Thunfisch-Rillettes mit Avocadocreme und knackiger Gurke ist ein Standard-Abendessen auf unserem Familienmenü.
Schnelle Rezeptideen für jeden Tag gibt es bei mir öfter, aber ich poste sie nicht immer. Da immer Nachfragen nach „Alltags“-Rezepten bei mir ankommen, werde ich sie nicht mehr „nur“ essen, sondern auch hier posten.
Nach einem ganzen Tag Arbeit habe ich eher wenig Lust, abends noch ein 4-Gänge-Menü zu zaubern. Ich bin wie ihr, mache einfach den Kühlschrank auf, schaue, was noch übrig bleibt, und versuche, daraus irgendetwas Essbares und Appetitliches auf den Tisch zu servieren.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Olivenöl & Essig oder Olivenöl & Essig. Viel Spaß beim Stöbern!
"Aglandau" Olivenöl aus der Provence 250 ml - Dose - Schön grün, relativ dickflüssig im Mund.
Ansehen
3er Set Fruchtessig - Bringen Sie Kreativität in Ihre Küche: Dieses exklusive Set mit drei Fruchtessigen aus Frankreich – Himbeere, Mango und Passionsfrucht – ist die perfekte Zutat für originelle Vinaigrettes, sommerliche Salate, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte sowie zur Verfeinerung von Käseplatten.
Ansehen
Fleur de sel de l'île de Noirmoutier IGP 105 g - Entdecken Sie das Fleur de Sel von der Île de Noirmoutier – ein rares, handgeerntetes Meersalz aus Frankreich.
Ansehen
Französisch kochen - Sie sind auf der Suche nach authentischen französischen Rezepten wie Baguette, Boeuf bourguignon, Coq au vin, Crème brûlée?
Ansehen
Piment d'Espelette 50g - Fruchtige Chili-Sorte aus dem Baskenland.
Ansehen
Schwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
Ansehen
Zurück zum Rezept...
Ich mag dieses Avocado-Rezept, weil ich fast immer die Avocado in der Gemüseschublade im Kühlschrank vergesse. Die rollen einfach immer ganz hinten, und wenn ich wieder daran denke, sie zu benutzen, sind sie überreif. Deswegen landen sie oft als Creme mit einer Dose Thunfisch und Frischkäse. Nicht sehr kreativ, aber schmeckt immer!
Je nach Vorratsresten im Kühlschrank kommen noch dazu knackige Gurke, Stückchen Paprika (aber hier nur die gelbe), Reste von einer Maisdose (irgendwie bleibt immer etwas da)…
Was ich nicht hineingebe sind Tomaten. Egal, ob es Cherry-Tomaten sind, ich mag die Kombination von Avocado und Tomaten nicht in einer Creme.
Ich würze diese Creme unterschiedlich scharf: Wenn mein Papa da ist, mit Piment d’Espelette, oder wenn es nur ich und das Kind sind, mit schwarzem Pfeffer und Zitrone.
Und wie essen wir denn diese Creme? Einfach nur so mit knackigen Gemüsestangen: Möhren, Gurke und Paprika. Muss ja, die Gemüse aufessen, solange sie noch knackig sind.
Die Männer essen dazu Brot oder knusprige Mini-Toast. Ich mag eher die schlichte Variante mit Gemüse.
Zutaten für eine Thunfischcreme mit Avocado und Gurke für 3 Personen als Vorspeise

1 Avocado (reif), 1 Dose Thunfisch (140 g), 2 kleine Gurken (200-250 g je nach Geschmack), 1 unbehandelte Zitrone (oder nur 1 TL Zitronensaft), Pfeffer, 1 Prise Salz, gehackte Pistazien (oder andere Nüsse).
1- Den Avocado schälen und das Fleisch mit einer Gabel zerdrücken.
Eine Seite der Zitrone reiben und die Zesten mit der Avocado vermischen.
1-2 TL Zitronensaft geben. Umrühren.

2- Die Thunfischdose öffnen und den Saft abgießen. Den Thunfisch zu der Avocado geben.
Die Gurke in grobe Stückchen schneiden und mitgeben.
Als Letztes noch gehackte Pistazien, Salz und Pfeffer. Wer mag, kann auch eine Prise Piment d’Espelette für die Schärfe geben.


Et voilà!

Kein aufwendiges Gericht, aber unglaublich lecker, sättigend und vielseitig. Ich kann es immer wieder variieren – je nachdem, was gerade im Kühlschrank ist. Perfekt für mich!
Was sagt ihr dazu?
Scrolle nach unten für mehr Rezepte








Liebe Autelie das Tunfischrezept ist eine Wucht wie wir in Österreich zu sagen pflegen.Ich freue mich immer von Ihnen zu hören. Salut Werner
Lieber Werner,
vielen Dank für deine lieben Worte – ich freue mich riesig, dass dir das Thunfisch-Rezept so gut geschmeckt hat! 😊 Es ist schön zu lesen, dass meine Rezepte auch in Österreich so viel Freude bereiten.
Salut und liebe Grüße
Aurélie
Werde ich heute Abend ausprobieren. Habe tatsächlich alles hierfür im Kühlschrank
Danke
Einfach… Lecker… Schnell… Resteverwertung… Love it 😍
danke!