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24 Hauptspeisen zu Ostern

Ein Rezept von Aurélie Bastian 14. März 2024



Wer ein Ostermenü plant, muss sich zunächst für ein Hauptspeise entscheiden. Es gibt viele Möglichkeiten wie Fleisch, Fisch, Vegetarisch, Quiche… …. So kann man das Menü thematisch variieren.
Ich habe für Euch ein paar Hauptspeisen Rezepte herausgesucht, die sich gut für ein schönes Osterfest eignen. Ich bin sicher, dass ihr hier einige Anregungen findet!

1- Lammbraten mit Honig und Thymian

Zu einem traditionellen Osterfest gehört als Hauptspeise ein guter Lammbraten. Hier zeige ich, wie man ihn lange im Ofen gart, damit das Fleisch unter der Gabel zergeht.

Zum Rezept: Lammbraten mit Honig und Thymian


2-Navarin d’agneau: geschmortes Lamm mit Frühlingsgemüse

Ihr fragt Euch bestimmt, was ein Navarin ist? Es ist eine Hauptspeise als Schmorgericht mit Lamm. Das Besonders an ihn? Er ist begleitet von vielem frischen Gemüse.

Zum Rezept: Navarin d’agneau aux légumes printaniers (geschmortes Lamm mit Frühlingsgemüse)

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3- Lammkarree mit Kräuterkruste

Ich habe gaaanz viel Petersilie mit Haselnüssen und Parmesan zusammen gemixt und damit mein Fleisch eingewickelt. Ein vorzügliche Hauptspeise für die Familie!

Zum Rezept: Carré d’agneau en croûte d’herbes (Lammkarree mit Kräuterkruste)

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4- Lachs-Kabeljau-Terrine mit Jakobsmuscheln

Eine Fischterrine ist wirklich nicht schwer zuzubereiten. Sie eignet sich auch hervorragend als Hauptspeise für ein Festtagsmenü. Hier ein paar Tipps und Tricks, wie ihr für Eure Familie oder Eure Maman leckere Gerichte zubereiten könnt!

Zum Rezept: Lachs-Kabeljau-Terrine mit Jakobsmuscheln

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5- Blanquette mit Frühlingsgemüse und Fächerkartoffeln

In meiner Blanquette kam der Star der Saison: Grüner Spargel. Die liebe ich, weil man sie nicht schälen muss und sie extra schnell gar sind. Dazu noch die unersetzlichen Möhren und Champignons, die in einer Blanquette nicht fehlen sollten. Als kleines Extra sind auch noch Erbsen in die Pfanne gekommen, nur weil ich sie so sehr mag. SO gibt es in eine Hauptspeise alles drin, Fleisch, Gemüse und Kartoffeln!

Zum Rezept: Blanquette mit Frühlingsgemüse und Fächerkartoffeln

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6- Frühlings-Quiche mit grünem Spargel, Erbsen und Petersilien-Boden

Eine große Quiche ist ebenfalls ein sehr gut Hauptspeise, wenn man Gäste hat. So können auch Vegetarier alles genießen!

Zum Rezept: Frühlings-Quiche mit grünem Spargel, Erbsen und Petersilien-Boden (Quiche printanière aux asperges et petits pois)

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7- Herzhafter Strudel für kleine und große Kinder

Hier haben die Hauptspeisen auch alles DRIN! Fleisch und Gemüse werden schön gebraten und dann lecker in Strudelteig eingewickelt. Dazu noch ein kleiner Salat und voilà! Der Hauptspeise ist fertig.

Zum Rezept: Herzhafter Strudel für kleine und große Kinder ( Strudel salé pour petits et grands )

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8-Schweinebraten im Kräuter-Schinken-Mantel

Filetfleisch ist immer eine gute Lösung als Hauptspeise für ein Ostermenü. Ich mag es mit Kräutern und Speck ummanteln, sodass es schön saftig bleibt.

Zum Rezept: Schweinebraten im Kräuter-Schinken-Mantel

24 Hauptspeisen zu Ostern Ostern-Rezept-Schweinebraten

9- Lammkarree mit Knoblauch und Rosmarin

Vom Prinzip her, ist es sehr einfach: das Fleisch reichlich mit Knoblauch und Rosmarin einstechen und dazu eine leckere Sauce mit viel Zwiebeln und einem guten Rotwein zubereiten. Kräftig und aromatische Hauptspeise, die man sehr gut mit ein Chateau-neuf-du-Pape begleiten kann.

Zum Rezept: Carré d’agneau à l’ail et au romarin (Lammkarree mit Knoblauch und Rosmarin) … und die Gewinner!

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10- Fischbraten im Speckmantel

Es muss nicht immer Fleisch als Hauptspeise geben. Fisch kann man genauso gut als Braten zubereiten. Ich habe es hier auch in Speck gewickelt, und mit vielen Gemüse gefüllt.

Zum Rezept: Fischbraten im Speckmantel

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11- Poulet Basquaise – Baskisches Huhn

Das ist ein Klassiker bei den französischen Hauptspeisen: Mit Piment d’Espelette und viele Paprika, wird das Hähnchenfleisch langsam gegart. Man kann es mit Kartoffeln servieren, oder einfach so mit einem guten Stück Baguette oder Fougasse.

Zum Rezept: Poulet Basquaise tout simple ( Baskisches Huhn ganz einfach ! )

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12-Canard au vin (Entenbrust in Rotwein Sauce)

Geschmortes Fleisch in Rotwein gehört zu unseren klassischen Rezepten für Hauptspeisen. Die bekanntesten sind Boeuf Bourguignon, Coq au vin oder noch die Daube provencale.… Gib mir einen großen Topf, Fleisch und Rotwein, und dann kann man anfangen zu kochen! 😉

Zum Rezept: Canard au vin (Entenbrust in Rotwein Sauce)

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13- Navarin mit Confit de Canard

Das Confit lässt sich aber auch sehr gut im Topf zubereiten, mit Gemüse und viiiel Weißwein. Ich habe es dieses Mal mit ganz viel Grünes zubereiten… Wie bei dem Navarin d’agneau, habe ich das Confit de canard in dem Topf gebraten.

Hier findet Ihr also eine ganz einfache Speise für Ostern, mit gesundem Gemüse und einem kleinen Stück Frankreich: das Confit de Canard.

Zum Rezept: Navarin mit Confit de Canard

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14- Quiche mit Lachs, Erbsen und grünem Spargel

Quiche kann auch mit Fisch oder Schinken zubereitet werden, so dass es eine richtige Hauptspeise wird.

Zum Rezept: Quiche mit Lachs, Erbsen und grünem Spargel

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15- Rinderfilet mit Knoblauch

Edel Rinderfilet ist auch ein „Nummer“ sicher Rezept für Hauptspeise.

Zum Rezept: Rinderfilet mit Knoblauch (Filet de boeuf aillé)

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16- Schweinefilet mit Frühlingsgemüse

Gute Rezepte sind öfters die einfachsten. Filet mit Honig und Zitronen zubereiten, ergibt eine sehr leichte Hauptspeise, die nach Frühling schmeckt!

Zum Rezept: Schweinefilet mit Frühlingsgemüse

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17- Hähnchenbrust-Rouladen

Wie in eine Französischen Bistro, können die kleine Rouladen im Voraus vorbereitet werden , und sehr gut als Buffet serviert werden. Perfekt als Ostern Hauptspeisen.

Zum Rezept: Hähnchenbrust-Rouladen – Paupiettes de poulet

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18- Daube de Boeuf

Rindfleisch ganz lange geköchelt ist immer ein Gedicht als Hauptspeise. Hier findet Ihr eine Provenzalische Rezept, die klein und groß begeistert wird.

Zum Rezept: Daube de Boeuf

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19- Tourte crémeuse

Fast wie eine Quiche, aber besser geeignet, um Fleisch zu bearbeitet, gibt es hier eine Tourte mit Hähnchen. So gibt es hier alles in einem Rezept. Eine praktische Hauptspeise, die nur noch ein Salat braucht.

Zum Rezept: Tourte crémeuse

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20-Bouchées à la reine (Königin-Pasteten mit Geflügel-Ragout)

Typisch französisch Hauptspeise, die Königin Pasteten, ist nicht anders als ein Ragout mit Blätterteig Türmchen serviert. Den Ragout kann man 1 Tag vorher zubereiten, und am Tag selber einfach alles erwärmen und servieren. Es schmeckt sowieso besser, ein Tag später!

Zum Rezept: Bouchées à la reine (Königin-Pasteten mit Geflügel-Ragout)

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21- Boeuf Bourguignon

Wenn ich diese Hauptspeise aus Frankreich nicht mit nenne, dann habe ich richtig etwas vergessen! 😉 . hier auch, schmeckt es wirklich besser wenn man es ein Tag zuvor zubereitet. Zu diese Hauptspeise passt Kartoffeln, Gratin Dauphinois, Nudel, Reis, Gemüse…. Einfach worauf Ihr Lust habt!

Zum Rezept: Boeuf Bourguignon

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22- Hähnchen mit Morcheln

Ein Hähnchen Braten ist immer eine gute Idee, wenn Gästen kommen. Für diese Hauptspeise habe ich Morcheln und Butter unter der Haut geschoben um ein leckere krosse Haut und aromatische Fleisch zu bekommen. Ein Gedicht!

Zum Rezept: Poulet aux morilles

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23- Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art)

Wer cremige Hauptspeise mag, ist hier richtig. Kalbsfleisch gekocht, mit Weißwein, Fond, und am Ende mit Crème fraîche und Zitronen verfeinert, gibt es nicht besseres! Dazu Reis, Kartoffelpüree oder noch Gratin und Gemüse … Ihr habt der Qual der Wahl.

Zum Rezept: Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art)

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24- Tourte mit Feigen und Confit de canard

Zu Ostern wird es in Frankreich oft Ente zubereitet, und hier habe ich eine Idee für Euch wie Ihr den Confit de Canard in eine Hauptspeise arbeiten können. Mit Feigen, oder Apfel passt es richtig gut, in eine Tourte Rezept.

Zum Rezept: Tourte mit Feigen und Confit de canard

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Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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