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Parmentier de Confit de Canard (Auflauf mit Enten-Confit und Kartoffel-Püree)

Aurélie Bastian · Über mich 16. Oktober 2009




Bonjour ! Wie oft, seit ich diesen Blog angefangen habe, haben wir Freunde zum Mittag eingeladen. Ich habe für ihnen eine neue Version des bekannten „Hachis Parmentier“ gezaubert. Dieses Gericht ist auch eine sehr beliebte Speise in Frankreich, die man jederzeit zu Hause sowie in der Kantine essen kann. Es ist oft das beliebteste Gericht der Kinder.

Ich habe es verfeinert indem ich das Rinderhackfleisch durch Enten-Confit ersetzt habe. Der „ Confit de Canard„ ist Entefleisch in Fett gegart und dann auch in Fett konserviert. Ich habe es noch mit Pfifferlinge verfeinert. Das Rezept für den Enten-confit findet Ihr hier ! 🙂

Zutaten für 4 Pers:

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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4 Entenschenkel Confit, 1 Kg Kartoffeln, 300 gr Pfifferlinge, 150 gr Emmentaler, 2 Schalotten, 100 ml Crème fraîche, ein bisschen Milch (für das Kartoffelpüree), Muskatnuss, Salz-Pfeffer.

(!! Nicht Vergessen den Backofen vorzuheizen !!)

1- Kartoffeln in einem Schnellkochtopf kochen.

Währenddessen den Enten-Confit vom fett und Haut befreien und in eine Pfanne mit den klein geschnitten Schalotten leicht anbraten.

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Dann die Pfifferlinge grob schneiden, dazu geben und leicht anbraten. ( Sie müssen noch knackig bleiben)

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2-Die Kartoffeln zerstampfen, und mit 100 ml Crème fraîche und 100 ml lauwarmen Milch rühren.

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Dann das Püree mit Muskatnuss, Salz und Pfefferabschmecken.

3- Das Fleisch zerkleinern, aber nicht schneiden sondern die Fasern auseinander nehmen. (siehe Foto)

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4- Jetzt das Kartoffelpüree und das Fleisch einrichten. Zuerst das Fleisch, dann das Püree darauf und mit Emmentaler bestreuen.

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5- in den Backofen schieben bei 160°C für 30 Minuten.

Endlich ist es so weit, sie können es genießen. Einfach der „Parmentier de confit de canard auf dem Tisch servieren und schöne Portion austeilen. Ich habe für dieses Foto einen Ausstechform benutzt (man sieht die Schichten besser)

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Ich hoffe sie haben jetzt Hunger bekommen. Und ich habe euch vielleicht Lust zu kochen gegeben.

Bon Appétit.

 

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 36-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,89 Sternen.
12 Kommentare
  • Ulrike B.

    Es war absolut köstlich!

    • Aurélie Bastian

      ja! oder ! wir lieben es ! und man kann es auch super für Gästen servieren 😉

  • […] Aurelie’s mit “Enten-Confit” […]

  • baste

    300 gramm salz sind ja auch vollkommen over the top. wie wärs mit einem teelöffel?

  • Anna

    Ich habe die Enten- bzw. Gänseteile zuerst mit Knoblauch eingerieben und mit einigen Thymianzweigen in eine Schüssel gelegt. Dann habe ich 1 EL schwarze Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter und 2 Gewürznelken im Mörser zerstoßen, mit ca. 300 g grobem Meersalz gemischt, diese Mischung über die Ententeile gegeben und das ganze abgedeckt 24 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Am nächsten Tag habe ich das Salz mit Küchenkrepp gründlich abgewischt und die Fleischstücke in ausgelassenen Fettteilen, verlängert mit gekauftem Gänseschmalz, bei ganz kleiner Temperatur gegart. Es war zwar lecker, aber doch recht salzig. Ich wehre mich dagegen, das Salz abzuwaschen, aber vielleicht ist das die Lösung?
    Liebe rüße
    Anna

  • Anna

    Hallo Aurélie,
    ich habe gerade ein neues Rezept Confit d’oie ausprobiert und werde das Fleisch für dein Parmentier-Rezept verwenden.
    Da ich seit Jahrzehnten Südwestfrankreich-Fan bin und die französische Küche sehr liebe, probiere ich Confit-Rezepte aus, bis ich das ultimative gefunden habe. Es gibt verschiedenste Aussagen über die Behandlung der Teile nach dem „Marinieren“. Muss die Salz-Gewürze-Mischung abgewaschen werden oder reicht das gründliche Abwischen mit Küchenkrepp?
    Liebe Grüße
    Anna

    • Aurélie

      Ich verstehe nicht ganz was du meinst ? Die Salz-Gewürze-Mischung von was? Das Fleisch ist normalerweise nur im Fett „confiert“ ! Also dann das Fleisch einfach mir Küchenpapier abtupfen.
      hilft dir das ?
      Liebe Grüße

  • Kathrin

    Wo bekomme ich in Deutschland Confit de Canard? Hatte es vor zwei Jahren aus dem Perigord mitgebracht, aber hier finde ich es nirgends…

  • • Hachis Parmentier mit Lamm und violettem Stampf…

    Hachis Parmentier ist ein gängiges französisches Gericht, welches traditionell aus geschichtetem Hackfleisch und Kartoffelpüree besteht und im Ofen überbacken wird. Mit der Zeit entstanden unzählige Variationen und mir fiel beim Durchblättern der aktue…

  • Margarete

    Hachis Parmentier liebe ich und mein Mann( er ist auch Franzose und in Deutschland hängen geblieben) Ich versuche viel Französisch zu kochen.
    Wir haben einmal Hachis Parmentier in der nähe von Bordeaux gegessen,war aber mit Stockfisch gemacht.Jetzt suche ich schon lange nach einem Rezept und kann es nirgends finden.Vieleicht kannst du mir helfen.
    L.G.
    Margarete

    • Aurélie

      Es ist gar nicht so schwer. Einfach den Fisch mit Zwiebeln braten. Dann mit Salz-Pfeffer, Knoblauch und Kräuter der Provence verfeinern. Du kannst zwischen dem Fisch und der Püree, Tomaten oder Spinat tun. Und dann einfach mit Käse überbacken.
      Ich hoffe es hilft dir.

      LG

  • Tom

    Das ist eine verdammt gute Idee! Werde das unbedingt nachkochen müssen 🙂
    Ist das Confit selbst gemacht?

    Gruss Tom

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