Hier findest du alles meine Rezepte, Tipps und Tricks rund um das Macarons Backen.
Schritt 1: Macarons Rezept für Anfänger
Die meisten Rezepte basieren auf mein Basis-Rezept (Rezept hier). Dieses Rezept wird von 2 Videos und einer Podcast Folge ergänzt, die das Ganze noch einfacher machen.
Für die Profis unter euch: Macarons mit Tant pour tant
Ich habe ein anderes Rezept gepostet, wo ich die „Tant pour tant“ Methode erkläre, also Macarons mit italienischer Meringue. Sie ist etwas aufwändiger (man braucht einen Zuckerthermometer) aber sie ist optimal, wenn man größere oder viele Macarons backen möchte.
Schritt 2: Macarons Tipps und Tricks
Tipps und Tricks findest du in den nächsten 7 Artikeln. Damit solltest du bald ein(e) Experte(in) in Sache Macarons sein.
- Macarons Tipps Teil 1
- Macarons Tipps Teil 2 : die Füllung
- Macarons Fragen und Antworten…
- Was man aus misslungenen Macarons machen kann)
- Knusprige Macarons mit Krokant – Macarons FAQ
- Wie zaubere ich perfekte Macarons zu Weihnachten – Tipps & Tricks!
- Zweifarbige Macarons (Macarons bicolores)
Viele Fragen wurden schon in den Kommentaren beantwortet aber ich stehe selbstverständlich jederzeit für weitere Fragen zur Verfügung.
Falls du schon tolle Macarons gezaubert hast, dann kannst du gern einen Kommentar posten und ein Bild deiner Kreation dem Kommentar hinzufügen, ich freue mich drauf!
Schritt 3: Durch alle Macarons Rezepte stöbern
Hier findest du alle Macarons Rezepte, die ich in den letzten Jahren gezaubert habe. Ich bin sicher, du findest dort dein Lieblingsrezpt: Alle Macarons Rezepte
Schritt 4: Macarons selber backen
In meinem Shop findest du alles, was dir fehlen könnte, um leckere Macarons zu zaubern, sogar frische Macarons. Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich benutze.
Alle Fotos anzeigen
Hallo Aurelie,
Ich habe hier meine aller ersten Macarons (einfaches Grundrezept) und ich bin ,auch wenn sie nicht perfekt sind,sehr zufrieden.Die Schalen sind ,da ich anfangs die falsche Spritztülle verwendet habe ,etwas uneben aber trotz allem gefällt mir mein Erstlingswerk.*Leider* war meine Ganache aus Erdbeere / Heidelbeere mit weißer Schokolade viel zu weich.(Rezept nach Mango-Ganache aus dem Buch Macarons für Anfänger) Die Erdbeerganache blieb flüssig.Kannst du einen Tip geben wie ich das besser hinbekomme bzw.wie ich die richtige Konsistenz erkenne?
LG Susanne
Bonjour chère Susanne,
wenn die Ganache zu flüssig ist, kommt es sehr oft von den Obstpuree oder Obstsaft, die noch zu viel Wasser enthält. Ich koche es immer ein bisschen mehr ein, so dass es noch dickflüssiger wird.
Schokolade und Wasser vertragen sich nähmlich nicht.
Einfach ein festere ( mit weniger Wasser) Obstpuree verwenden und es sollte schon klappen.
Viel Spaß beim Macaronnage
Liebe Aurélie,
Ich habe mir Dein Macarons-Buch gekauft und war soooo begeistert als ich direkt beim ersten Versuch (nach vielen anderen Rezepten) perfekte Macarons aus dem Ofen holte. Da mir die Macarons nach dem Grundrezept persönlich etwas zu süß sind, habe ich beim zweiten Mal die Schokomacarons gebacken und die sind leider alle gerissen und nach dem Backen noch dazu eingefallen. Sie sahen total zerknittert aus. Das Grundrezept habe ich jetzt schon mehrfach gebacken und es gelingt mir immer aber die Schokoladenmacarons gelingen mir leider gar nicht. Beim ersten Versuch habe ich sie 30 Minuten ruhen lassen. Da sind sie alle gerissen und anschließend auch noch eingefallen. Beim zweiten Versuch habe ich sie dann nur 15 Minuten ruhen lassen weil sie da schon diese Haut gebildet hatten und nichts mehr am Finger kleben blieb. In Deinem Video sagst Du ja, dass sie reißen können, wenn man sie zu lange antrocknen lässt. Nach der minimalen Ruhezeit von 15 Minuten sind nur ein paar gerissen aber alle sind total knittrig geworden. Woran kann es noch liegen? War mein Eiweiß nicht steif genug oder vielleicht zu steif oder habe ich die Macaronage zu kurz oder zu lange bearbeitet? Ich dachte eigentlich ich hätte alles genauso gemacht wie am Tag zuvor als ich das Grundrezept ohne Kakao gebacken hab. Die waren nämlich wie immer perfekt… Hast Du eine Idee?
Liebe Grüße und ein großes Dankeschön
Ivonne
Halo Aurelie, mir hat es heute einfach keine Ruhe gelassen, ich mußte meine ersten Macarons versuchen. Und siehe da es hat funktioniert. Sie sind zwar noch verbessungsbedürftig. Die müssen noch etwas kleiner werden.
Gerade habe ich den Teller fotografiert und schon sind es zwei weniger 😋. Aber ich freue
mich wenn es meiner Familie schmäckt.
Liebe Grüße Margitta
Mit diesem Buch geht Macarons backen wirklich einfach.
Nur die Kokosmacarons gelingen mir nicht. Der Teig wird klebrig klumpig.
Dreimal habe ich es versucht.
Gibt es dazu noch einen Tipp?
Liebe Grüße Marion
..
Bonjour chère Marion,
Bei den Kokos Macarons, muss den Pulver, sehr fein gemahlen werden. Dann den Eiweiß auch besonders steiff geschlagen werden. TOITOIToi und liebe Grüße
Bonjour Marion,
die Kokos Macarons sind schwieriger ! Sehr oft liegt des Problem beim Mixen udn durch Sieben des Pulver ( es ist oft nicht fein genug). Dann die Eiweiß müssen sehr fest geschlagen werden, so dass sie noch Luft haben nach den ganze „Macaronnage“ .
Liebe Grüße und TOITOITOI
Liebe Aurelie,
ich habe bei Ihnen mal wieder Farbpulver für meine Macarons gekauft und bin jedes Mal sehr zufrieden und freue mich immer schon sehr auf das Päckchen:-).
Dieses Mal war es die Farbe gelb und türkisblau. Heute habe ich die Macarons mit der blauben Farbe gebacken und im Anschluss gleich einen genascht. Im Bad vor dem Spiegel habe ich dann voll Schreck festgestellt, dass meine Zunge, Lippen und die Zähne komplett verfärbt sind 🙁 . Die Macarons waren allerdings auch nicht Türkis sondern eher dunkelblau. Nun meine Frage, habe ich einfach zu viel Farbe genommen und bekommt man von der türkisfarbe in kleinerer Menge auch diese Verfärbungen?
Ich freue mich auf Ihre Antwort, da es schade wäre, wenn ich die Farbe entsorgen müßte, viele Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Ihnen ClaudiaT.
Vielen lieben dank für dein Rezept und die Tipps und Tricks! Schon oft habe ich mich an Macarons versucht aber sie sind nie was geworden, doch als ich mich an dein Rezept gehalten habe, hat es zum ersten mal geklappt!!!
Deswegen einfach ein großes Lob und vielen Dank an dich!
Merci beaucoup ! BISOUS
Salut Aurélie,
Viiiiielen Dank für deine fröhliche Art gestern beim Macaron Backkurs. In einer gemütlichen keinen 6 Personen Runde hast du dich jedem einzelnen gewidmet. Wir haben gelernt wie man diese leckere Kleinigkeiten backt, die wir so gerne naschen wenn wir in Frankreich sind. Mit dir, und französische Musik im Hintergrund, ab und zu mal lauter drehen und mitsingen… ein sehr schöner Abend. Jeder Zeit gern wieder… Kann man nur empfehlen!!
…
Hallo Aurélie, ich habe dein Rezept Französisches Baguette genau so nach deiner Anleitung nachgebacken.
500 g Mehl Typ T65 (was ich von hier bestellt und schon bekommen habe) , 320 bis 340 g Wasser, 12 g Salz, aber nur mit 1/2 Hefewürfel. (den Teig am Vorabend zubereitet und kühl gestellt) Das Ergebnis war genial und perfekt, Danke das wunderbare Baguette-Rezept und die ausführliche Anleitung.
Mit freundlichen Gruß aus Hannover-Deutschland
Norbert
Hallo Aurelie, dein Blog ist so liebevoll gestaltet und du bist dir für keine Information an uns zu schade. Deshalb konnte ich endlich auch (fast) perfekte Macarons backen (stören tut mich nur noch der Zipfel obendrauf), aber sie sind nach so vielen Versuchen endlich nicht mehr im Ofen zusammengefallen. Das ist mir nämlich immer passiert – wie ich jetzt weiß – weil ich das Puderzucker-Mandel-Pudergemisch mit dem Mixer unter den Eischnee gerührt habe, nun mache ich es wie du und hebe es vorsichtig mit dem Spachtel unter und die Macarons gelingen endlich, haben auch keine Luftblasen mehr. Auch muss ich sagen, die Lebensmittelfarben in Puderform aus deinem Shop ergeben sehr schöne satte Farben. Ich mag auch die Matfer-Einwegspritzbeutel sehr, bei den 2-farbigen Macarons hast du kleinere in die großen gesteckt, gibt es die kleinen auch bei dir zu kaufen?
Grüße Petra
Salu Aurélie
In Strasbourg habe ich einmal Dein Buch gekauft, es hat mich so angesprochen und versuche mich von Zeit zu Zeit mit Macarons. Sie gelingen eigentlich recht gut und alle lieben sie. Doch gestern ist mein Teig etwas zu dick gewesen, obwohl ich genau abgewogen habe. Sie sind nicht schön gelaufen, wie ich sie aus der Tülle spritzen wollte. Was kann ich dagegen machen?
Das Buch ist super u ich liebe es total, Ausführungen perfekt und eben mit französichem Charme. Merci bien!
Bisous de la Suisse
Rita
Bonjour chère Rita,
Wenn den Macaron Teig zu fest ist, liegt es nur daran wie Sie den Teig bearbeitet haben. Sie waren bestimmmt zu vorsichtig . Also einfach entspannen und beim nächstes Mal sich ein bisschen mehr trauen mit den Teig ! Liebe grüße und weiterhin viel Spaß beim Macaronnage
Danke für die Antwort!
Habe mir nun dein Buch bestellt. Ist bestimmt toll ☺️
Hallo,
Ich habe die letzten Tage Macarons nach deinem Rezept backen. Sie waren nach dem 3. Versuch perfekt 😊 Aber irgendwie sind sie mir trotz fruchtiger Füllung zu süß. (Ich esse sehr selten süß und deshalb bin ich da wohl empfindlicher)
Meine Frage ist jetzt, ob ich eventuell mehr Mandelpulver bzw. Eiweiß verwenden kann und dafür 10gr weniger Zucker?
Ich kann sonst nur einen halben Macaron essen was viel zu schade wäre!
LG
Bonjour chère Jana,
danke sehr für den Kommentar. Leider habe ich sehr schlechte Erfahrung mit Weniger Zucker, und leider sind die Macarons Baisergebäckt und daher mit viel Zucker.
Liebe Grüße und bis bald
Bonjour Aurélie,
ist es auch möglich in den Schalenteig für die Macarons weniger bzw. kaum/keinen Zucker reizumachen?
Was würdest du empfehlen?
Ich find die Ganache teilweise schon ziemlich süß und dachte mir, dass man vielleicht bei den Schalen etwas sparen kann. 🙂
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Anne
Endlich sind sie fast perfekt geworden! Dank der tollen Mandelmischung, die ich hier gekauft habe und den tollen Videos. Lieben Dank 🙂