Direkt zum Inhalt

Schwarzer Nougat – Nougat noir

Aurélie Bastian · Über mich 14. November 2022




Eines der 13 provenzalischen Desserts zu Weihnachten ist der schwarze Nougat. Das weiße Nougat Rezept könnt hier bereits finden.

Heute gibt es bei mir das einfache Rezept vom schwarzen Nougat. Dafür braucht man einfach nur das gleiche Gewicht von Mandeln und Honig.

Es ist wirklich nicht schwer und man sollte nur auf ein paar Punkten beachten:

  • Den Nougat lange genug kochen, sonst wird er weich und klebrig.
  • Den Nougat am besten in einer Silikonform gießen. So kommt er einfacher aus der Form. Klassisch sind Stangen, Kreise sind aber einfacher, wenn man runde Oblaten im Laden kauft.
  • Nach Wunsch den Nougat mit dünnen Oblaten bedecken. Diese sind beim Verschenken die beste Lösung. (sonst kleben sie zusammen).
  • Traditioneller schwarzer Nougat wird nur mit Mandeln gemacht. Man kann aber auch ein bisschen Haselnüsse und 1 EL ganze Pistazien dazu geben, um eine neue Geschmacksexplosion zu erreichen!

Es ist ein einfaches Rezept aber ich empfehle euch wirklich die Nutzung eines Zucker Thermometers (oder Brat-Thermometer), um genauer arbeiten zu können.

Und jetzt schnell zum Rezept!

 Schwarze Nougat

Zutaten für 10 Riegel Schwarzer Nougat:

Schwarzer Nougat - Nougat noir Zutaten Schwarzer Nougat 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3459 200x300

250 g Lavendelhonig, 250 g Mandeln (Valencia Mandeln für mich)

Utensilien (empfohlen): Zuckerthermometer, 1 Silikonbackform.

1- Die Mandeln im Backofen 5 bis 8 Minuten bei 160 °C trocknen. Sie sollten nicht unbedingt rösten, sondern nur richtig trocknen.

Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3461 200x300

2- In einem Kochtopf den Honig geben und zum Kochen bringen (siehe Foto). Es sollte richtig klein Bläschen machen.

Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3454 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3464 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3465 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3467 200x300

3- Die Mandeln in dem kochenden Honig geben und Minimum 15 Minuten köcheln lassen.

In dieser Zeit sollte die Temperatur Minimum 128°C erreichen und ab dann sollte es noch gute 8 Minuten dauern.

Den Honigschaum beobachten: er wird goldbraun und man sagt in Frankreich, dass „die Mandeln singen“ an dieser Stelle! gut zuhören 😉

Tipp: wenn der schwarze Nougat am Ende zu weich ist, wurde er nicht lang genug gekocht.

Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3468 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3473 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3474 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3476 200x300

4- Die heiße schwarze Nougat Masse in kleine Silikonformen gießen und abkühlen lassen.

Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3478 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3479 200x300 Schwarzer Nougat - Nougat noir DSC_3483 200x300

Et voilà !

 Nougat Noir

Die Mandeln haben einen leckeren Röstaroma und der Nougat ist nicht steinhart! Genau wie in der Provence! (Achtung, hart ist er aber irgendwie schon, im Gegenteil zum weißen Nougat, also passt auch eure Zähne auf).

Perfekt als Geschenk oder als kleine Süßigkeit für den Adventskalender. Man braucht es nur noch in Bonbon-Papier einzuwickeln.

Bon Appétit 😉

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 4-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?