Direkt zum Inhalt

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel

Aurélie Bastian · Über mich 19. November 2025




Um einen eleganten Weihnachtstisch zu zaubern, braucht man gar nicht viel – nur ein paar schöne, raffinierte Ideen. Und genau dafür bin ich wieder da!

Heute gibt es ein kleines, feines Petits-Fours Rezept mit Leberwurst, Apfel und Pumpernickel. Ein richtig edles Häppchen in herzhafter Variante, das im Handumdrehen zubereitet ist und unglaublich gut schmeckt.

Natürlich könnt ihr die Leberwurst selbermachen (ich habe dafür schon Rezepte auf dem Blog 🙂 ), aber dieses Mal habe ich eine gute aus dem Laden genommen – es sollte ja wirklich schnell gehen.

Für die Apfelhälfte habe ich ein wenig Lebkuchengewürz dazugegeben. Andere Weihnachtsgewürze passen genauso gut – schaut einfach, was ihr noch im Schrank habt.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Die Kombination aus Leberwurst, Apfel und winterlichen Gewürzen war einfach himmlisch. Dazu der kleine Biss vom Pumpernickel … et voilà : So schnell habt ihr ein schickes Häppchen oder eine elegante Vorspeise für die Feiertage auf dem Tisch!

 Leberwurst Häppchen Apfel Weihnachten Vorspeise

Zutaten für 12 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel Zutaten 200x300

50 g Leberwurst (fein), 1 Apfel, 1/2 TL Lebkuchengewürz (oder Weihnachtskuchen Gewürz), 1 TL Sofort-Gelatine, schwarzer Pfeffer, runde Pumpernickel (12 Scheiben).

Utensilien: Silikonform Mini Halbkugel 3 cm , Ausstecher 4 cm, Konditorpalette.

1- Den Apfel schälen und klein schneiden. In einem kleinen Kochtopf mit 100 ml Wasser, den Apfel mit den Gewürzen und Pfeffer zu Kompott kochen.

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 1 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 2 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 3 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 4 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 5 200x300

2- Die Leberwurst in 12 kleine Mulden geben und einfrieren. Es sollte noch Leberwurst geben, bitte wieder in den Kühlschrank stellen zum Basteln später im Rezept.

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 6 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 7 200x300

3- 2 EL von dem Kompott-Saft nehmen und mit 1 EL Sofort-Gelatine rühren. Die Mischung zu dem Apfelkompott geben.

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 8 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 9 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Apfel Petit Fours Auf Pumpernickel 10 200x300

Das Apfelkompott in die anderen Mulden geben und alles einfrieren.

4- Wenn alles fest ist (nach 1 Stunde), die Apfelhalbkugeln mit einem Messer glatt schneiden.

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 1 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 2 1 200x300

5- Mit einem kleinen 4 cm Ausstecher die Pumpernickel Kreisen schön ausstechen. (Diese Etappe ist nicht notwendig, aber sieht schöner aus, weil der Rand oft trocken ist.

6- Jetzt die Halbkugeln Apfel und die Halbkugeln Leberwurst aus der Form nehmen und zusammen pressen. Es wird von allein zusammen halten.

7- Auf jeder Scheibe Pumpernickel ein bisschen Leberwurst verteilen und darauf jeweils eine fertige Kugel platzieren. Die Leberwurst wird als Klebstoff für unsere Häppchen benutzt.

Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 2 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 3 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 4 200x300 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel Leberwurst Häppchen Weihnachten Apfel 5 200x300

Et Voilà!

 Weihnachten Häppchen Petit Fours Leberwurst

Total einfach, schnell zubereitet und wieder etwas zum Angeben! Genau wie ich es mag.
Gebt gern Bescheid, wie ihr es findet in den Kommentaren und postet gern ein Nachback-Foto.

BISOUS

Wie gefällt dir das Rezept?
Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
 Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on
Dieses Rezept wurde bisher 19-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,79 Sternen.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 19-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,79 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher