Direkt zum Inhalt

Baskische Hackbällchen

Aurélie Bastian · Über mich 31. August 2025




Wie bringe ich den Geschmack von Südwestfrankreich und dem Baskenland bei mir zu Hause? Ganz einfach mit feinem Piment d’Espelette und Piquillos kochen!

Für unsere Familie gab es als Mittagsessen saftige baskische Rinderhackfleisch Bällchen mit viel Piquillos und Piment d’Espelette. Fruchtig, leicht scharf und aromatisch! Es war genau so lecker wie die kleinen Tapas-Frikadellen aus Saint-Jean-de-Luz oder Biarritz.

Zurück aus dem Urlaub fragt man sich oft, was man mit all den leckeren, mitgebrachten französischen Zutaten von den Wochenmärkten zaubern kann. Hier findet ihr erst mal eine Idee, wie ihr die eingelegten Piquillos und den Piment d’Espelette zubereiten könnt.

 Fleischbällchen Nach Baskischer Art

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Die Piquillos sind eingelegte kleine Paprika, die nicht sehr scharf sind. Oft mit einer richtig guten Dose, Knoblauch und Kräutern verfeinert, kann man sie einfach nur mit Frischkäse füllen, um sie als Aperitif oder kleine Tapas zu servieren.

Ich finde sie sehr aromatisch und saftig, deswegen kommen sie bei mir in verschiedenen Rezepten und auch sehr sehr gern als Füllung zum Einsatz. Es war also perfekt für unsere Rinderhackfleisch-Bällchen.

 Fleischbällchen Nach Baskischer Art Mit Piquillos

Zutaten für baskische Hackbällchen für 4 Personen

Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art Zutaten 169x300

500 g Rinder-Hackfleisch, 50 ml Sahne, 1 Ei, 10 g Butter, 1 große Zwiebel, 30 g Semmelbrösel, Kräuter der Provence, 150-170 g Piquillos eingelegt, Piment d’Espelette, eine Prise fleur de sel.

1- In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die klein geschnittene Zwiebel anbraten.

Die Piquillos aus dem Glas nehmen und in Stücke schneiden. Dann in ein Sieb geben und leicht drücken. So kommt das überflüssige Öl raus.

Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 1 169x300Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 2 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 3 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 4 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 5 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 6 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 7 169x300

2- In einer großen Schüssel das Fleisch mit den klein geschnittenen Piquillos und einem Ei geben. Dann kommt noch rein: die Semmelbrösel, die Sahne, 1 TL Piment d’Espelette, 1 TL Kräuter der Provence, eine gute Prise Fleur de sel.

Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 8 169x300Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 11 169x300 Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 9 169x300Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 10 169x300

Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 13 169x300Baskische Hackbällchen Baskische Hackbällchen 12 169x300

3- Dazu kommen noch die gebratene Zwiebeln und es wird gut durchgeknetet.

Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 1 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 2 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 3 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 4 169x300

4- Mit dieser Masse kleine Bällchen formen und in eine Auflaufform legen.

Backen: 20-25 Minuten bei 190°C Umluft. 

Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 5 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 6 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 7 169x300

5- In dieser Zeit habe ich kurz noch eine „Paprika-Piquillos„-Pfanne gemacht als Beilage:

Die restlichen Piquillos mit einer klein geschnittenen Paprika in der Pfanne kurz anbraten und mit Reis aus der Camargue servieren.

Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 8 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 9 169x300 Baskische Hackbällchen Fleischbällchen Nach Baskischer Art 10 169x300

Et voilà!

 Baskische Hackbällchen

Super saftige Hackfleisch Bällchen aus dem Baskenland.

 Baskische Hackbällchen Mit Piquillos

Ich mag sie als Hauptspeise servieren, aber ihr könnt sie auch als Mini Version anbraten und dann als Tapas genießen!

 Piquillos Baskische Hackbällchen

Ich wünsche euch „bon Appétit“ und hoffe, dieses Rezept hat euch geholfen, wieder ein bisschen Urlaubsgefühl mit nach Hause zu bringen!

Wie gefällt dir das Rezept?
Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
 Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on
Dieses Rezept wurde bisher 8-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 8-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher