Eines der 13 provenzalischen Desserts zu Weihnachten ist der schwarze Nougat. Das weiße Nougat Rezept könnt hier bereits finden.
Heute gibt es bei mir das einfache Rezept vom schwarzen Nougat. Dafür braucht man einfach nur das gleiche Gewicht von Mandeln und Honig.
Es ist wirklich nicht schwer und man sollte nur auf ein paar Punkten beachten:
- Den Nougat lange genug kochen, sonst wird er weich und klebrig.
- Den Nougat am besten in einer Silikonform gießen. So kommt er einfacher aus der Form. Klassisch sind Stangen, Kreise sind aber einfacher, wenn man runde Oblaten im Laden kauft.
- Nach Wunsch den Nougat mit dünnen Oblaten bedecken. Diese sind beim Verschenken die beste Lösung. (sonst kleben sie zusammen).
- Traditioneller schwarzer Nougat wird nur mit Mandeln gemacht. Man kann aber auch ein bisschen Haselnüsse und 1 EL ganze Pistazien dazu geben, um eine neue Geschmacksexplosion zu erreichen!
Es ist ein einfaches Rezept aber ich empfehle euch wirklich die Nutzung eines Zucker Thermometers (oder Brat-Thermometer), um genauer arbeiten zu können.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Frühstück, Konfitüren, Honig & süße Brotaufstriche aus Frankreich oder Spezialitäten aus der Provence. Viel Spaß beim Stöbern!
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Und jetzt schnell zum Rezept!
Zutaten für 10 Riegel Schwarzer Nougat:
250 g Lavendelhonig, 250 g Mandeln (Valencia Mandeln für mich)
Utensilien (empfohlen): Zuckerthermometer, 1 Silikonbackform.
1- Die Mandeln im Backofen 5 bis 8 Minuten bei 160 °C trocknen. Sie sollten nicht unbedingt rösten, sondern nur richtig trocknen.
2- In einem Kochtopf den Honig geben und zum Kochen bringen (siehe Foto). Es sollte richtig klein Bläschen machen.
3- Die Mandeln in dem kochenden Honig geben und Minimum 15 Minuten köcheln lassen.
In dieser Zeit sollte die Temperatur Minimum 128°C erreichen und ab dann sollte es noch gute 8 Minuten dauern.
Den Honigschaum beobachten: er wird goldbraun und man sagt in Frankreich, dass „die Mandeln singen“ an dieser Stelle! gut zuhören 😉
Tipp: wenn der schwarze Nougat am Ende zu weich ist, wurde er nicht lang genug gekocht.
4- Die heiße schwarze Nougat Masse in kleine Silikonformen gießen und abkühlen lassen.
Et voilà !
Die Mandeln haben einen leckeren Röstaroma und der Nougat ist nicht steinhart! Genau wie in der Provence! (Achtung, hart ist er aber irgendwie schon, im Gegenteil zum weißen Nougat, also passt auch eure Zähne auf).
Perfekt als Geschenk oder als kleine Süßigkeit für den Adventskalender. Man braucht es nur noch in Bonbon-Papier einzuwickeln.
Bon Appétit 😉
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