Französisch kochen und backen – Der Podcast

Aurélie Bastian 12. Mai 2019



 


 

Bonjour! Seit über 10 Jahren schreibe ich hier auf franzoesischkochen.de. Schon fast vom Anfang an habe ich Videos in meiner Küche gemacht. Dann dürfte ich meine eigene Sendung beim MDR haben… ein bisschen später kam die Live Fernsehsendungen beim MDR und WDR. Jetzt bin ich regelmäßig nachmittags beim MDR und auch mal Abend bei „Hauptsache Gesund“.

Videos für Youtube kann ich immer seltener produzieren da sie mir viel Zeit nehmen. Dafür habe ich einen neuen Kanal gefunden, der nicht so zeitintensiv ist und womit ich mit Euch kommuzieren kann.

Seit heute gibt es auf dem Blog und bald überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Ich habe die ersten 3 Sendungen schon aufgenommen. Es geht um das Thema, wovon  ich am meisten Fragen bekomme: Macarons.

  • Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

  • Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

  • Folge 3: Was kann schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

  • Folge 4: Chantilly

Alles über die Chantilly Creme und über die Region um diese schöne französische Stadt.

  • Folge 5: Rote-Früchte-Thymian-Tarte

Eine leckere Tarte mit roten Früchten und Thymian aus dem Garten. Mit vielen Tipps und Tricks rum um das Tarte Backen.

  • Folge 6: Das Baskenland / Le Pays Basque – Tipps für eure nächste Reise

Wir waren wieder im Baskenland und ich habe für euch ganz viel Tipps und Infos über die Region mitgebracht.

  • Folge 7: Brandteig / Windbeutel

Brandteig ist eigentlich ganz einfach, wenn man einige Grundregeln beachtet. Hier zeige ich euch aus meiner Küche, mit einem Chouquettes-Rezept, wie man Brandteig zaubert und bearbeitet. So wird das Backen von Windbeuteln, Chouquettes, Eclairs, Gougères oder Religieuses ein Kinderspiel!

  • Folge 8: Französische Zwiebelsuppe (Soupe à l’oignon)

Ein Klassiker der französischen Küche ist die Zwiebelsuppe! Wer kennt sie nicht? Man kann sie unendlich variieren, aber das Originalrezept bleibt das Beste. Mit wenigen Zutaten und ein paar Tricks kann man diese köstliche Suppe einfach zaubern.

  • Folge 9: Boeuf Bourguignon (Rindfleisch burgunder Art)

Das berühmte Rindfleisch Rezept aus Burgund mit vielen Tipps für den Wein und die Beilage.

  • Folge 10: 13 Weihnachtsdesserts aus der Provence

Die 13 Dessert aus der Provence sind die bekannteste Weihnachtstradition in Frankreich. In der Provence ist es üblich, während des Weihnachtsessens dreizehn Desserts zu servieren. Darunter finden sich Calissons, Nougat uvm…

  • Folge 11: Bûche de Noël

Alles über die Bûche de Noël und diese schöne Weihnachtstradition.

  • Folge 12: Galette des rois (Dreikönigskuchen)

Alles über die Galette des rois und diese schöne Tradition zum Dreikönigsfest.

  • Folge 13: Brioche

Schließe die Augen und tauche mit mir ein in die Welt der Brioche – eine Podcast-Folge für alle, die sich nach butterzarten Genüssen sehnen.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Ich hoffe, es gefällt euch und ich freue mit auf eure Fragen und Reaktionen.

Gros Bisous und à très bientôt.

Eure Aurélie

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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Dieses Rezept wurde bisher 4-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,75 Sternen.
56 Kommentare
  • Liebe Aurélie
    Dein Fondant au chocolat: absolut exquisit! Danke
    Zu meiner Frage, ich habe irgendwo gelesen, dass es in der französischen Küche keine Beilage (kohlenhydratlastig) zur Hauptspeise gibt, ausser Kartoffeln und/oder Gemüse. Sicher wird auch Reis oder Mais oder Nudeln gegessen aber nicht zur Hauptspeise verstehe ich das so richtig?
    Liebste Grüsse aus der Schweiz

    • Bonjour chère Monica,
      also in Frankreich wird als Beilage selbstverständlich Reis, Weizen (ébli) Polenta, Nudel, Kartoffeln und andere Gemüse. Ich weiß nicht wer sagt, dass wir nur Kartoffel und Gemüse essen 😉 Lustig !

  • Liebe Aurelie,
    heute habe ich zum zeiten Mal die Crossiant gebacken.
    Letztes Mal haben sie ausgsehen wie die auf deinen Fotos und köstlich geschmeckt !!!

    heute allerdings hat sich die Butter nicht mit dem Teig vermischt.
    Jetzt beim Ausrollen habe ich lauter kleine Butterteilchen im Teig.

    Was habe ich falsch gemacht ?

    Liebe Grüsse Birgit

    • Bonjour chère Birgit,

      der Butter war viel kälter ( und fester) als den Teig. Desegen, gab es kleine Stückchen. Die beide sollte, das gleiche Konsistenz haben.
      Liebe Grüße

  • Liebe Aurélie,
    ich habe mir die Silikonform für Brioche in deinem Shop bestellt und „Ma Brioche“ wie beschrieben darin zubereitet. Den Teig habe ich über Nacht im Kühlschrank (in dem Edelstahlbehälter der Kitchen Aid mit feuchtem Küchenhandtuch) gelagert. Am nächsten Morgen habe ich den Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur weiter gehen lassen, davon 2 Stunden in der Briocheform. Er ist auch gut aufgegangen. Gebacken habe ich auf 180 Grad Umluft (mit einer Schale mit Wasser unten im Backofen) für 20 Minuten. Wenn man die Brioche dann aus der Form stürzt, ist sie auf der Oberseite noch zu hell. Ausserdem war sie innen noch nicht gar. Trotz Nachbacken auf einem Backblech wurde es innen nicht gar. Aussen hat es schonmal sehr gut geschmeckt 😉 Was kann ich beim nächsten Mal anders machen ? Generell länger backen in der Backform und bei höherer Temperatur ? Für deinen Rat wäre ich sehr dankbar. Liebe Grüße, Bea

  • Liebe Aurélie,
    ich muss ich ganz herzlich bei Dir bedanken – die letzten beiden Paketsendungen sind wieder sehr schnell und sicher zu uns gekommen. Vielen Dank!

    Seit einigen Wochen bin ich total begeistert vom Kochen und Backen nach Deinen köstlichen Rezepten.
    Heute gab es Tarte aux pommes, siehe Foto.

    Herzliche Grüße und ich bin immer wieder gern in Deinem Shops unterwegs und auf „MDR um 4“.

    Ulrike

  • Bonjour Aurelie,

    heute habe ich nach eine Rezept für Apfel Tarte gesucht und dein Rezept (auch die Art und Weise der Präsentation ) hat mich sehr angesprochen.
    Dein „Tarte aux Pommes“ ist ein exzellentes Ereignis und macht einfach glücklich …
    Was mir gefällt, sind die kleine Mengen vom Zucker, trotzdem raffiniert Süß.
    Zu Verfügung hatte ich duftende frische Sommeräpfel.
    Ich bin begeistert und per sofort deine Anhängerin.

    Merci beaucoup.😊
    Viele liebe Grüße
    Hanna

  • Hallo, ich habe an Ostern auf einer Seite einen Link zu einem Hefezopf von einem Freund von dir gefunden. Ich glaube es war mit Zimt und Kardamom. Leider kann ich es nicht mehr finden, Weisst du zufällig welches Rezept ich meine? Hatte ihn zusammen mit den Macarons auf dem Osterbuffet. Vielen Dank!

  • Bonjour !
    Je me permets de vous écrire aujourd’hui, car je suis en Allemagne et prépare mon CAP Pâtissier en candidat libre. J’aurais une seule question s’il vous plait, quel beurre utilisez-vous pour faire les PF ou PLF ?
    J’ai ramené du beurre de tourage depuis le Métro français et avait également acheté du beurre AOP, Isigny et compagnie, mais tout ça ramené depuis la France…
    Je n’ai pas accès à des magasins pro ici et voulais donc juste savoir s’il y avait des beurres corrects (82% de MG et suffisamment dur en texture) que je pouvais utiliser donc pour les PF et PLF.
    Les magasins que j’ai autour de chez moi sont Rewe, Tegut, Aldi et Cie…
    Un grand merci pour votre retour qui m’aiderait grandement
    Une belle journée à vous 🙂
    Et bravo pour votre parcours c’est impressionnant 🙂
    Roman

  • Liebe Aurélie,

    danke für die vielen tollen Rezepte und Tipps. Ich beginne gerade erst mit Tartes, aber es klappt.

    Ich hätte gerne einen Tipp zu einer Zitronencreme, denn was ich leider gar nicht mag, sind die Curds. Ich liebe Zitrusfrüchte und suche nun nach einem Ersatz. Mit Zitronen/Limetten/…-Sahne oder griechischem Joghurt habe ich es schon versucht. Das ist gut, aber ich suche etwas wie einen Zitronenpudding, also von der Konsistenz her eben ähnlich wie die Curds.
    Hast du da evtl. ein gutes Rezept? Sonst suche ich weiter.
    Schöne Grüße
    Eva

  • Guten Tag Aurélie!
    Mein Mann und ich sind Frankreich-Fans und haben seit 2005 sogar ein Haus im Departement Vosges in der Nähe von St. Dié in einem kleinem Dorf. Wie es der Zufall wollte ist es von da nur 20 Minuten mit dem Auto zur Frankreichniederlassung unserer Firma im Elsass.
    Kochen gehört zu meinen Leidenschaften und ich koche auch für Geschäftsessen unserer Firma, die dann in privaten Rahmen bei uns zu Hause abgehalten werden. Gerade ausländische Geschäftspartner fühlen sich dann sehr geehrt.
    Im Sommer fand ein Meeting mit einigen Geschäftsführern unserer Firma am Französischen Standort statt und mein Mann hatte die Idee, dass man das Abendessen in unserem Französischen Domizil abzuhalten könnte. Das Menu, das es an dem Abend geben sollte, sollte die Region widerspiegeln und deshalb DIE Spezialität Lothringens enthalten, die Mirabelle. Mit der Pintade aux Mirabelles stand der Hauptgang schnell fest. Als Dessert sollte es eine Tarte à la Mirabelle geben. Nur hatte ich in meinen einschlägigen Kochbüchern kein Rezept dafür. Mein Mann schlug vor, die Tarte beim Bäcker zu kaufen, doch das wollte ich nicht. Ich hatte den Ehrgeiz das komplette Menü selbst zu machen, also auch die Tarte. Gott sei Dank gibt es das Internet und so fand ich nicht nur ein tolles Rezept; sondern auch Deine Seite, von der ich augenblicklich begeistert war und sofort Follower wurde.
    Kleine lustige Begebenheit: Im Herbst hatte wir 2 befreundete Paare über das lange Wochenende nach Frankreich eingeladen. Als Gastgeschenk überreichten sie Dein gerade erschienenes Buch „Bienvenue Willkommen bei mir“. Ich habe mich natürlich riesig gefreut und den Gästen erklärt, dass ich gerade erst vor ein paar Wochen auf Deine Seite gestoßen war und mir dieses Buch bereits kaufen wollte.

    • Bonjour chère Brigitte,

      man kann den Matte sehr wohl schneiden. Ich hhabe es auch gemacht mit mein 80 cm lange Matte. Alles gut.

      Liebe Grüße

  • Bonjour Aurelie,
    heute habe ich mich an Deine Baisers herangewagt, nachdem ich in Deinem Shop ausgiebig eingekauft habe. Ich bedanke mich für den außerordentlich schnellen Service, es waren nur 1 Tag zwischen Order und Paket bei mir zu Hause, vielen lieben Dank.
    Ich habe eine Frage: die Zuckermischung war exakt 118 Grad, die Eiweiss angescglagen und ich habe die Lösung ganz langsam eintröpfeln lassen. Trotzdem hat sich ein Zuckerklump gebildet. Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüsse Elke

  • Endlich hat meine Podcast App Deinen Podcast auch drin. Aboniert verpasse ich nun keine Folge mehr. Ich finde deinen Akzent super und du hast eine schöne Art, persönlich aber trotzdem professionell zu erzählen.
    Ich freue mich schon auf viele neue Folgen.
    Liebe Grüße von Eldera

  • Liebe Aurelie dank deiner super Anleitung Macarons für Anfänger hat es bei mir endlich geklappt mit den süssen Dinger 🙂 wenn ich deine potcast höre, bin ich echt stolz dass ich es geschafft habe, frage mich aber ob es einfach ein Glückstreffer war, oder ob sie mir beim nächsten Mal wieder so gut gelingen?!? Werde demnächst testen! Bitte bitte mach weiter mit deinen Rezepten und deiner sympathischen Art 😘 deine Löffelbiskuits habe ich kürzlich auch getestet und sie sind total lecker! Freue mich, deine Seite weiterhin zu verfolgen! Liebe Grüsse aus der Schweiz, Rita

  • Bonjour Aurélie,
    tu te donne la peine de parler et écriver en allemand. Ce ne que juste si un allemand fait ceça en français.
    J’ai reçu ton collis dernière semaine et je suis très content.
    L’odeur d’arôme amand amère c’est gèant.
    Les outils sont d’une qualité professionelle et le prix est presque pareille au prix des hypermarché français, mais la qualité n’est pas si bonne comme chez toi.
    C’etait ma première command pour tenter votre merchandises et denrées, et elles m’ont convaincu.
    Alors merçi pour le collis
    et merçi pour vos recettes.
    Elles sont d’un goût exceptinelles et assez facile à faire.
    Nos plat préféré est actuellement la quiche lorraine.

    À bientôt
    Georg(e)

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