Heute teile ich mit euch den Lieblingsschokoladen-Kuchen meines Sohnes mit euch: Brownie mit Fleur de Sel.
Es ist ein cremiger Brownie, und die Mitte ist er nicht ganz durchgebacken …. aber das ist normal! Ich lasse den Brownie immer gut abkühlen und lege ihn dann in den Kühlschrank. So wird er cremiger, wenn man ihn isst, wie eine Ganache in der Mitte des Kuchens!
Wichtige Tipps für den perfekten Schokoladen-Brownie:
Welche Schokolade nehmen für einen guten Schokoladen-Brownie?
Ich backe gerne Brownies und Schokokuchen mit einer Schokolade mit hohem Kakaoanteil. Aber jeder hat seine Lieblingsschokolade. Für meinen Sohn ist es immer die Komuntu 80% von Valrhona. Schön dunkel und kräftig.
Ich mag auch Manjari, weil sie zarter im Geschmack und trotzdem dunkel ist. Die Itakuja von Valrhona ist auch sehr fein, weil die Schokolade ein bisschen nach Passionsfrucht schmeckt und trotzdem herb ist (alle diese Schokoladen findet ihr natürlich im Shop).
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Schokolade & Pralinen, Zutaten Tartes und Tartelettes oder Valrhona Schokolade. Viel Spaß beim Stöbern!
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AnsehenGeröstete Haselnüsse Nocciola Piemonte I.G.P. - Ein knackiger Genuss, dem man nur schwer widerstehen kann.
AnsehenValrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
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Wichtig ist auch, dass die Schokolade kein Öl enthält (egal ob Palmöl oder anderes Öl). Das einzige Fett in der Schokolade sollte Kakaobutter sein.
Warum backst du gern mit Valrhona Schokolade?
Weil es Herkunft-Schokolade aus fairem Handel sind, die kein Palmöl enthalten. Und weil die mir am besten schmecken! Glaubt mir, ich habe bereits viele andere Marken probiert! 😉
Welche Schokolade eignet sich nicht für Brownies?
Milchschokolade eignet sich nicht gut für Brownie, da sie zu fettig und zu süß ist. Wenn man sie trotzdem verwenden möchte, sollte man die Zuckermenge stark reduzieren.
Wie bekomme ich einen cremigen Brownie oder Schokolade Kuchen?
Man sollte den Brownie einfach nicht ganz durchbacken. So bleibt der Brownie in der Mitte noch etwas flüssig oder nicht so ganz fest. Man lässt den Kuchen auskühlen und kann ihn sogar einfrieren.
Der Trick ist derselbe wie bei dem berühmten französischen Schokoladenkuchen.
Wie kann man einen cremigen Brownie verfeinern?
Ich verfeinere sie am liebsten mit Fleur de Sel, aber ab und zu gebe ich gerne noch ein paar Extrazutaten dazu (kommt darauf an, was ich gerade im Vorratsschrank habe) 🙂
Die besten Extrazutaten sind geröstete Haselnüsse, Karamellsplitter und Zartbitter-Schokoladen-Tröpfchen.
Man kann aber auch Baiser Stückchen, Mandeln, Pekannüsse… hinzufügen.
Ich backe so oft dies Rezept, dass ich euch empfehlen kann, den Kuchen direkt in kleine Stücken zu schneiden und dann einzufrieren. So habt ihr immer leckere Brownie Stücke bereit!
Zutaten für einen Brownie mit Fleur de Sel:
150 g Butter, 250 g Zartbitterschokolade (80% oder 70%) , 3 Eier( M), 150 g Zucker, 70 g Mehl T45, 1/2 TL Salz,
Topping: 75 g geröstete Haselnüsse, 50 g Zartbitterschokoladen-Tropfen, 20 g Salzbutter Karamell Splitter,
Utensilien: Quadratische Tortenform 23 cm, Schneebesen, Teigschaber.
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen. Rühren.
2- In einer Schüssel den Zucker, den Salz, mit den ganzen Eiern schlagen, bis es schaumig wird. Der Volumen sollte 3 Mal dicker werden.
3- Den Eiermischung auf die Schokolade geben und vorsichtig unterrühren. Dann das Mehl eingeben und kräftiger rühren, bis der Teig homogen ist.
4- In den Teig kann man jetzt, je nach Geschmack, Extrazutaten geben: für mich geröstete Haselnüssen, Karamell Splitter, und Schokolade Tropfen. Umrühren.
5- Backpapier auf eine Seite anfeuchten und in eine Backform legen. Den Teig eingießen und den Brownie backen: 170°C Umluft für 25 Minuten.
6- Wichtig ist jetzt, den Kuchen komplett abkühlen zu lassen und dann ihn in den Kühlschrank oder Tiefkühlschrank zu stellen.
Erst dann den Brownie aus der Kuchenform nehmen.
Et voilà!
Was gibt ihr in euren Brownie rein? Mehr Schokolade? Oder mehr Nüsse?
Bon Appétit!
BISOUS
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Liebe Aurelie, dein Brownierezept ist der Knaller! Die Brownies sind soo saftig, soft und schokoladig. Auch meine Kinder haben große Augen vor Freude gemacht.