Direkt zum Inhalt

Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree – einfach und festlich

Aurélie Bastian · Über mich 26. November 2025




Sucht nicht länger – ich habe eine wunderschöne Rezeptidee für eine elegante Fischvorspeise, die Eindruck macht und dabei super einfach zuzubereiten ist. Ich wollte eine feine Vorspeise mit zwei Fischsorten kreieren und gleichzeitig ein kleines, elegantes Muster zaubern.

Meine Wahl fiel auf Lachs und Kabeljau, und daraus ist diese hübsche Vorspeise entstanden. Schneidet man den Fisch in lange Streifen, kann man ihn ganz locker „flechten“, zu einem Kreis legen und im Ofen garen… et voilà – eine geflochtene Fischvorspeise, die sofort ins Auge fällt!

Aber ein bisschen Gemüse durfte natürlich nicht fehlen.

Damit das Rezept leicht bleibt und schön frisch aussieht, habe ich mein Lieblingsgemüse genommen: Erbsen. Daraus entstand ein zartes, cremiges Erbsenpüree – schnell gemacht und sooo lecker!

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Wer mag, kann noch etwas frische Minze dazugeben… so bekommt das Ganze eine kleine, fast englische Note.

Als Begleiter für diese Vorspeise habe ich meine gesunden Cracker gebacken. Die passen einfach perfekt zum Thema „Gesund und elegant”! Das Rezept gibt es schon auf dem Blog und ich kann es euch nur empfehlen!

 Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Schön Einfach

Zutaten für eine schöne Fischvorspeise mit Erbsenpüree:

Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Erbsenpüree Zutaten 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Festliche Zutaten 2 169x300

1 Lachsfilet, 2 Kabeljau-Filets, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 300 g Erbsen (ich nehme immer die frische TK von Igloo), Salz und Pfeffer. Optional 2 Minzblätter.

Utensilien: Tartelettes Backform (oder Muffin Backform), Sieb.

1- Die Fischfilet in lange Streifen schneiden, 0,5 cm breit ungefähr. Die Streifen dann aus beide Fischsorte zusammen flechten oder wickeln. Dieser langer Zopf dann als Kreis drehen und in ein Tarteletteform oder Muffinform zum Backen geben. Mit Olivenöl pinseln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backen: in einem vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 180°C für 12-15 Minuten backen.

Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 1 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 2 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 3 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 4 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 5 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 6 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 7 169x300

2- Die tiefgekühlten Erbsen auftauen lassen, kurz erwärmen. Ich brauche sie nicht zu kochen, da sie bereits gekocht wurden. Falls ihr frische Erbsen nehmt, bitte vorher blanchieren: 5 Minuten kochen.

Anschließend in einen Mixer geben, mit Salz und Pfeffer würzen und fein pürieren. Dann durch ein Sieb streichen, um ein klumpenfreies Püree zu erhalten.

Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 8 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 9 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 10 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 11 169x300 Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 12 169x300

3- Die Fisch Neste aus dem Backofen nehmen und dann die Teller verzieren. Erst ein bisschen Erbsenpüree verteilen und obendrauf jeweils ein kleines Fisch-Kunstwerk legen.

Elegante Fischvorspeise mit Erbsenpüree - einfach und festlich Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 13 169x300

 Fischvorspeise Mit Erbsenpüree Einfach Mit Lachs 14

Als Dekor nur noch ein bisschen ganze Erbsen, frischen Pfeffer, Fleur de Sel und Minzblätter legen.

 Fisch Vorspeise Lachs Mit Erbsenpüree

Gute Rezepte müssen nicht immer schwierig sein oder 50 Zutaten enthalten. Mit wenigen Zutaten und kleinen Tricks kann man köstliche Speisen zaubern.

Gute Rezepte müssen nicht kompliziert sein oder aus 50 Zutaten bestehen. Mit wenigen, hochwertigen Zutaten und ein paar kleinen Tricks lassen sich wunderbar leckere und elegante Gerichte zaubern.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen – und schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch diese Fischvorspeise geschmeckt hat, wenn ihr sie ausprobiert!

BISOUS

Wie gefällt dir das Rezept?
Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
 Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on
Dieses Rezept wurde bisher 1-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 1-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher