 8 Minuten.

Dann kontrolliere ich, ob alle Stückchen gleich gegart sind. Gegebenenfalls alles kurz umrühren und weitere 2-3 Minuten kochen.

Nun sollte alles weich sein (sogar die Haut) und kann mit einem Stabmixer püriert werden.
Tipp: Ich gebe vor dem Mixen 1 EL Zitronensaft hinzu.

Alternativ: Quittenmuss aus dem Kochtopf: 

Die Quitten schälen (nach Wahl), entkernen und in kleine (wirklich kleine) Stücke schneiden.
Dann in einen Topf geben, etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel 20–30 Minuten weich köcheln lassen, bis die Stücke zerfallen. Anschließend nach Belieben pürieren – fertig ist ein natürlich süßes Quittenkompott ganz ohne Zucker.

Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Ohne Schälen 139x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Ohne Schälen Mikrowelle 139x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Extra Saftig 6 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Extra Saftig 7 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Extra Saftig 8 169x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Kompott Extra Saftig 9 169x300

So cremig wird es werden! Ein Traum!

 Quittenmuss Selber Machen

2- Ich bereite meine Backform vor: Hier ist es mehr ein kleiner Trick für eine goldene Kruste für meine Kuchen. Ich pinsele meine Kuchenform mit weicher Butter ein und verteile dann eine Mischung aus Zucker und einer Prise Salz darauf.

Beim Backen ergibt sich eine leichte Salz-Karamell-Kruste. Perfekt!

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Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Herbstkuchen 290x300

3- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig schlagen. Dann die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gründlich schlagen. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Alles gut schlagen.

Der Teig ist jetzt bereit, um ihn mit dem Quittenkompott zu mischen. Ich habe mein warmes Quittenmus einfach so in den Kuchenteig gegeben. Alles gut verrühren und in die Kuchenform gießen.

Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 2 169x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 1 169x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 3 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 4 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 5 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 6 169x300Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 7 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 8 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 9 169x300 Quittenkuchen extra saftig Quittenkuchen Mit Muss Extra Saftig 10 169x300

 Quittenkuchen Mit Quittemuss

400 g Kompott sind schon viel, also macht am Ende der Backzeit die „Anstech-Probe“, um sicherzugehen, dass euer Kuchen auch durchgebacken ist. Der Kuchen ist in der Mitte aber zart und sollte nicht trocken sein!

 Quittenkuchen Einfach Mit Viel Quitten

Backen: 180°C Umluft für 55-60 Minuten. 

 Quittenkuchen Mit Quittenmuss Extra Saftig

 Quittenkuchen Mit Frischen Quitten

Et voilà!

 Quittenkuchen Herbstrezept

 

Nur noch den Puderzucker mit dem Kochsaft vom Quitten mischen und damit den Kuchen verzieren.

 

So einen zarten fluffigen Quittenkuchen sollte jeder mal testen! Ihr habt jetzt eine Idee mehr für eure Quittenernte, und ich wurde mich sehr freue, falls ihr es in den Kommentaren posten würdet.

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Dieses Rezept wurde bisher 55-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,65 Sternen.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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15 Kommentare
  • Sybille

    Hallo liebe Aurèlie,
    Dieser Kuchen ist super lecker. Da ich keine Savarinform habe, hab ich eine andere Form genommen. Das mit der Mikrowelle ist eine sehr gute Idee. Da wir diese Jahr das erste Mal Quitten ernten konnten, habe ich das Rezept sofort ausprobiert.
    Vielen Dank.

    Leser Foto Quittenkuchen extra saftig

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Sybille,

      vielen lieben Dank für Ihre Nachricht – und für das wunderschöne Foto!
      Der Kuchen sieht wirklich köstlich aus, und wie schön, dass Sie Ihre ersten eigenen Quitten gleich dafür verwendet haben!
      Die Mikrowellen-Idee spart wirklich Zeit, nicht wahr?

      Ganz liebe Grüße und encore merci

  • Svenja

    Bonjour und vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist lecker und super fluffig. Den gibt es in der Quitten-Zeit ab jetzt öfter.

    Leser Foto Quittenkuchen extra saftig

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Svenja

      merci beaucoup für Ihre liebe Rückmeldung! Wie schön, dass der Kuchen so fluffig und lecker geworden ist – das freut mich riesig
      Und wie wunderbar, dass er jetzt einen festen Platz in Ihrer Quitten-Saison bekommt… das macht mich richtig stolz

      Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Freude beim Backen

  • Axi B.

    Hallo Aurélie!
    Da mein Quittenbaum jährlich massenweise große Früchte trägt, bin ich immer wieder auf der Suche nach Rezepten. Mein Lieblingsrezept: Quitten/Kürbis Marmelade 👌
    Deines hier hört sich jedenfalls verdammt gut an und bevor ich mich jetzt daran mache (Zutaten sind schon alle bereit gestellt) eine Frage:
    Du schreibst bei den Zutaten „Quitten (mit Schale)“ aber in der alternativen Quittenmußmethode schreibst du „Die Quitten schälen…“. Was jetzt? Schälen oder nicht schälen, das ist hier die Frage 🙂
    Bin jedenfalls schon gespannt auf das Ergebnis, welches ich u.U. dann auch hier veröffentliche 🙂
    Danke!
    ©a-x-i (m)

    • Aurélie Bastian

      Bonjour Axi,
      wie schön, dass du mein Rezept ausprobieren möchtest – und wow, ein eigener Quittenbaum, das klingt traumhaft!
      Zu Deine Frage: Das kannst du ganz machen, wie du möchtest.
      Ich selbst habe die Quitten nicht geschält (das siehst du auch auf den Fotos), aber wenn du möchtest, kannst du sie natürlich auch schälen.
      Beides funktioniert wunderbar – die Schale gibt nur ein bisschen mehr Aroma und Farbe.

      Ich bin gespannt auf dein Ergebnis!
      Viel Spaß!

  • Annette Lenz

    Liebe Aurélie,
    hab den Kuchen heute gebacken. Sehr gut und saftig ( hab ihn wohl nicht richtig durchgerührt, es war an manchen Stellen sehr “knatschig”- oder was könnte ich falsch gemacht haben?), Aber alle waren begeistert. Das Mus hab ich im Topf gemacht – auch mit Schale und dann alles im Mixer püriert.
    Wird gleich nochmal gebacken. 💛
    Liebe Grüße Annette

    Leser Foto Quittenkuchen extra saftig

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Annette

      vielen Dank für das liebe Kommentar und das schöne (und leckere) Foto – der Kuchen sieht wirklich köstlich aus!
      Dass er an manchen Stellen ein bisschen „knatschig“ war, liegt wahrscheinlich daran, dass die Quitten beim Kochen im Topf etwas mehr Wasser behalten haben.

      Beim nächsten Mal können Sie den Kuchen einfach 5–10 Minuten länger backen, und wenn er zu dunkel wird, die Temperatur in den letzten 15 Minuten um etwa 5 °C reduzieren – so bleibt er schön saftig, aber gleichmäßig gebacken.

      Ganz liebe Grüße und bis bald!

  • Carola

    Ein wirklich leckerer Kuchen. Danke für das Rezept und die tolle Idee, die Quitten in der Mikrowelle zu garen – ging im Weckglas hervorragend! Da wir so viele Quitten haben, habe ich gleich doppelte Menge Teig gemacht. Deshalb gab es einen richtig großen und einen kleinen Kuchen.

    Leser Foto Quittenkuchen extra saftig

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Carola

      einfach genial!
      Das klingt so wunderbar – und wie toll, dass das Garen im Weckglas so gut funktioniert hat!

      Vielen lieben Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, einen Kommentar und sogar ein Foto zu teilen – das freut mich sehr!

      Ganz liebe Grüße

  • Ziska

    Hallo Aurélie,

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, der Kuchen ist ein Traum. Außerdem ist es auch schön, etwas anderes als Gelee mit Quitten zu machen.
    Die Family war sehr begeistert 😄

    Leser Foto Quittenkuchen extra saftig

  • Anonym

    Hallo liebe Aurélie,
    funktioniert der Trick mit der Kruste aus Salzkaramell nur bei einer Silikonform?
    Viele Grüße
    Sabine

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Sabine, ich vermute ja, weil sonst wurde es an der Form klebenbleiben. Aber ich habe es nicht direkt getestet!

  • Manuel

    Hört sich himmlisch an! Ich werde den Kuchen definitiv ausprobieren!
    Kann das Quitten-Mus auch in einem Topf zubereitet werden? (Ich habe keine Mikrowelle…)
    Liebe Grüße!

    • Aurélie Bastian

      Bonjour ,

      einfach so vorgehen:
      Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
      Dann in einen Topf geben, etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
      Bei mittlerer Hitze mit Deckel 20–30 Minuten weich köcheln lassen, bis die Stücke zerfallen.
      Anschließend nach Belieben pürieren – fertig ist ein natürlich süßes Quittenkompott ganz ohne Zucker.

      Viel Spaß damit.

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