Ja, wieder ein Rezept mit Jakobsmuscheln…. aber dieses könnt Ihr sehr wohl mit Garnelen, Hummer… oder einfach mit Lachs zubereiten. Ich habe sie, wie damals in meiner Kindheit, in den Schalen zubereitet. Meine Maman hat sie immer mit Bechamel und Semmelbröseln serviert. Ich mag sie mit etwas Porree und Weißwein (Rezept in meinem Kochbuch), oder mit einer exotischen Note: Kokoscreme, Limette und Kurkuma! Es bringt eine gewisse Frische bei den Muscheln und schmeckt sooooo gut, dass man eigentlich lieber die doppelte Portion zubereiten sollte.
Man kann, je nach Deko und Menü Thema die Schalen mit Blätterteig streifen, Punkten oder einfach komplett zudecken. Ich habe kleine Streifen gemacht, und so kann man sie abmachen und wie kleine „Mouillettes“ in die Sauce eintauchen! Lecker!
Bon, ich erzähle nicht viel mehr dazu, weil ich noch ein Paar andere Rezepte für euch schreiben möchte! Bisous 😉
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Bretonische Spezialitäten, Fischprodukte oder Französische Gewürze. Viel Spaß beim Stöbern!
Mousse aus confierten Jakobsmuscheln - Feine Mousse aus Jakobsmuscheln (60 %) aus der Bretagne.
AnsehenJakobsmuschel-Schalen naturbelassen - Unbehandelte leere Jakobsmuschel-Schalen zum Kochen.
AnsehenKurkuma gemahlen 100g - Kurkuma gemahlen.
AnsehenKräuter der Provence (Herbes de provence) - Diese Kräutermischung darf in Ihrer Küche nicht fehlen.
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Zutaten für Jakobsmuscheln mit Kokoscreme und Limette:
4 Personen (als Vorspeise)
4 große Jakobsmuscheln, 4 Jakobsmuschel Schalen, 150 ml Kokoscreme, 1 Schalotten, 1/4 TL Kurkuma, 20 g Butter, 1 Limette, Salz und Pfeffer, 1-2 Nelken
1- Die Schalotten schälen und klein schneiden… in einer Pfanne mit etwas Butter, den Nelken und Kurkuma anschwitzen bis es so aussieht, dann die Kokossahne, die Limetten Zesten und 1/2 Limettensaft eingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2- Basteln:
In die Muscheln die Jakobsmuschel verteilen, dann die Sauce …. Den Blätterteig in langen Bänder schneiden und damit die Jakobsmuschel Schalen dekorieren. Ich habe sie grob geflochten.
3- Backen: 200°C Umluft für 18-20 Minuten.
Soooo lecker wie das aussieht !
Wir haben jeder eine Schale als Vorspeise genossen, leider war es soooo lecker, dass wir noch mit Baguette die restliche Sauce „geditscht“ haben …..
Also denkt vielleicht daran, ein größerere (doppelte) Portion vorzubereiten.
Gros bisous et à bientôt 🙂
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Die Jakobsmuscheln waren schon ein Traum.
Ich habe versehentlich etwas zuviel Sauce gemacht. Kein Problem, mit etwas frischem Brot schmeckt sie auch ohne Muscheln grandios.
Danke sehr liebe Barbara! und ja, die Sauce ist einfach soo gut!
Liebe Aurélie,
Sie sind die Beste!
Ich komm mit dem Nachkochen gar nicht hinterher, so feine Rezepte!
Die Jacobsmuscheln mit Kokoscreme sind ein Traum!
Ich hab mir echte! Muscheln gekauft, so sieht es fast so aus wie bei Ihnen…. ( Kleinanzeigen machen es möglich… 😉
Ich vermisse Frankreich so, meine Wege führen mich aber gerad nicht dahin… aber irgendwann.. ich erinnere mich zu gern an die überbackenen Muscheln in Lacanau! Trés bon!
Irgendwann schaffe ich es sicher auch mal zu Ihnen zu kommen. ( ist immer ausgebucht..;-(.)
Herzliche Grüße aus Berlin.
Claudia
merci! Anna
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Sehr verehrte liebe Aurélie Bastian,
ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Start ins „Neue Jahr“!
Herzlichst ihre
Lisa Killian
Danke für die herrlichen französischen Produkte & die leckeren Rezepte.