Le Jour du Macaron – Macaron Day

Aurélie Bastian 17. März 2016





Dieser Sonntag ist der Internationale Tag des Macarons und am Montag wird mit Goût de France / Good France die französischen Küche und Art de Vivre zelebriert. Es werden große Dinner überall in der Welt geben. Die Haute Cuisine wird unter anderem ein Thema sein, aber viel wichtiger ist, das „Zusammensein“, wie z.B. ein großes Familienessen mit einem Tisch voll leckeren Speisen und unendliche Mahlzeiten ! 🙂

Da mich beide Themen, Macarons und gutes Essen, sehr interessieren, habe ich mir gedacht, ich kombiniere beides.

In diesem Sinne möchte ich von euch ein paar Frankreich Tipps kennenlernen.

Zum Beispiel: Ich fahre wahnsinnig gern bei Boulay (in meiner Heimat Lothringen) zu einer kleinen Auberge, „La Grange de Condé“ in Condé-Northen. Es ist doch sooo schön und das Essen ist einfach besser, als was man es in anderen chiquen Restaurants finden kann. Es hat keinen Stern aber es ist auf jedem Fall 1 oder 2 Wert. Preisklasse bleibt ein bisschen hoch aber es gibt auch ein super Mittagstisch.

Das ist mein klein Insider Tipp für euch und falls ihr in die Richtung Metz fahrt, könnt ihr gern dort mal essen gehen.

 

Also man Frage an euch lautet: Wo wart Ihr schon? Welches kleine Lokal oder Restaurant hat euch am besten in Frankreich gefallen? Was könnt Ihr empfehlen?

Ich finde es total spannend von euch neue Orte kennen zu lernen. Es wird bestimmt auch anderen Lesern sehr interessieren. Mich eigentlich auch, denn ich plane schon mein nächstes Frankreich Fotoshooting nächsten Monat mit meinem Sohn in der Bourgogne! 🙂

 

Und das könnt Ihr mit etwas Glück gewinnen!

Jeder Gewinner bekommt eine Schachtel Macarons (natürlich von mir mit Liebe gebacken) und noch ein paar Geschenke.

  1. Preis: Eine Schachtel Macarons und 3 Macarons Mix + 1 mini Macarons Pyramide für bis zu 48 Macarons
  2. Preis: Eine Schachtel Macarons und 3 Macarons Mix + 5 Farben
  3. Preis: Eine Schachtel Macarons und 1 Buch von mir (nach Wahl) mit Widmung
  4. Preis: Eine Schachtel Macarons und Macaronsverpackungen für 3 Macarons (4 Sorten)

 

Bis wann geht das Spiel?

Bis Sonntag, den 20. März 23:59 Uhr. Am Montag werden die Gewinner von meinem Kleinen heraus gefischt und die Geschenke werden verschickt. (sobald ich eure Adresse bekommen habe).

 

Shopbesucher aufgepasst! Es gibt gratis Macarons!

Wenn ihr am Samstag, den 19.03.2016 oder Sonntag, den 20.03.2016 bei mir einkauft, könnt ihr einfach den Gutscheincode #macaronday  (mit „#“ am Anfang) einlösen und zu eurer Bestellung eine kleine Kostprobe Macarons erhalten.

Es gibt keinen Mindestbestellwert. Nur der Code ist wirklich nur Samstag und Sonntag gültig. Die Aktion endet am Sonntag, den 20. März 2016 um 23:59 Uhr.

Dieser Code ist kein Geheimnis, es gibt genug Macarons also dürft Ihr gern darüber berichten und den Gutscheincode weitergeben z.B. in Social Medien. Merci 🙂

 

Ich freue mich über alle eure Tipps, Adressen und kleine Geschichten!!!!! Und vielleicht suche ich mich einen heraus und berichte darüber, wenn ich meine Reise mache!!!!

Also los erzählen, ich bin total gespannt! 🙂

Gros Bisous und bis bald.

 

 

 

Kleingedrucktes fürs Gewinnspiel:

  • Teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen. Personen unter 18 Jahren dürfen nur mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten teilnehmen.
  • Berücksichtigt werden nur Kommentare, die vor Teilnahmeschluss abgegeben werden.
  • Ein Kommentar nimmt nur unter Angabe einer gültigen E-Mailadresse teil.
  • Eine Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen.
  • Der Gewinner wird per Zufallsauswahl bestimmt und noch am selben Tag per Email über den Gewinn informiert.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Preise wurden von mir und keinen Sponsor unentgeltlich zur Verfügung gestellt und können nicht bar ausgezahlt werden.
  • Eure persönlichen Daten werden nur für den Versand benutzt und nicht weitergegeben.

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Le Jour du Macaron - Macaron Day signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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104 Kommentare
  • Liebe Aurelie,
    wir haben im Sommer „La Maison du Douanier“ in St. Christoly in Medoc (Gironde Ufer) getestet und waren von der Küche begeistert. Die Hauptspeise war sehr lecker und die Desserts unvergesslich.
    Liebe Grüße
    Vera Kopecky

  • Hallo Du liebe Aurelie!
    da muss ich einfach mitmachen – ich war leider erst einmal so richtig in Frankreich, dass war 2014. Mein jetziger Mann und ich, haben eine Autotour an der Küste entlang gemacht. Die Tour endete in der Stadt der Liebe – Paris!

    Na, kannst Du erahnen, warum er jetzt mein Mann ist?! Genau, nachdem wir im Montmartre in einem tolles Restaurant inkl. Klavierspieler gegessen hatten, fuhren wir mit der Metro zum Eifelturm um mit dem letzten Fahrstuhl noch oben zu düsen. Auf der zweiten Platzform mit Blick auf den Trocadéro stellte er mir dann die Frage aller Fragen – und ich sagte natürlich JAAAAA 😉

    Das tolle Restaurant hieß übrigens: Restaurant La Mère Catherine – es war ein absoluter Traum….

    Viele Grüße aus der Heide und danke für Deine tollen Rezepte
    Sarah, die Heidebraut

  • Liebe Aurélie,

    ohne zu zögern: Le Girouet in Orléans (14 Quai du Chatelet)! Ganz leckere regionale Küche (z.B. Welse aus der Loire) und geführt von einem deutsch-französischen Paar 😉 Da du ja auf deiner letzten Frankreichfotoreise schon in der Gegend warst, ist es vielleicht ein Tipp für später einmal.
    Oh und die Briocherie, direkt gegenüber des Bahnhofs in Tours – ein Klassiker 🙂

    Bonne journée du macaron et joyeuses Pâques!

  • In La Rochelle habe ich bei traumhaftem Wetter und wunderschönen Ausblick auf den Hafen die besten Crêpes meines Lebens gegessen, im Restaurant André. Crêpes aux pommes crème caramel beurre salé mit einer Kugel glace à la vanille!!! Traumhaft! Das ist jetzt schon 10 Jahre her, aber soetwas bleibt in Erinnerung! Ich liebe Urlaub in Frankreich 🙂

  • Ich war schon gefühlte tausend mal in Frankreich, auf Ile de ré, in der Bretagne, in figeac, in beaune, in Lyon, in Paris natürlich und an der Côte d’Azur, wo sich auch mein Lieblingsrestaurant befindet. Nämlich in St Tropez L’Auberge des Maures. Das befindet sich in einer kleinen Seitengasse sehr versteckt und hat eine sehr feine, typisch französische und hochwertige Küche. Es lohnt sich auf jeden Fall sehr.
    Liebe Grüße, Vivien

  • Liebe Aurelie
    Meine Reisen nach Frankreich begrenzen sich leider auf zwei Kurzurlaube in Paris. Das heisst, Paris war natürlich wunderbar! Vor allem das Essen. Wir waren in einem kleinen aber feinen Restaurant, der Name ist mir leider entfallen, in dem es die wohl besten Moules et Frites gab die ich in meinem ganzen Leben gegessen habe. Ansonsten war ich sehr angenehm über das Essen im Restaurant Georges, oben im Museum Centre Georges Pompidou, überrascht. Natürlich hatte dies seinen Preis, aber es lohnt sich auf jeden Fall dort einmal essen zu gehen. (Auch wenn es nur ein Tomatensaft ist)
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Chiara

  • Hallo Aurelie,

    Mein Lieblingsrestaurant im Elsass ist Le 7eme Continent in Rixheim. Es ist zwar etwas teurer aber jeden Cent wert, ich habe selten so gut gegessen wie dort. Hervorragende Patisserie bekommt man bei Bauer in Saint-Louis. Die Torten sind einfach unglaublich gut!
    Liebe Grüße,
    Kerstin

  • Was für eine reizende Idee…..ein Gedankenaustausch mit vielen guten Tipps…. das ist savoire vivre……. ich erinnere mich in Paris an eine Boulangerie mit Namen “ Paul“ da habe ich die beste heiße Schokolade meines Lebens getrunken…. wie flüssige Schokolade… ein Hochgenuss !!!

  • Liebe Aurélie,
    meine lieblings Creperie in Dinan: La Cour Saint Sauveur.
    Sehr zu empfehlen! Die besten Galettes und Crepes in Normandie!

    Liebe Grüße,
    Maria

  • Liebe Aurélie,

    ich habe gleich zwei Tipps:
    in Tours (Région Centre) gibt es eine sehr außergewöhnliche Crêperie, die „Mamie Bigoude“ heißt. Dort gibt es sehr leckere Galettes au sarrasin und Crêpes in verschiedenen Variationen, die uns sehr gut geschmeckt haben. Außerdem ist die Crêperie sehr farbenfroh und schon fasz kitschig eingerichtet, sodass ein Besuch nicht nur ein kulinarisches Erlebnis ist. Man entdeckt immer neue Dekorationen, Bilder, besondere Lampenkonstruktionen, besondere Tische (man kann beispielsweise an einem Tisch speisen, der aus einer Badewanne und einer Glaslatte besteht 😉 ).
    Mein zweiter Tipp betrifft Lyon. Dort gibt es in der Nähe der Haltestelle „Vieux Lyon“ in der Altstadt eine sehr tolle Bäckerei. Den genauen Namen weiß ich leider nicht, da ich nur zwei Mal dort gewesen bin und es schon etwas länger her ist. Aber es gibt dort meiner Meinung nach die besten petits pains au chocolat und vor allem die besten Zitronen-Macarons, die ich je gegessen habe! Sie hatten eine sehr erfrischende, fruchtig-saure Füllung und ich weiß leider bis heute nicht, wie der dortige Macaronbäcker das hinbekommen hat 😉

  • Die Flammkuchen in der Simbach Mühle in Alsting im Département Moselle sind grandios! Wir gehen dort gerne mit der gsnzen Familie und Freunden hin, wenn ich auf Heimatbesuch bin. Uns wurden dort immer wieder anders belegte Flammkuchen auf den Tisch gestellt und jeder nahm sich davon. In solcher Runde ein zwar so einfaches Essen zu genießen, das aber trotz seiner Einfachheit so derart köstlich ist, ist wahrer Schlemmerei. Immer wieder schön dort.

  • Liebe Aurélie,

    ich bin ein Fan von Frankreichs Süden. Besonders angetan hat es mir das Städtchen Antibes, dass ich dank einem sehr engagierten Französisch-Lehrer bereits in der Schule das erste Mal besuchte. Seitdem bin ich dreimal zurück gekehrt. Bei meinem Besuch 2011 bin ich in der Altstadt über das Le Vauban gestolpert, ein sehr kleines Restaurant (Reservierung abends Pflicht) mit einem feinen „Hausmenü“. Ich erinnere mich noch gut an die Entenbrust mit Pfirsichtarte. 🙂 Die Preisklasse ist mittelklassig und wie fast überall gibt es ein günstigeres Mittagsmenü. Wer an Frankreichs Südküste unterwegs ist, sollte einen Halt in Antibes einlegen, auch wegen des schönen Picasso-Museums und dem kleinen schnuckeligen Markt!

    Liebe Grüße,
    Sonja

  • Liebe Aurelie,
    Ich habe auch einen Normandie tip: in Barfleur, einem sehr pittoreskem kleinen Ort direkt am Meer kann man am direkt am quai im Café de France ganz wunderbar essen. Mein Tipp: Moules à la Normande. Und wenn man schonmal dort in der Nähe ist, unbedingt in Saint-Vaast-kann-Hougue bei Gosselin einkaufen gehen. Dort gibt es tolle Sachen zu essen zu kaufen. Viele Grüße KATY

  • Liebe Aurélie,

    die französische Küche ist einfach himmlisch! Noch nie habe ich in Frankreich ein wirklich schlechtes Essen vorgesetzt bekommen. Von der Qualität der französischen Lebensmittel können wir uns so manches Mal eine Scheibe abschneiden!
    Für die Bretagne kann ich Dir zwei ganz wunderbare Tipps geben:
    Creperie de la Poste in Roscoff (überzeugende Crepes!, viele einheimische Gäste, angemessene Preise, guter Cidre)
    Boulangerie Guillerm in Plouescat (unscheinbar und traditionell, sehr gute Macarons und extrem leckere Kuchen und Desserts jeglicher Art)

    Herzliche Grüße und Bon Appétit
    Stefanie

  • Chère Aurélie,
    ich glaube nicht, dass jemand von meinem „Geheimtipp“ profitieren wird, aber ich möchte Dir trotzdem davon erzählen: die (französische) Familie meines Mannes wohnt in einem kleinen Dorf in der Nähe von Dijon, in Beire-le-Châtel. Wann immer wir dort sind, ist es fester Bestandteil unseres Tagesablaufs, „au pain“ zu gehen, also Brot in der lokalen Bäckerei/Patisserie zu kaufen. Allein, dass es in dieser Familie völlig normal ist, jeden Tag frisches Baguette zu besorgen (außer mittwochs,da hat der Bäcker auch mal seine Ruhe), finde ich toll. Die Boulangerie heißt, Nomen est Omen, Aux délices Beireens, und ist wahrscheinlich ein ganz typisches Exemplar einer Boulangerie auf dem Land. Aber mir geht das Herz auf, wenn ich sehe, mit welcher Liebe, Geduld und Fingerfertigkeit dort gebacken und verkauft wird. Ich freue mich schon auf unseren nächsten Besuch dort, zu Ostern werden wir da sein. Mein kleiner Sohn (8 Monate) wird sicher vom Baguette begeistert sein. Für den großen, dessen 3. Geburtstag wir an Ostern feiern, werden wir „Aux délices“ einen Geburtstagskuchen bestellen. Ausnahmsweise backe ich nämlich diesmal nicht den Kuchen. Sonst aber immer wieder gern: Ich bin eine treue Leserin Deines Blogs, und meine Familie und Freunde profitieren von Deinen Rezepten. Danke dafür!
    Herzlich, Uli

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