Waffeln (Gauffres bei uns) sind, wie Crêpes, ein echter Klassiker zum Gouter oder Frühstück. Ich bereite sie lieber am Nachmittag, weil sie eine kleine Gehzeit brauchen, und dann kann ich meinen Café in Ruhe genießen… 😉
Ich mag es aber nicht, neben dem Waffeleisen zu stehen und zu warten, bis die nächsten 2 Waffeln fertig sind. Es dauert ja länger als bei Crêpes!
Da habe ich mich gedacht, warum nicht mal eine Version im Backofen zu backen? Und es hat geklappt! Schön locker!
Da bleibt nur die Frage, ob man Sahne, Schokolade oder Karamell nehmen sollte. Ich finde immer Schlagsahne genial… muss aber warten, bis die Waffel etwas abkühlen. Und genau das ist das Problem, denn warme Waffeln schmecken am besten! Dann doch die Schoko-Variante, weil es schneller geht 😉
Hier findet Ihr ein Basis-Rezept mit 1 Ei, das Ihr gern verdoppeln könnt. Ich habe halt nur 1 Kind zu Hause 😉
Zutaten für 4 kleine Waffeln:
1 Ei (Größe L) , 140 g Mehl (T55), 45 g geschmolzene Butter, 10 g frische Hefe, 125 ml Milch, 25 g Zucker, 1/2 TL Vanilleextrakt,
1- Die Hefe in ein bisschen Milch lösen und die Vanille dazu geben.
In einer Schüssel das Mehl, Zucker mit dem Ei geben, rühren, dann die geschmolzene Butter …
…rühren, und dann nach und nach die Milch-Hefe geben….
Und dann den Rest Milch geben. Gut umrühren. Den Teig jetzt 20 Minuten Minimum ruhen lassen.
2- Den Teig in den Waffelformen (aus Silikon bei mir) etwa zur Hälfte, höchstens 2/3 verteilen. Den Teig jetzt 20 Minuten Minimum ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft. … und die Waffeln 10 bis 12 Minuten backen.
Et voilà!
Bon Goûter à tous ! Und euch noch eine schöne Restwoche!
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Bourbon Vanille Extrakt aus Madagaskar - 60 ml24,50 €*Sehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille Extrakt (Vanilla Planifolia) aus Madagaskar.
- Salzbutter Karamell Sauce flüssig - Brazadou- 315g12,50 €*Flüssig und zarte Salzbutter Karamell Sauce aus der Bretagne. Perfekt zum Dekorieren und Verfeinern von Eis, Crêpe oder Torten. Gebrauchsfertig. Dank der schmalen Öffnung können Sie schöne Zeichnungen zaubern.
- Schokostreusel aus dunkler Valrhona Schokolade 100 g4,25 €*Einfach zu verwenden für Desserts und Eiscreme. Diese Streusel aus dunkler Schokolade von Valrhona. Ideal zum Verfeinern Ihrer Mousse au Chocolat, Cremes, Nougat, Fruchtgelees, Eiscreme oder Pralinen.
- Silikon-Backform Waffeln SF15513,50 €*Backform aus Silikon für 4 Waffeln. Perfekt für Gaufres oder Waffeln und Financier oder Madeleine. 13cm x 8,1cm je Einzelform.
Liebe Frau Bastian, gibt es das Waffelrezept auch salzig, evtl mit Salat oder Gemüse? Für Kinder eine gute Sache . Vielen Dank für die tollen Rezepte und alle was man dazu braucht.
Bonjour chère Irmgard,
und ja, ich habe ein Rezept und habe es sogar fotografiert diese Wochenende und werde es posten. Liebe Grüße
Hallo Aure’lie, gibt es für die Waffelformen auch ein Backpulver-Rezept ( also ohne Hefe
Wann gebe ich den Zucker dazu?
mit dem Mehl am Anfang. Ich habe es korrigiert!
Hallo, wo finde ich Bitteschön die Backformen für Waffeln im Backofen.
hier https://www.franzoesischkochen.de/shop/products/silikon-backform-waffeln-sf155/