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Petits pains aux noix sans pétrissage (Walnuss-Brötchen ohne kneten)

Aurélie Bastian · Über mich 1. April 2011





Baguette ist nicht alles, zum Frühstück wollte ich mal etwas anderes. Gewöhnliche Brötchen, die man billig kaufen kann, schmecken oft nach Papier. Die Zutaten sind oft mit E-irgendwas gekennzeichnet.

Ich hatte vor langer Zeit dieses Rezept gelesen und wollte es immer nach backen. Jetzt ist es so weit und ich bin Sooooo begeistert von diesem. Für mich das perfekte Brötchen : knusprig, locker, mit einfachen Zutaten , ruckzuck vorbereitet und man kann sie wunderbar einfrieren.

Als juge Maman mag ich das Frühstückbrot für meinen beiden Männer backen. Ich finde die Baguettes ein bisschen zu aufwendig durch das lange Faltenspiel um sie mehrmals in der Woche zu backen.  Das Gute an dieses Petits Pains Rezept: kein Faltenspiel aber der Teig wird trotzdem luftig! Parfait !

Und ja,  inzwischen isst mein Léandre richtige „Tartines“ zum Frühstück. Er will nichts mehr von seinem Babybrei wissen, seitdem es in der Küche nach frischen gebackenen Baguettes und Brötchen riecht.  Und er hat recht „mein petit gourmet“.

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Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Ich habe es euch schon oft geschrieben, ich mag es, ein Grundrezept zu nehmen und es nach meinem Geschmack zu verfeinert.  Ich laden Sie ein das Gleiche zu machen. Bei uns  gab dieses Mal Honig-Walnuss Brötchen. Es wird auch mal Honig-Mandeln, getrocknete Tomaten und Rosmarin oder noch Oliven und Serrano geben.

Zutaten für 4 Brötchen :

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250 g Mehl typ 550 ( oder T65 ) , 100 ml Wasser, 50 ml Milch, 1/2 EL Honig,  1 TL Salz,  1/4 Hefewürfel , 50 bis 100 g Walnüsse.

 

1- Wasser und Milch erwärmen und mit Hefe und Honig mischen.

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2- Mehl und Salz rühren und die Wasser-Milch-Brühe hinein tun und mit einem Holzlöffel rühren bis es einen klebrigen Teig entsteht .

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3- Jetzt nur noch die Walnüsse unter mischen und dann den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.

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4- Der Teig ist jetzt 3 Mal so groß geworden, und man kann damit  4 kleine Brötchen formen und 30 Minuten gehen lassen.

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5- Letzte Etappe : Die Brötchen mit Wasser besprühen, und in den Backofen bei 210°C ( Oben-Unter Hitze)  für 20 Minuten schieben.

Wichtiger Tipp : ein Backblech mit Wasser gefühlt in die unteren Etage tun.

 

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Die 4 Brötchen waren so schnell weg , ich werde morgen die Portion verdoppeln.

Ich hoffe es wird euch so gut schmecken wie uns.

Bonne journée et bon petit déjeuner.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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33 Kommentare
  • Angela

    Liebe Frau Bastian die Brötchen waren so lecker das ich diese öfters machen werde ich backe oft und gerne aber sollte Brötchen hatte ich noch nie sowas von gut vielen Dank für das tolle Rezept viele Grüße Angela

  • Bettina Queitsch

    Hallo, mein Brötchen sehen mit Mehl 550 dunkel aus und sind schwer und fest. Deine sehen hell und fluffig aus . Was mache ich falsch? Danke im voraus für eine Antwort
    Lg Bettina

    Leser Foto Petits pains aux

    • Bonjour chère Bettina,
      da hat sich vielleicht die Hefe und den Salz vermischt ?
      Ich werde sagen einfach mehr das Mehl und Salz vermischen und die Brötchen etwas länger aufgehen lassen. ( Es hilft immer)
      Viel Spaß beim backen.

  • Bettina

    Meine Brötchen werden nicht fluffig und nicht braun.Sie sind maximal 2cm hoch. Was mache ich falsch. Hab sogar einen neuen Backofen gekauft! Bin am verzweifeln.

  • Semmel

    Liebe Aurélie und liebe Foodblogger,
    da ich noch nicht allzu viel Erfahrung mit Hefeteigen gesammelt habe, wollte ich fragen, ob es möglich ist, den Hefeteig auch schon am Abend anzusetzen, um ihn dann am Morgen zu verarbeiten?
    Vielen Dank für eure Hilfe!

  • Super lecker! Ich habe vorisichtshalber gleich die doppelte Menge gemacht, aus einer Masse 8 statt 4 Brötchen, (also insgesamt 16!!) und trotzdem waren alle Brötchen in einer Stunde aufgefuttert!!! Super super lecker!!!

  • Fortuna

    Habe die Brötchen bereits 2mal gebacken und geschmacklich sind sie wunderbar!
    Leider geht bei mir der Teig nie so richtig auf, obwohl ich ihn beim 2ten mal sehr warm gehalten habe. Was mache ich wohl falsch?

  • Iris

    Ein tolles Rezept und so wunderbar unkompliziert. Habe die Brötchen gerade aus dem Ofen geholt und sie duften ganz furchtbar lecker.
    Merci e bonne soirée

  • Marzena

    Meine Variation: die Mengen für Milch und Wasser umkehren, also 100 Milch und 50 Wasser. Ich hab dann die Hälfte des Wassers noch mit einem guten Schuss Walnussöl ersetzt. Dazu schön viel Rosinen, Wal- und Pekannüsse. Es sind herrlich weiche und leckere Brötchen geworden. Super Rezept, lädt zum Improvisieren ein 🙂 Grüße

    • Aurélie

      Es freut mich sehr, genau das ist wichtig : IMPROVISATION !
      Bravo et bises

  • PP

    …eben aus dem Ofen geholt – gut wir hatten weder Walnüsse noch 550 Mehl – trotzdem, Aurélie, sehr sehr lecker!

    Ich liebe deutsches Brot, frisch vom Bäcker und selbstgebackenes Brot schmeckt mir fast nie – aber diese petit pains ….. sehr lecker – ich werde jetzt mal mit der Raubtierfütterung beginnen, mal sehen was der 4 jährige Nachwuchs sagt.

    • Aurélie

      Ich backe auch normalerweise mit dem was ich zu Hause habe und meistens schmeckt es ganz gut. Und meinem Kleinen gefällt es immer.

      Liebe Grüße

  • merci pour le clin d’oeil car bcp de gens viennent de chez toi pour voir tout ce que je propose en boulange; mon allemand n’est pas top mais je vais tenter quand même d’écrire quelque chose ; en tous cas, merci et bonne soirée! des fois, ça sera en anglais si le mot allemand ne me vient pas!
    also! villen dank für das „link“ weil, vill “ blogers“ kommen bei mir um bäkerei zu sehen. so,dankeschön und villkommen in mein blog. Ich sagte….kein gut deusch! lol

    • Aurélie

      Merci , c’est très gentil. et ne t’inquiète pas pour ton allemand. Un peu de fautes , mais on te comprend très bien.
      et si tu ne sais pas, écris en francais, je me premettrai de rajouter la traduction ! 🙂
      Au plaisir de te lire et à très bientôt.

  • marion

    Gestern habe ich das Rezept ausprobiert. Gelungen – einfach Klasse.

    Herzlichen Dank dafür und für all die schönen Anregungen, die ich seit Monaten quasi in geheimer Misssion auf deinem Blog bewundere.

    Jetzt suche ich mir das nächste deiner wunderbaren Rezepte aus und hoffe, dass es mir wieder gelingt.

    Sonnige Grüße vom linken Niederrhein

    marion

  • Equilibrium

    An Ostern nachgebacken mit der doppelten Menge. Einfache Zubereitung und lecker! Wird es wieder geben! Danke fürs Rezept.

  • Das wundert mich nicht, dass die Semmeln sofort weg waren, so schön wie die aussehen. Ich würde das Rezept ja gleich verdreifachen.

    Grüße aus dem sonnigen Süden
    Martin

    • Aurélie

      Grüß aus dem Osten !
      Ich habe genau die doppelten Menge gebacken und die übrigen Brötchen eingefroren. es ging super !

      PS: im Osten gibt es auch mal Sonne…. 🙂

      Liebe Grüße

  • Eva

    Die Brötchen sehen super aus. Soll man das gleiche Mehl verwenden wie im Baguette-Rezept?

    Grüße,
    Eva

    • Aurélie

      Ja !!!!! Ich habe es vergessen zu schreiben ! Danke !!!!!!
      Ganz liebe Grüße.
      Merci

  • und wieder so ein tolles ausführliches rezept! vielen dank dafür!
    mich würde noch interessieren, ob die brötchen am nächsten tag auch noch schmecken, aber das konntest du bei dieser runde leider ja nicht mehr ausprobieren 😉

    lg
    the vegetarian diaries

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