Sucht nicht länger – ich habe eine wunderschöne Rezeptidee für eine elegante Fischvorspeise, die Eindruck macht und dabei super einfach zuzubereiten ist. Ich wollte eine feine Vorspeise mit zwei Fischsorten kreieren und gleichzeitig ein kleines, elegantes Muster zaubern.
Meine Wahl fiel auf Lachs und Kabeljau, und daraus ist diese hübsche Vorspeise entstanden. Schneidet man den Fisch in lange Streifen, kann man ihn ganz locker „flechten“, zu einem Kreis legen und im Ofen garen… et voilà – eine geflochtene Fischvorspeise, die sofort ins Auge fällt!
Aber ein bisschen Gemüse durfte natürlich nicht fehlen.
Damit das Rezept leicht bleibt und schön frisch aussieht, habe ich mein Lieblingsgemüse genommen: Erbsen. Daraus entstand ein zartes, cremiges Erbsenpüree – schnell gemacht und sooo lecker!
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Olivenöl & Essig oder Gemüseaufstriche. Viel Spaß beim Stöbern!
"Aglandau" Olivenöl aus der Provence 250 ml - Dose - Schön grün, relativ dickflüssig im Mund.
Ansehen
Erbsen-Minz-Aufstrich 90g - Eine köstliche Creme aus Erbsen, Olivenöl aus Saint-Rémy de Provence und Minze.
Ansehen
Pfannenwender aus Exoglass 30 cm - Ideal zum Anheben und Wenden in Pfannen, denn er beschädigt die Beschichtung nicht.
Ansehen
Fleur de sel de Camargue 125g - Fleur de sel aus der Provence.
Ansehen
Schwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
Ansehen
Silikon-Backform Tartelettes SF 047 - Backform aus Silikon.
Ansehen
Zurück zum Rezept...
Wer mag, kann noch etwas frische Minze dazugeben… so bekommt das Ganze eine kleine, fast englische Note.
Als Begleiter für diese Vorspeise habe ich meine gesunden Cracker gebacken. Die passen einfach perfekt zum Thema „Gesund und elegant”! Das Rezept gibt es schon auf dem Blog und ich kann es euch nur empfehlen!

Zutaten für eine schöne Fischvorspeise mit Erbsenpüree:

1 Lachsfilet, 2 Kabeljau-Filets, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 300 g Erbsen (ich nehme immer die frische TK von Igloo), Salz und Pfeffer. Optional 2 Minzblätter.
Utensilien: Tartelettes Backform (oder Muffin Backform), Sieb.
1- Die Fischfilet in lange Streifen schneiden, 0,5 cm breit ungefähr. Die Streifen dann aus beide Fischsorte zusammen flechten oder wickeln. Dieser langer Zopf dann als Kreis drehen und in ein Tarteletteform oder Muffinform zum Backen geben. Mit Olivenöl pinseln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backen: in einem vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 180°C für 12-15 Minuten backen.

2- Die tiefgekühlten Erbsen auftauen lassen, kurz erwärmen. Ich brauche sie nicht zu kochen, da sie bereits gekocht wurden. Falls ihr frische Erbsen nehmt, bitte vorher blanchieren: 5 Minuten kochen.
Anschließend in einen Mixer geben, mit Salz und Pfeffer würzen und fein pürieren. Dann durch ein Sieb streichen, um ein klumpenfreies Püree zu erhalten.

3- Die Fisch Neste aus dem Backofen nehmen und dann die Teller verzieren. Erst ein bisschen Erbsenpüree verteilen und obendrauf jeweils ein kleines Fisch-Kunstwerk legen.


Als Dekor nur noch ein bisschen ganze Erbsen, frischen Pfeffer, Fleur de Sel und Minzblätter legen.

Gute Rezepte müssen nicht immer schwierig sein oder 50 Zutaten enthalten. Mit wenigen Zutaten und kleinen Tricks kann man köstliche Speisen zaubern.
Gute Rezepte müssen nicht kompliziert sein oder aus 50 Zutaten bestehen. Mit wenigen, hochwertigen Zutaten und ein paar kleinen Tricks lassen sich wunderbar leckere und elegante Gerichte zaubern.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen – und schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch diese Fischvorspeise geschmeckt hat, wenn ihr sie ausprobiert!
BISOUS
Scrolle nach unten für mehr Rezepte









Ich freue mich über Deinen Kommentar.