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Himbeer – weiße Schokolade – Weihnachtskugeln

Aurélie Bastian · Über mich 9. Dezember 2012




Der zweite Adventssonntag ist da, und ihr seid bestimmt fleißig am backen… ob Plätzchen oder Lebkuchen,  jeder nimmt Omas Rezepte aus dem Familienkochbuch.

Bei uns wird es selbstverständlich auch mächtig gebacken, und für 1 Kg vorbereiteter Teig, werden im besten Fall 500 g gebacken. Der Rest ist irgendwie verschwunden (im Mund meines kleinen Engels).

Heute wollte ich euch etwas Lustiges und Außergewöhnliches vorstellen. Eine Weihnachtskugel zu genießen. Die habe ich auch mit meinem Kleinen vorbereitet. Das Schwierigste an der Sache war die Zutaten vor Angriffe zu schützten! Aber es ging Alles trotzt ständigem Ablecken von Löffeln und Schüsseln.

Der andere Schwerpunkt war das Zusammenkleben am Ende, und da habe ich ihn mit dem Rest Himbeer-Mousse angelockt, um ein bisschen Ruhe zu haben. Ich diese (sehr kurze) Zeit , habe ich alles mit Schokolade gespachtelt … wie ein echter Profi (Maurer). 🙂

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Und ihr könnt trotzdem sehen, dass die Kugeln fast perfekt aussahen! Ich bin sehr stolz auf mich. Man kann quasi nicht erkennen (beim ersten Blick) , dass es sich um Schokolade Kugeln handelt.  oder?

So habt ihr auch vielleicht noch eine Idee für die Weihnachtsbäckerei, oder für eine kleine Nachspeise für die Feiertage.

Tipps zur Herstellung der perfekten Schokoladenweihnachtskugel Konfekt:

 

Wie kann ich verhindern, dass die Schokoladenkugeln beim Anfassen schmelzen?

Es hilft sehr, Einweghandschuhe zu tragen, wenn man mit Schokolade arbeitet. So werden die Hände nicht so heiß. Wenn man Handschuhe trägt, schmelzen die Kugeln nicht und es gibt keine Fingerabdrücke auf der Schokolade.

Wie klebe ich die beiden Hälften zusammen?

Wenn beide Hälften gefüllt sind, kann man sie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird. Man kann sie auch kurz in den Gefrierschrank legen, damit die Füllung ebenfalls fest wird.

Ich nehme eine Schüssel und gieße heißes (bis kochendes) Wasser hinein und lege einen Teller darauf.

Dann nehme ich 2 gefüllte Halbkugeln und lege eine (offene Seite nach unten) kurz auf den Teller, sodass die Seite etwas schmilzt. Dann klebe ich sie ganz schnell mit der anderen Hälfte zusammen.

Es hilft auch sehr, die Kugel gleich danach zum Abkühlen wieder in die Form zu legen.

 

Wie bewahre ich die Schokoladenweihnachtskugel auf?

Die fertige geformte Schokoladenweihnachtskugel lege ich immer in den Halbkugeln Form zur Lagerung

Die Schokoladenweihnachtskugel lässt sich sehr gut im Kühlschrank aufbewahren. Sie können sie auch direkt einfrieren und lange im Voraus zubereiten.

Wie lange sind die Kugeln haltbar?

Die Schokoladenweihnachtskugeln sind im Kühlschrank 2 Tage und in der Tiefkühltruhe 1 Monat haltbar.

Wenn sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollten sie innerhalb von 6 Stunden verzehrt werden.

 

 

 Weihnachtskugel Aus Schokolade

Zutaten für 4 Schokolade-Weihnachtskugeln mit Himbeerfüllung:

250 g weiße Schokolade , 250 g (tiefgekühlte) Himbeeren (oder 100 bis 125 ml Himbeer Püree), 200 g Schlagsahne , 100 g Zucker, 1 EL Gelatine.

Halbkugel 7- 8 cm

 

1- Die Himbeeren (aufgetaucht) , mit 50 ml Wasser kurz kochen lassen . Dann die Masse durch ein Sieb passieren, um eine schöne kernlose Mousse zu bekommen.

 

Himbeer - weiße Schokolade - Weihnachtskugeln DSC_3277 320x200

2- Die Mousse kurz erhitzen und das halbe Gelatine Päckchen eingeben. Dann abkühlen lassen.

Wenn die Himbeer-Masse kalt, aber noch nicht fest ist, die Sahne steif schlagen und unterrühren.
Die Mousse im Kühlschrank „ziehen“ lassen.

3- Währenddessen, die Schokolade schmelzen und damit halbe Kugeln Backformen ein erstes Mal bepinseln.

Wenn die Schokolade fest ist, kommt eine zweite Schokolade Schicht darüber.

4- Wenn diese zweite Schicht ebenfalls fest wird, die Schokolade Halbkugeln aus den Formen nehmen.

Dann mit der Himbeer-Mousse füllen.

 

 Weihnachtskugel Mit Schokolade

 

5- Den Rest Schokolade jetzt nochmal schmelzen. Eine Kugel aus zwei Hälften bauen, und mit der Schokolade zusammen kleben. (ein bisschen wie spachteln !! )

Dann die Kugeln wieder in die Form reintun und nochmal kurz in den Kühlschrank stellen, so dass das Ganze fest und stabil wird.

Diese Etappe braucht ein bisschen Fingerfertigkeit! Aber es ist machbar für die Eltern.

 

 Schokolade Weihnachtskugel Rezept

 

Es war wirklich sehr fein… und leider so schnell aufgegessen.

 Weihnachtskugel Aus Schokolade Rezept

Ich wünsche euch alle eine schöne Adventszeit. Lasst es euch schmecken und backt weiterhin fleißig.

A très bientôt et bon appétit.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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15 Kommentare
  • Lutz Sy

    Eine Frage: wie lange sind die kugeln ohne Kühlschrank haltbar?

    • Aurélie Bastian

      Bonjour cher Lutz,
      Wenn sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollten sie innerhalb von 6 Stunden verzehrt werden.
      Liebe Grüße

  • Nat

    Für wieviele Kugeln reicht das Rezept? Und welchen Durchmesser hat so eine Kugel?

    Lg Nat

    • Bonjour chère Nat,
      ich hatte 4 Kugeln gemacht und es waren 7 cm halbkugeln. Liebe Grüße

  • Brigitte Bürcky-Bähr

    Liebe Aurelie,
    ich habe mich an die Boules de Noel framboises wagen wollen, habe aber die Halbkugeln nur kaputt aus der Form bekommen. Waren sie zu lange im Kühlschrank, vielleicht?
    liebe Grüße von Brigitte

    • BOnjour chère Brigitte, vielleicht brauchen die Kügeln mit mehr Schokolade zu befüllen. Ich meine mehr Schokolade Schichte bepinseln.

      Liebe Grüße

    • Sunjane

      Kann man die Kugeln auch für längere Zeit einfrieren? Und reicht es, wenn man die Kugeln zum Auftauen einen Tag vorm Servieren in den Kühlschrank stellt?

      • Aurélie Bastian

        Bonjour chère Sunjane,

        Also man kann die Kugel bis zu 3 Monaten einfrieren lassen. Kein Problem.
        Sie brauchen nur 30 Minuten bis max 1 Stunde zum Auftauen. Also auch hier bitte nicht zu früh aus dem TK nehmen!
        Liebe Grüße

  • Hallo Aurelié, ein tolles Rezept! Ich wollte dir hier einfach mal als Backblog-Neuling hinterlassen, wie gelungen ich deine Seite finde, vor allem die Fotos – machst du die alle selbst? Welche Kamera nutzt du? (Ich hoffe, ich habe das nicht irgendwo überlesen…)
    Viele Grüße, Kathrin

    • Aurélie

      Liebe Kathrin,

      danke. Ja ich mache die Fotos selbst. Ich habe eine gute aber nicht so teure Kamera von Nikon (D90). Wichtig ist nicht die Kamera sondern das Licht. Ich habe das Glück, dass meine Küche im Norden ist und viel indirektes Licht hat.
      Viel Erfolg beim Bloggen und Backen.

      Liebe Grüße

  • Mathilday Murray

    Oh wow, wie hast du das bloß so toll und perfekt hinbekommen?
    Habe mich noch nie an ‚Pralinen‘ ähnliche Rezepte heran getraut. . . vllt wird’s jetzt mal Zeit? hehe… Es sieht jedenfalls großartig aus! ! ! Ich habe dieses Jahr ein paar tolle Rezept für Weihnachtssnacks hier gefunden:

    https://www.facebook.com/smart.deutschland/app_173335422810258?ref=ts

    • Aurélie

      Danke,

      es ist nur eine kleine Bastelarbeit, es ist nicht so kompliziert wie Pralinen herzustellen.
      Danke auch für den Link

      Liebe Grüße

  • Aurélie

    Hallo,

    die Formen kannst du in meinem Amazon-Shop kaufen.

    Liebe Grüße

    Aurélie

  • Vera

    Hallo,

    oh das ist eine sehr schöne Idee. Wo gibt es die Formen zu kaufen?

    Leibe Grüße
    Vera

  • Das ist eine schöne Idee! Weiße Schokolade und Himbeeren passen perfekt zusammen, und ich war überrascht, wie wenig Zutaten man für diese Köstlichkeit braucht.
    Liebe Grüße
    Barbara

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