Um einen eleganten Weihnachtstisch zu zaubern, braucht man gar nicht viel – nur ein paar schöne, raffinierte Ideen. Und genau dafür bin ich wieder da!
Heute gibt es ein kleines, feines Petits-Fours Rezept mit Leberwurst, Apfel und Pumpernickel. Ein richtig edles Häppchen in herzhafter Variante, das im Handumdrehen zubereitet ist und unglaublich gut schmeckt.
Natürlich könnt ihr die Leberwurst selbermachen (ich habe dafür schon Rezepte auf dem Blog 🙂 ), aber dieses Mal habe ich eine gute aus dem Laden genommen – es sollte ja wirklich schnell gehen.
Für die Apfelhälfte habe ich ein wenig Lebkuchengewürz dazugegeben. Andere Weihnachtsgewürze passen genauso gut – schaut einfach, was ihr noch im Schrank habt.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Koch- & backzubehör, Silikonbackformen & Exoglass-Backformen oder Klassiker. Viel Spaß beim Stöbern!
Silikon-Backform Halbkugel SF003 - Backform aus Silikon für 6 Halbkugeln bzw.
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Tartelettes Ausstecher aus Polyglass - gewellt - Die praktische Hilfe, um Tartelettes bzw Mini-Tartelettes zu zaubern.
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Kleine Konditorpalette - Ideal um Teige, Cremes oder Glasuren glatt zu streichen.
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Lebkuchengewürz 100g - Perfekt für die Adventsbäckerei.
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Schwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
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Zurück zum Rezept...
Die Kombination aus Leberwurst, Apfel und winterlichen Gewürzen war einfach himmlisch. Dazu der kleine Biss vom Pumpernickel … et voilà : So schnell habt ihr ein schickes Häppchen oder eine elegante Vorspeise für die Feiertage auf dem Tisch!

Zutaten für 12 Petits-Fours auf Pumpernickel mit Leberwurst und Apfel

50 g Leberwurst (fein), 1 Apfel, 1/2 TL Lebkuchengewürz (oder Weihnachtskuchen Gewürz), 1 TL Sofort-Gelatine, schwarzer Pfeffer, runde Pumpernickel (12 Scheiben).
Utensilien: Silikonform Mini Halbkugel 3 cm , Ausstecher 4 cm, Konditorpalette.
1- Den Apfel schälen und klein schneiden. In einem kleinen Kochtopf mit 100 ml Wasser, den Apfel mit den Gewürzen und Pfeffer zu Kompott kochen.

2- Die Leberwurst in 12 kleine Mulden geben und einfrieren. Es sollte noch Leberwurst geben, bitte wieder in den Kühlschrank stellen zum Basteln später im Rezept.

3- 2 EL von dem Kompott-Saft nehmen und mit 1 EL Sofort-Gelatine rühren. Die Mischung zu dem Apfelkompott geben.

Das Apfelkompott in die anderen Mulden geben und alles einfrieren.
4- Wenn alles fest ist (nach 1 Stunde), die Apfelhalbkugeln mit einem Messer glatt schneiden.

5- Mit einem kleinen 4 cm Ausstecher die Pumpernickel Kreisen schön ausstechen. (Diese Etappe ist nicht notwendig, aber sieht schöner aus, weil der Rand oft trocken ist.
6- Jetzt die Halbkugeln Apfel und die Halbkugeln Leberwurst aus der Form nehmen und zusammen pressen. Es wird von allein zusammen halten.
7- Auf jeder Scheibe Pumpernickel ein bisschen Leberwurst verteilen und darauf jeweils eine fertige Kugel platzieren. Die Leberwurst wird als Klebstoff für unsere Häppchen benutzt.

Et Voilà!

Total einfach, schnell zubereitet und wieder etwas zum Angeben! Genau wie ich es mag.
Gebt gern Bescheid, wie ihr es findet in den Kommentaren und postet gern ein Nachback-Foto.
BISOUS
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