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Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell)

Aurélie Bastian · Über mich 4. Oktober 2009




Ich habe Heute ein bisschen meinen Mann verwöhnt und seine Lieblingssüßigkeit vorbereitet: “ des caramels au beurre salé„. Das erinnert ihn an seine Oma! Es handelt sich dabei um Karamell, das mit Salzbutter verfeinert ist.

Das war mein erster Versuch und ich habe es sehr einfach gemacht.

Zutaten:

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2315 320x200 300x199

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

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200 gr Zucker, 80 gr Salzbutter (oder Butter mit ein bisschen Salz bestreuen) 100 gr Crème fraîche und weniger als 1/2 Glas Wasser ( 3 bis 4 EL)

1- Den Zucker und das Wasser zum kochen bringen bis ein helles Karamell entsteht.

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2326 320x200 300x199

2- Die Crème fraîche leicht erwärmen. Den Kochtopf von der Herdplatte entfernen und peu à peu die warme Crème fraîche dazugeben. Sie müssen ständig umrühren!

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2328 320x200 300x199

3- dann wieder auf der Herdplatte stellen und das Karamell verdicken.

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2331 320x200 300x199

Wenn das Karamell cremig genug ist, wieder von der Herdplatte entfernen und die Butter nach und nach eingeben.

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2334 320x200 300x199

4- Wenn die ganze Butter drin ist, wieder den Kochtopf auf den Herd stellen und noch einmal verdicken.

Wenn die Konsistenz dick genug geworden ist können wir das Karamell in die Form gießen. Falls sie keine Backformen aus Silikon haben, nehmen sie einfach kleine Backformen oder Eiswürfelformen, die sie mit viel Butter ausstreichen.

Lassen wir jetzt das Karamell für 1/2  Stunde abkühlen.

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2341 320x200 300x199

Und nach 20 Minuten natürlich konnte es mein Mann nicht länger halten und hat schon das erste probiert! Das erste Karamell war noch ein bisschen weich und brüchig, aber schmeckte schon !

Nach 1/2 Stunden sind die „caramels au beurre salé“  bereit mit einem Kaffee zum genießen.

Caramels au beurre salé ( Salzbutter-Karamell) DSC_2348 320x2002 300x199

pour les petits et grands gourmands !

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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15 Kommentare
  • Jessy Härle

    Bonjour chère Aurélie,
    gestern habe ich die Caramels au beurre salé gemacht. Aus den Silikon- bzw. Silikon-Pralinenformen habe ich sie erst herausbekommen, als ich sie kurz eingefroren hatte – also das mit der „Festigkeit“ habe ich nicht so gut hinbekommen. Aber sie sind superlecker, auch wenn sie etwas „weich“ und „klebrig“ sind …… vielleicht müssen sie so sein? Ich habe sie noch mit Fleur de sel bestreut und hebe sie im Kühlschrank auf – lange werden sie sicher nicht dort überleben ……

    Leser Foto Caramels au beurre

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Jessy,
      und ja, die Karamell sollten weich und klebrig sein, es sind keine harte Bonbons, sondern ganz weich. Man kann sie leicht anbeißen.
      Und ja, bei uns überleben die Leckerei nie lange 😉
      Viel Spaß beim Genießen und bis bald!

  • Peter Nentwig

    Moinmoin,
    das liest sich ausgesprochen lecker und muß unbedingt nachgemacht werden.
    Nur hab ich dazu noch eine Frage, damit ich auch die „Richtigen“ mache.
    Entsprechen diese Bonschen in der Konsistenz denen, die man auch bei Ihnen kaufen kann?
    Zu fest paßt nicht – und außerdem brauch ich die für ein Madeleine-Rezept, wo die in diese eingesetzt weden und beim Backen leicht schmelzen müssen.
    Gruß aus Norddeutschland
    Peter

  • Andrea Kanonenberg

    Liebe Aurélie,

    ich habe mich nun zum zweiten Mal an diesem Rezept versucht, aber leider werden meine Caramels nicht fest. Es ist mir ein echtes Rätsel, da ich mich genau an Dein Rezept halte. Hast Du einen Tipp, was ich falsch mache?

    Der Geschmack ist wunderbar, und nach Ewigkeiten im Kühlschrank habe ich die Caramels nun aus der Silikonform herausgeholt und in Weckgläser gefüllt. Jetzt nutze ich sie als Karamellcreme ;-)!

    Herzliche Grüße
    Andrea

  • Nadine Waddell

    Hallo Aurelie,
    Habe jetzt eine Wissenschaft daraus gemacht .Alle Salzbutterkaramell Rezepte sind Übelst GEIL!!entschuldige aber ist so….Ein ganz dickes Danke schön…..Jetzt hab ich das Rezept für den Perfekten Karamell und DU bietest sorgar Gluckose an ….Mensch kann man das Salz auch bei dir bekommen ??Jetzt muss Ich mir alles angucken…..Bestellen dauert allerdings etwas….bitte das auch zu Entschuldigen. ….Bilder konnte ich aufgrund des sofortigen Fressflashes leider keine Hochladen. …kommt noch ……ganz bestimmt;-)

  • Nadine Waddell

    Ja da hast du wohl recht….Fest wurde er nicht …eher extrem zäh….wie viel Schlagsahne verwendest du den damit es auch fest wird???aber troz allem zum hineinsetzen und rasch gegessen….Ein Traum…muss mir wohl doch ein Thermometer anschaffen ….liebe Grüsse

  • Nadine Waddell

    Ich möchte es mit Macapone ausprobieren. ..Nicht das das herbe Creme fraiche den schönen Butter salzkaramell zerstört…..

    • Bonjour chère Nadine,

      „herbe Creme fraiche“ … ich bin mir nicht so ganz sicher. Creme fraiche ist eher mild und weich im gegenteil von den Saure Sahne.
      Mit mascarpone sollte es auch funktionnieren, aber da der Fett anteil höher ist, weisse ich nicht ob die Creme dann fest wird, und wie viel man davon braucht ? !
      Ich bereite öfter mein Caramel mit einfache Schlagsahne und er ist immer perfekt.

      Bon appétit

      Aurélie Bastian

  • Walli

    Liebe Aurelie, was machst Du mit den übrig gebliebenen Eigelben? Werde mich gleich dran geben und zum ersten Mal Macarons backen. Wenn es mir gelingt, werden meine Kinder ein buntes Osterfest erleben.
    Habe gestern schon den brioche de Clement gebacken. Sowas von saftig habe ich noch nicht erlebt. Bin froh, auf Deine Seite gestoßen zu sein.
    J’embrasse Walli

    • Bonjour Walli,
      mit den rest Eigelb backen ich chouquette, und bereite ein Creme Paissière vor mit 4 Eigelbe ! Artikel habe ich darüber gerade geschrieben!
      Liebe grüße und schöne Osterfest

  • Christiane

    Aussi délicieux avec du beurre salé norvégien

  • Jenny

    Liebe Aurélie,
    ich habe soeben Deine Caramels au beurre salé ausprobiert und dafür Meersalz (grobkörnig) genommen. Mein Problem ist, dass die Körner sich nicht aufgelöst habe und nun hat man am Ende die groben Körner im Mund was sehr salzig ist 🙁 Ich habe das Caramel in kleine Pralinenförmchen gegossen, da ich sie verschenken möchte.

    Ich werde es das nächste Mal mit schon fertiger Salzbutter probieren. Kann ich die jetzigen Caramels noch retten? Was könnte ich damit tun, damit ich sie nicht wegschmeißen muss?

    Viele Grüße

    Jenny

    • Aurélie

      Du kannst leider nichts machen, sonst wird das Karamell nochmal kochen und bitter werden. Aber ich finde es nicht so schlimm , Salzkristalls im Karamell zu haben. In Frankreich kannst du es sogar so kaufen.
      Ganz liebe Grüße und schönes Fest.

  • Jadi

    Ich meine Freundin sind mal wieder auf deiner Webseite und suchen nach einem einfachen und tollem Rezept! Wir haben uns spontan für dieses entschieden,
    – weil alle Zutaten vorhanden sind.
    – weil das bestimmt großartig schmeckt. (;
    Vielen Dank für diese tollen Rezepte!
    Nous aimons la France et Paris. <'3
    Salut, Jadi 🙂

  • Barbara

    Für wie viele Bonbons reicht denn das Rezept ungefähr ? Ich möchte mir nämlich solche Silikon-Pralinen-Formen kaufen und müsste wissen für wie viele es ungefähr reicht ? Herzlichen Dank !

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