Give away aus unserem Sommerurlaub

Aurélie Bastian 26. Juli 2015




 

Wenn wir im Urlaub nach Frankreich fahren, halten wir immer an diesen großen Einkaufsmärkten, um das Nötigste zu kaufen. Die Geschichte, „Schatz wir halten mal kurz an !“ ist sehr schnell vergessen und die kleine Tragetasche randvoll (oder auch mehr als randvoll, so lange es nicht runterfällt).

„Oh guck mal ! Die Kekse hatten wir doch immer als kleines Kind gegessen! Nehmen wir doch mal 1 Packung.“

“ Schau mal, das und das können wir auch mal mitnehmen…! “

Mein Mann bleibt immer ganz ruhig neben mir und hilft gern beim Tragen, aber wenn die Tragetasche irgenwann zu schwer ist, sagt er mir „brauchst du das alles wirklich „jetzt“ mitzunehmen ?“ …. Na ja , die Möglichkeit in Frankreich einzukaufen kommt auch nicht jeden Tag und am Besten würde ich ein bisschen von allem direkt zu mir nach Hause verschicken.

Leider ist es nie möglich den Käse, Jogurth, Fisch oder noch Krustentiere zu kaufen (wegen der langen Reise). Da bin ich immer traurig, wie ein kleines Kind in einem Spielzeugladen. Sniff ….

Aber ein Paar Sache schaffe ich immer mitzunehmen:

Saucisson (trockene Wurst, die meistens gerade so bis zur deutschen Grenze reicht!, danach ist schon alles aufgegessen).

Rotwein (meistens 2 Kisten, die bis zur nächsten Frankreich Reise halten sollen) , ha ! und 1 oder 2 Flaschen Champagne (weil es immer einen Anlass zum Feiern gibt!)

Käse (gleiche Geschichte wie beim Saucisson!)

Kekse und Schokolade (eingekauft als Ausrede zum Vesper von meinem Kind. In der Tat von der ganzen Familie in den folgenden Wochen weg geputzt).

Senf, Cornichons, Fleur de Sel (um unsere Kollektion zu Hause zu halten, weil ehrlich, so viel Salz und Senf kann man nicht in ein ganzes Leben essen, aber ich mag es, die Wahl zu haben! Man weiss ja nie, wann die nächste Wirtschaftskrise kommt…)

Den Rest Einkauf sind meistens Frauen- oder Kochzeitschriften, Bücher auf Französisch und Strümpfe von der Marke DIM, und Seife der Marke „le petit Marseillais“, die man nicht in Deutschland findet. ( ja , ich bin nur ’ne Frau!)

Für Euch habe ich auch diese Mal etwas mitgebracht. Es ist nicht viel, aber da hatte ich wieder mal ein Ausrede einkaufen zu gehen ! 😉 Und da ich gleich die 7.500 Follower Marke bei Facebook erreichen werde, gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel!

Wer mitmacht kann eins diesen 4 Paketen gewinnen:

1- 2 Tüten Carambars (Karamell und Nougat)

2- „La Vosgienne Bonbons“ 3 verschiedene Sorten

3- 1 Glas Cornichons + 1 Rilettes de canard

4-  1 Flasche Cidre und 1 Flasche Poiré (Cidre aus Birnen)

Alles was ihr zu tun habt, um mitzumachen, ist bis Dienstag 20 Uhr ein Kommentar zu schreiben, indem Ihr mir verratet, was ihr in Frankreich immer so einkauft. Es kann alles sein … ich freue mich schon auf lustige Texte!

(ihr könnt auch schreiben, welches Paket, ihr am liebsten hättet!)

 

Bis bald und viel Spaß beim Spielen!

 

 

 

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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124 Kommentare
  • Liebe Aurélie, durch Zufall bin ich auf diesen Artikel gestoßen, und ich musste lachen; sieht doch meine Liste der Mitbringsel ziemlich ähnlich aus: Vin rouge et rosé, saucissons secs, sel de Gruissan , miel, fromage, Kekse ( für Schokolade war’s zu heiss). Sogar le Petit Marseillan war dabei ( wenn auch in Form von Duschgel).

    Bonnes vacances ( aber nun wohl in Bath, oder?)
    Susanne

  • Liebe Aurélie,

    Ich bin auch Französin und auch aus Liebe nach Deutschland gekommen! Was wir auf jeden Fall nach Deutschland mitnehmen, sind Sachen zum Aperitiv, wie z.B. „paté de campagne“, „rillettes“, „tapenade“, „jambon sec am besten aus Lacaune“ und „saucisson“ sec. Und da ich aus Südfrankreich komme, kaufen wir uns immer „tielles à la sétoise“. Hmm… Wie du siehst, mache ich Wiederstand zum deutschen Kaffee-Kuchen, und versuche den französischen Aperitiv in Deutschland einzuführen… Es kommt immer gut an mit einem passenden Vouvray!

  • Chère Aurélie,

    mein Mann und ich dürfen nie ohne Carambar aus Frankreich zurückkehren, sonst sind unsere vier Söhne total enttäuscht. Ihre Lieblingssorte ist „Atomic“, das ist so schön sauer und färbt die Zunge ganz herrlich bunt, sodass das gegenseitige Zungeausstrecken erlaubt ist und Spaß bringt.
    Wir lieben die Biscuit-Himbeer-Schiffchen und die Feigenkekse von Lu, Crème de Marrons und Crème spéculoose. Letztere finden wir in Deutschland nur in der Vorweihnachtszeit, in Frankreich das ganze Jahr und das gefällt und sehr.
    Lavendel- und Kastanienhonig, Calvados, gesalzenes Karamell, Macarons, Calissons und Saucisson, am liebsten die im Kräutermantel.
    Beim letzten Besuch habe ich ein Tütchen Pralines roses mitgebracht und eine Brioche de Saint-Genix gebacken, sehr lecker!
    Allerdings muss ich sagen, dass die meisten Köstlichkeiten vor Ort gegessen viel besser munden (Artischocken, Miesmuscheln, Crevettes…..hmmm!) denn Zuhause schmeckt man die gute und köstliche Erinnerung, aber auch immer ist ein kleiner Beigeschmack von Wehmut dabei, dass der Urlaub vorbei und der nächste noch in weiter Ferne ist.
    Liebe Grüße, Christina und Familie

  • Liebe Aurélie,

    in Frankreich kaufe ich am liebsten Fleur de Sel, (Malz-)Kaffee, Coulommiers, Comté, Saucisson, Reine Claude, Backformen und Meßbecher (z.B. von Pyrex), Couscous (Semoule), Patisserie und Viennoiserie (jedes Mal etwas anderes, ich probiere mich da durch), Crème de Marrons, Marmelade mit Orange/Feige, Ziegenjoghurt und -käse.
    Ach ja, am liebsten hätte ich Paket 1 oder 4.

    Liebe Grüße, Sandy

  • Hallo Aurelie,

    Mein erster gang in Frankreich ist immer zu einer Bäckerei um ein Baguette und Croissants zu Kaufen. 🙂

    grüße Annika

  • Bonjour Aurélie,

    das ist eines meiner Lieblingsbeschäftigungen, einkaufen in Frankreich. Da mein Freund Franzose ist geht es regelmäßig nach Straßburg rüber um das „Nötigste“ zu kaufen. Das sieht dann eher aus wie wenn wir schubkarrenweise den Laden leer kaufen wollen 🙂
    Zu den Top Produkten gehören Fisch, Fleisch, Boudin blanc/noir, Rillettes, Salami, Mehl, Senf, Weinessig, Oliven, Käse, Pain au chocolat und sonstige Gebäck, Baguette, Gemüse, Obst, Kekse, Schockolade, Salz und Gewürze / Kräuter… noch schlimmer wird es wenn wir im Urlaub sind, dann werden natürlich regionale Spezialitäten probiert und wenn für gut befunden auch gekauft. Dann natürlich klappern wir alle möglichen Winzer ab um Wein zu kaufen. Das teuerste an unserem Urlaub sind eigentlich immer die Spritkosten (vom vielen herum fahren vor Ort) und für Lebensmittel. Da machen glaube ich andere nochmal 1-2 Wochen Urlaub von… ich liebe es aber einfach.

    Bises

    Ina

  • Chère Aurélie,

    seit nun 23 fahre ich in die wundervolle Bretagne in ein kleines Dörfchen namens Lesconil. Wir nutzen das nun wo meine Schwester und ich ausgezogen sind als gemeinsame Familienzeit mit den unseren Eltern. Immer wenn wir ankommen rennen wir hinunter zur Schleuse und atmen tief die Luft ein, danach fahren wir in den Super U um einzukaufen und uns zu bremsen ist wirklich schwer denn Rilettes, viel Käse, gesalzene Butter, frische Crevetten und feine Majonnaise müssen mit. Genauso wie salziges Karamell und Mandelnougat, beim örtlichen Bäcker geht es weiter mit dem unglaublich leckeren frischen Baguette.

    (Ich decke mich auch jedes mal mit Shampoo von der Marke `Le Petite Marseillais` ein;))

    Ich könnte jetzt direkt losfahren und in der Bretagne einkaufen gehen…mhhh…

    Ich finde alle vier Pakete klingen sehr verlockend und ich kann mich nicht entscheiden. Freuen würde ich mich über jedes einzelne unglaublich.

    Bisous Franziska K.

  • Liebe Aurelie,
    ich kann nie an Käse vorbeigehen und frischen Fisch vom Markt (der wird aber sofort in die Pfanne gehauen). Was ich noch sehr mag, kann man leider nicht mitnehmen: die Sprache, die Lavendelfelder, die kleinen Häuser in den schmalen Gassen, naja und auch die Verdonschlucht mit diesen tollen Kletterrouten passt einfach nicht in den Kofferraum.
    Dafür kann ich mir immer ein Stück Frankreich nach Hause holen, wenn ich deine Rezepte nachkoche.
    Bises, Peggy

  • Liebe Aurelie, ich liebe Frankreich und wenn wir in Paris sind, nehmen wir sogar Baguette mit heim. Außerdem Macarons, Wein, Rilette…
    Ich liebe Deine Seite! Mach weiter so 🙂
    Liebe Grüße, Sonja

  • Chère Aurelie,

    seit 2 Jahren fahre ich im Sommer in die Ardeche (bei Aubenas) und ich kaufe dort z.B. Quark ein. Der Quark schmeckt dort völlig anders als bei uns. Außerdem nutze ich die Gelegenheit, Wein aus der Ardeche mitzubringen, was mit Zug gar nicht so einfach ist. Letztes Jahr habe ich auch Kräuter (herbes de provence), Gewürze und Macarons mitgebracht. Die Macarons habe ich dann mit meinen Geschwistern geteilt. Sie waren sehr sehr lecker.

    Viele Grüße, Franziska

  • Ein ganzes Auto voller Leckereien und Dekosachen und Zeitschriften, auch wenn ich nur die Hälfte verstehe, aber die Fotos, Farben drinnen und dass schlimmste zurück ist… Man darf keine Freunde vergessen einzuladen, um zu teilen… 😀 sonnige Grüße von uns

  • Ich gebe zu: Ich habe in meinem ganzen Leben erst einen richtigen Urlaub in Frankreich gemacht . Einen meiner schönsten, in Landéda in der Bretagne. Und in diesem Urlaub habe ich mich glaube ich zu 90% von Carambar ernährt. Immer, wenn ich nun welche im Paket habe, flippe ich erstmal eine halbe Stunde aus . Keine lustige Geschichte, aber ein triftiger Grund, mich für das entsprechende Paket zu „bewerben“ !

  • Hallo,
    Wir fahren schon seit über 30 Jahren nach Frankreich, anfangs in die Provence, dann mit den Kindern in die Bretagne dort mußten wir jahrelang auf den gleichen Campingplatz wegen unserer Kinder, sie hätten dort ihre Freunde. Jetzt wechselt die Gegend immermal aber es wird immer das landestypische eingekauft und mit Heim gebracht. Für meinen Mann ist ganz besonders wichtig das es Käse gibt. Hier wird alles probiert wo auch immer ob aus dem Jura Compte und Morbier, aus der Provence frische Ziegenkäse und auch die etwas reiferen, die Stücke sind nie klein er kann auf alles verzichten nur nicht auf Käse. Unsere letzte Reise im Frühjahr hat uns ins Perigord geführt mit all seinen Köstlichkeiten Käse, Wildschweinschinken, verschiedenen Salami, herrlichen Erdbeeren in verschiedenen Geschmacksrichtungen und am besten alles direkt vom Erzeuger auf den wunderschönen Märkten.

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