Direkt zum Inhalt

9 Mirabellen Rezepte

Aurélie Bastian · Über mich 25. August 2025




Jedes Jahr freue ich mich aufs Mirabellenpflücken – und aufs Naschen! Aus meinen schönsten Küchenexperimenten sind diese leckere süße und herzhafte Mirabellen-Rezepte entstanden.

1) „NEU“ Omas Mirabellen-Tarte – das traditionelle Rezept aus Lothringen

Ich komme aus Lothringen und bei uns ist es jedes Jahr „Pflicht“, eine Mirabellen-Tarte zu backen. Ich mag sie mit einer Mandelcreme und einem Hauch Bergamotte, aber es kann auch einfacher sein, indem ich die klassischen Mirabellen-Tarte-Rezept meiner Oma backe.

Zum Rezept: Omas Mirabellen-Tarte – das traditionelle Rezept aus Lothringen

 Omas Original Mirabellen Tarte Aus Lothringen

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

2) Chaussons à la Mirabelle (Mirabellen-Taschen)

Ich suche immer nach neuen leckeren Ideen zum Vesper und Frühstück für meinen Sohn. In der Schule gefällt ihm das Essen nicht und ich muss also immer eine extra Kleinigkeit zubereiten. Aber nach X-Mal Madeleines oder Schokoladen-Schnitte wird es schnell langweilig. Und meine Tarte aux pommes kann auch keine Basisnahrung sein … oder doch?

Zum Rezept: Chaussons à la Mirabelle (Mirabellen-Taschen)

 Mirabellentaschen

3) Clafoutis aux Mirabelles

Es ist gerade September und es fühlt sich wirklich wie Herbst an! Von einer guten Freundin habe ich Mirabelles bekommen und ich wollte damit ein kleines Dessert zubereiten.

Da ich nicht noch einmal eine Tarte posten wollte, wurde es ein kleines Clafoutis gezaubert!

Zum Rezept: Clafoutis aux Mirabelles

9 Mirabellen Rezepte DSC_9442 1 Copier

4) Mirabellen Tarte aus Lothringen ( Tarte à la Mirabelle de Lorraine )

Diese Woche wird in meiner Heimat Lothringen und speziell in Metz die „Fête de la Mirabelle“ also das Mirabellenfest gefeiert. Es gibt viele Konzerte, Umzüge, Märkte und am Samstag um 22h30 gibt es auf dem „plan d’eau“ in der Stadt einen wunderschönen Feuerwerk. Die Mirabelle ist das Symbole Lothringens und jedes Jahr gibt es für sie ein riesen Fest.

Zum Rezept: Mirabellen Tarte aus Lothringen ( Tarte à la Mirabelle de Lorraine )

 Mirabelle Tarte Lorraine 1

5) Trou Lorrain – Mirabellen Sorbet mit Mirabellenschnaps!

Was kann man noch alles mit Mirabellen zaubern? Naaaaaaaaa unsere Spezialität aus Lothringen: le Trou Lorrain. Es ist eine Kugel Mirabellen-Sorbet mit Mirabellen-Schnaps. Es wird zwischen den 2 Vorspeisen in einem 7-Gänge-Menü serviert.

Zum Rezept: Trou Lorrain – Mirabellen Sorbet mit Mirabellenschnaps!

9 Mirabellen Rezepte DSC_3272

6) Eingemachte Nektarinen mit Rosmarin und Mirabellen (Conserves de nectarines au romarin et de mirabelles en bocaux)

Kindheitserinnerung kommen wieder hoch, wenn man sie nicht erwartet.

Diese Woche habe ich wieder zu viel Obst gehabt und wollte mich einfach an das „Konserven machen“ ausprobieren. Ich habe ein bisschen rumgelesen und wie immer, wenn man nicht so sicher ist….. die Maman angerufen.

Zum Rezept: Eingemachte Nektarinen mit Rosmarin und Mirabellen (Conserves de nectarines au romarin et de mirabelles en bocaux)

 Nektarinen Im Leparfait

7) Schweinefilet mit Salbei und Mirabellen (Filet de porc à la sauge et aux mirabelles)

Dieses Wochenende war ich wieder bei meinen Eltern. Sie haben so einen wunderschönen Garten, mit allem was man sich vorstellen kann. Dieses Jahr hat sogar der alte Mirabellen-Baum wieder Mirabellen getragen. Mein Papa wollte ihn abschneiden aber er hat sich dieses Jahr so schön angestrengt, dass er bleiben darf. Die Äster sind so voller Mirabellen, dass man sie stützen muß! Da war es klar, dass ich schon ein paar (ein voller Eimer) Mirabellen mitnehmen sollte. Kennt Ihr das, bei euren Eltern auch … „nimm doch etwas mit “ ….

Zum Rezept: Schweinefilet mit Salbei und Mirabellen (Filet de porc à la sauge et aux mirabelles)

9 Mirabellen Rezepte DSC_3210

8) Mirabellen-Haselnuss-Pastete im Teigmantel

Bonjour, seit 2 Tagen ist mein Buch „Bienvenue- Willkommen bei mir“ raus! Ich freue mich sehr, dass es euch so gut gefällt. Noch weitere Rezepte zum Aperitif möchte ich euch auch hier schenken. Solange man noch Mirabellen und Pflaumen frisch finden kann, passt es noch. Von meinem Papa gibt es wieder viiiiiele Mirabellen aber im Laden habe ich auch Pflaumen bekommen und dieses Rezept passt einfach mit beiden Obst perfekt.

Zum Rezept: Mirabellen-Haselnuss-Pastete im Teigmantel

9 Mirabellen Rezepte DSC_3526

9) Hähnchen Rillettes mit Mirabellen

Seit 2 Tagen sind wir unterwegs, in Frankfurt auf der Buchmesse oder in Leipzig. Zu Hause angekommen habe ich schnell ein einfaches Mittagessen zubereitet. Dabei habe ich eine große Portion Hähnchenbrust gekocht (für eine Suppe), aber echt zu viel davon.

Eben wollten wir gern ein kleines Abendessen genießen und ich dachte mir: Warum nicht einfach schnell kleine Rillettes machen, wie ich es mal gemacht habe? Dieses Mal mit den allerletzten Mirabellen von meinem Papa. 😉 (gros bisous Papa!). Gegessen werden wir sie mit einer Fougasse mit Oliven.

Zum Rezept: Hähnchen Rillettes mit Mirabellen

9 Mirabellen Rezepte DSC_3439

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 15-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,93 Sternen.
1 Kommentar
  • Doris

    Jetzt muss ich mich beeilen! Die Saison ist fast vorbei…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher