Nuss-Nougat-Creme selber machen

Aurélie Bastian 21. November 2016




 

 

Das letzte Wochenende vor der Adventszeit ist vorbei! Bei uns war es sehr kuschelig gestern. Ich habe wieder Brioche gebacken und dazu gab eine „selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme“ zum Frühstück gezaubert!  Diese Schokocreme durften meine Kurse Teilnehmerinnen am Samstag früh schon kosten, und Sie waren echt begeistert! (ich auch 😉 ) Hallo meine Liebe!!!!
Dieses Rezept ist auch ein, das Ihr für den Adventskalender bereiten könnt.

Es ist echt einfach, man braucht aber dafür eine gute Maschine. Ich habe meine Kitchen Aid gehabt aber eine einfache Küchenmaschine mit dieser Art Propeller (wisst Ihr was ich meine…) die schneidet, geht auch. (siehe Foto unten)

Also wichtig ist: GEDULD! Das ist das Schwierigste in diesem Rezept. Man muss den Nüssen ganz ganz lange laaaaaaaaange mixen, bis der Zucker schmilzt und die Nüssen das Fett abgeben.

 

Wie kann ich meine Nutella-Creme (mit guten Zutaten) selber machen?

Bon, das Rezept Prinzip ist auch sehr einfach: Nüssen, Zucker, Kakao, Schokolade …. ein kleines bisschen dies, ein kleines bisschen das et voilà, hier habt ihr eine super leckere Nuss Nougat Creme gezaubert. Diese Rezepte gibt euch die Möglichkeit, eure Creme zu personalisieren.

 

Wie kann ich meine Schokoladen-Creme personalisieren? Pimpen?

Ich habe den Haselnüssen geröstet, aber man kann es mit normalen Haselnüssen machen. Man kann auch die Creme mit Mandeln machen.

Für die Creme bereitet man ein Karamell, zu dem Karamell kann man auch etwas Salz geben, sodass man einen „Salz-Karamell“ Touch gibt.

Es kommt auch geschmolzene Schokolade zu den Nüssen und man kann auch Vollmilchschokolade geben statt der Zartbitterschokolade, oder Mokka Schokolade (oder zum Beispiel die Dulcey oder Caramélia von Valrhona, oder die gute Mokka Schokolade vom Aldi! 😉 )

 

Was muss ich bei der Zubereitung der Nuss-Nougat-Creme beachten?

Es ist wirklich nicht schlecht, wenn man dafür gute Haselnüssen verwendet. Mit guten Nüssen bekommt Ihr selbstverständlich ein besseres Ergebnis.

Wenn die Creme „kippt“, also das Fett und den Schokoladen sich trennt. Liegt es oft daran, dass der Schokolade zu heiß geschmolzen wurde. Mehr als 38°C und so was passiert. Kein Problem , man gibt einfach die Masse in einen hohen Becher und mit einem Stabmixer mixt man das ganze noch mal cremig. Es hilft die Emulsion wieder zusammenzubekommen. Und die Creme wird wieder schön glänzend sein.

Welche Maschine kann ich am besten für diese Rezept verwenden?

Ich habe eine große „Food Processor von Kitchen Aid“ ( 4,0L für 650 Watt) . Aber Ihr könnt gern auch andere große Maschine verwenden ( Phillips, Thermomix und co…) . Ich empfehle aber nicht kleine  Mixer ( wie beim Mandeln mixen oder Kaffee mahlen) weil der Motor einfach nicht die Dauer ( mehr als 8 Minuten) durchhält. Ich habe schon 3 Maschinen mit diesem Rezept kaputt gemacht und bereite es nur noch mit den große Food processor. Aber jeder sollte sehen was er benutzt möchte, es ist keine Werbung für eine Marke oder ein andere.

 

 

Also jetzt, da Ihr ein Paar Ideen habt, kann ich euch zeigen, ungefähr wie es geht. Vielen Dank im Voraus für eure Fotos! Ich freue mich immer sehr darüber! BISOUS

 

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8595-Kopie


Zutaten für 3 kleine Gläser (oder 1,5 große Marmeladen-Gläser)

 

200 g Haselnüssen, 200 g Zucker, 100 g Zartbitter Schokolade (Guanaja, Andoa Noire… ), 50-60 ml Milch, 2 EL Zartbitter Kakao, 1 Messerspitze Vanille, 2 EL Puderzucker , 3 EL Rapsöl (optional).

 

1- Als Erstes die Haselnüssen 10 Minuten bei 150°c in den Backofen rösten. Anschließend habe ich den Nüssen leicht gerieben, um die Haut zu entfernen.

TIPP: das Anrösten gibt einen kräftigen Geschmack! Es geht auch, wenn Ihr es nicht macht (besonders wenn es für Kinder gedacht ist)

In einer Pfanne, den Zucker als Karamell schmelzen und dann die Nüsse eingeben. Mit Karamell bedecken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen. Abkühlen lassen.

 

2- Die Zucker-Nuss-Masse heißt jetzt „Krokant“ und, wenn sie nicht mehr zu heiß ist, könnt Ihr sie einfach brechen und in die Maschine geben.

Nach 3 Minuten sieht es so aus:

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8550-Kopie-200x300

 

noch 3 Minuten :

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8552-Kopie-200x300

 

noch 2 bis 3 Minuten …..

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8553-Kopie-200x300

 

Die Creme wird immer feiner und dünner! Am Ende sollte sich nur kleine ganz mini  Stückchen auf der Zunge anfüllen, und am besten keine. Die Creme sollte so fein wie möglich sein.

 

3- Die Schokolade schmelzen und dazu geben, mit dem Kakao, Puderzucker, Vanille …. und weiter mixen …..

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8554-Kopie-200x300

 

Nach 2 Minuten gebe ich langsam zu der Creme etwas Milch, bis die Konsistenz etwas cremiger wird. Am Ende habe ich noch ein bisschen Rapsöl gegeben, weil die Creme einfach viel zu fest war.

 

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8571-Kopie-200x300

 

Die Creme einfach in kleine Gläser gießen und luftdicht verschließend. Die Creme sollte sich Minimum 2 Wochen im Kühlschrank halten.

Wir haben sie direkt aufs Brot geschmiert und den Rest in Gläsern gefüllt. LECKER

Nuss-Nougat-Creme selber machen DSC_8584-Kopie

Ich wünsche euch eine schöne Zeit bei der Vorbereitung kleine Geschenke und „biensûr“ beim Genießen dieser Creme !!!!

Gros Bisous et à bientôt .

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Nuss-Nougat-Creme selber machen signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 6-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.

Ich freue mich über Deinen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?