Endlich ist so weit, die Adventszeit fängt an. Überall werden die Weihnachtsmärkte geöffnet und es riecht schön nach Glühwein und Zimt. Wie viele von Euch liebe ich diese Zeit so sehr… Es klingt wie Familie, Gemütlichkeit, und Lebkuchen.
Ich sollte zugestehen, dass Deutschland weit vor Frankreich ist was Weihnachtstradition angeht. Schon mit dem Wetter seid ihr voraus ! 🙂
Bei uns gibt es auch kleine Spezialitäten aber weniger vielfältig als hier. Ich habe mich also vorgenommen für die Adventszeit, die Traditionelle Rezepte zu backen und damit einen New-Touch einzubringen.
Ich fange also so früh wie die Weihnachtsmärkte an, um euch einen Vorgeschmack zu geben, mit den bekannten Macarons nach Meinem Rezept. Ich habe die Schalen mit Lebkuchen-Gewürz aromatisiert und mit einem Grapefruit-curd gefüllt ( ein bisschen Geduld, das Rezept kommt bald). Die anderen sind mit Orangenblüten Aroma und mit einer Calisson-Creme gefüllt, das Rezept kommt natürlich auch bald. Also dran bleiben, alle Paar Tage kommt ein „Recette de L’Avent“.
Zutaten :
die Rosa Macarons : 45 gr Mandelpuder , 75 gr Puderzucker, 1 Eiweiß ( 36 gr), 10 gr Zucker. Lebensmittelfarbe als Paste oder Puder benutzen und nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig sein) + 2 TL Lebkuchengewürz.
Die grüne Macarons : 45 gr Mandelpuder , 75 gr Puderzucker, 1 Eiweiß ( 36 gr), 10 gr Zucker. Lebensmittelfarbe als Paste oder Puder benutzen und nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig sein) + 1/2 TL Orangenblüten Aroma.
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
Sie können die Videoanleitung anschauen.
1- Die Mandeln und den Puderzucker sehr sehr fein mixen und durch einen Sieb passieren.
dazu kommt die Lebkuchengewürze.
2- Das Eiweiß mit dem Zucker und der Farbe zusammen sehr steif schlagen.
es sollte ein Spitze formen :
3- Jetzt das Mandeln-Zuckerpuder in 3 Mal unterrühren.
Achtung : wenn das Eiweiß nicht steif genug geschlagen wurde, wird der Teig zu flüssig und die Macarons werden nicht aufgehen !
4- Mit einem Spritzbeutel kleine Macarons formen. Wenn Sie es zum ersten Mal backen am besten formen Sie „KLEINE“ macarons, ungefähr 3 bis 4 cm breit und nicht 7 oder 8 cm .
Für die Deko habe ich ein bisschen Golbfarbige LebensmittelFarbe-Puder darauf bestreut.
Dann ungefähr 25 Minuten trocknen lassen....
5–Und anschliessend in den Backofen für 12- 15 bei 140°C Umluft schieben.
So sieht es nach 8 Minuten im Backofen aus, und ich habe nicht 2 Backbleche benutzt, sondern einfach ein Gitter, und eine Backunterlage aus Silikon. Man sieht gut, dass die Macarons hochgegangen sind, und sich einen kleinen „Fuß“ gebildet hat. Also es geht doch !!!!!!!!!!!!!
Wenn die Backzeit vorbei ist, das Backpapier oder Unterlage auf eine kalten Oberfläche legen, und 15 Minuten abkühlen lassen. Dann sollten sich die Macarons von selbst lösen.
Jetzt das Gleiche mit den grünen Macarons , natürlich ohne Lebkuchen Geschmack aber mit Orangenblüten Aroma.
Die rosa Macarons mit Grapefruit-Curd füllen und die grünen Macarons mit Calisson-Creme.
Ich freue mich schon so sehr auf Weihnachten. Ich hoffe diese Macarons de Noel gefallen euch, und es hat euch die Lust gegeben sie nachzubacken.
Schöne Adventszeit
à très bientôt.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Liebe Aurélie,
die Macarons sehen klasse aus und sollen natürlich für Weihnachten auf dem Tisch stehen…
Jetzt wollte ich dich mal fragen, welches Goldpuder du dafür verwendet hast!
Liebe Grüße
Hallo Aurélie,
auch die zweiten Macarons sind wunderbar geworden (Pfefferminz mit dunkler Schokolade). Welchen Goldpuder nimmst Du für diese Weihnachtsmacarons? Kann man den auch bei Dir bestellen? LG aus dem Allgäu
Hallo,
wie lange kann man die Macarons an Weihnachten aufheben?
LG Sally
bonsoir, die Macarons kann man bis 5 Tagen aufheben. Falls sie mit Obst Gefüllt sind, halten sie aber nur 3 Tagen.
Liebe Grüße
ich bins wieder: nach 30 min backen sind die macarons super brüchig geworden, dann bröselt das Ganze auseinander…was soll ist tut? ….beim nächsten versuch versteht sich…was mache ich falsch?
LG
Elli
korrektur: …Sehen aber toll aus 😉
Hallo, ich brauch dringend hilfe, und zwar werden meine macarons innen nicht trocken, auch nach 20,30 min backzeit immer noch dickflüssig, und lösen sich nicht von der silikonunterlage:-( Sehen aber soooo tol auch 🙂 Hofe auf antwort!
danke
Elli
Hallo,
deine Rezepte sind echt toll 🙂
Bei mir werden die Macarons leider nich so schön ebenmäßig. Hast du mir vielleicht ein Tipp worauf ich achten soll? Wäre echt toll 🙂
Danke!
Beste Grüße
Kathrin
Hallo Aurélie,
mit Deinem Rezept habe ich endlich auch perfekte Macarons gebacken! Es war echt ein Erfolgserlebnis 😉
Liebe Grüße,
Carina
Hallo Aurélie,
Deine Seite ist ein Traum. Ganz großes Dankeschön für Deine tollen Rezepte und
Tips.
Jetzt habe ich eine Frage, meine Tochtes war gerade eine Woche in Rennes und
fand die Kougin aman so toll. Hast Du dafür vielleicht ein Rezept. Würde mich sehr freuen.
Ganz liebe Grüße aus München
Gabriele
ich bin auch SEHR begeistert von deinen rezepten- habe gestern diese macarons erstmals gemacht (in zartlila farbe- ich habe schwarze johannisbeer-fruchtpulver genommen) sie sind auch SUPER gelungen
gefüllt einmal mit schokolade u einmal mit grapefruitcurd (jedoch ziehen die macarons daruas zuviel feuchtigkeit u müssen daher gleich gegessen werden, weil sie sonst zu matschig werden) die mit schokoladenganache waren heut auch noch super !
[…] von euch backen zur Adventszeit Macarons (klassisch oder ausgefallen) . Manchmal kann es auch daneben gehen . Um euch einen kleinen Trost […]
Wow, ich finde die auch toll. Und die Bilder stimmen mich schon voll auf Weihnachten ein.
Merci beaucoup, ich gebe mir mühe.
Liebe Grüße
einfach mal wieder „traumhaft“, Andrea
Merci beaucoup !
Grüß
… die werde ich auch bald versuchen………………
Ich war am Wochenende in Paris und bin jetzt im Macaron-Fieber. Und nach deinem Rezept und mit Hilfe des Videos sahen schon die ersten fast so aus wie dort in allen Auslagen – vielen Dank
so – und jetzt muß ich weiter bei deinen Rezepten stöbern, hab die Seite grad erst entdeckt………
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Da bin ich schon gespannt, was du für uns in der Adventszeit bereit hälts.