Give away aus unserem Sommerurlaub

Aurélie Bastian 26. Juli 2015




 

Wenn wir im Urlaub nach Frankreich fahren, halten wir immer an diesen großen Einkaufsmärkten, um das Nötigste zu kaufen. Die Geschichte, „Schatz wir halten mal kurz an !“ ist sehr schnell vergessen und die kleine Tragetasche randvoll (oder auch mehr als randvoll, so lange es nicht runterfällt).

„Oh guck mal ! Die Kekse hatten wir doch immer als kleines Kind gegessen! Nehmen wir doch mal 1 Packung.“

“ Schau mal, das und das können wir auch mal mitnehmen…! “

Mein Mann bleibt immer ganz ruhig neben mir und hilft gern beim Tragen, aber wenn die Tragetasche irgenwann zu schwer ist, sagt er mir „brauchst du das alles wirklich „jetzt“ mitzunehmen ?“ …. Na ja , die Möglichkeit in Frankreich einzukaufen kommt auch nicht jeden Tag und am Besten würde ich ein bisschen von allem direkt zu mir nach Hause verschicken.

Leider ist es nie möglich den Käse, Jogurth, Fisch oder noch Krustentiere zu kaufen (wegen der langen Reise). Da bin ich immer traurig, wie ein kleines Kind in einem Spielzeugladen. Sniff ….

Aber ein Paar Sache schaffe ich immer mitzunehmen:

Saucisson (trockene Wurst, die meistens gerade so bis zur deutschen Grenze reicht!, danach ist schon alles aufgegessen).

Rotwein (meistens 2 Kisten, die bis zur nächsten Frankreich Reise halten sollen) , ha ! und 1 oder 2 Flaschen Champagne (weil es immer einen Anlass zum Feiern gibt!)

Käse (gleiche Geschichte wie beim Saucisson!)

Kekse und Schokolade (eingekauft als Ausrede zum Vesper von meinem Kind. In der Tat von der ganzen Familie in den folgenden Wochen weg geputzt).

Senf, Cornichons, Fleur de Sel (um unsere Kollektion zu Hause zu halten, weil ehrlich, so viel Salz und Senf kann man nicht in ein ganzes Leben essen, aber ich mag es, die Wahl zu haben! Man weiss ja nie, wann die nächste Wirtschaftskrise kommt…)

Den Rest Einkauf sind meistens Frauen- oder Kochzeitschriften, Bücher auf Französisch und Strümpfe von der Marke DIM, und Seife der Marke „le petit Marseillais“, die man nicht in Deutschland findet. ( ja , ich bin nur ’ne Frau!)

Für Euch habe ich auch diese Mal etwas mitgebracht. Es ist nicht viel, aber da hatte ich wieder mal ein Ausrede einkaufen zu gehen ! 😉 Und da ich gleich die 7.500 Follower Marke bei Facebook erreichen werde, gibt es wieder ein kleines Gewinnspiel!

Wer mitmacht kann eins diesen 4 Paketen gewinnen:

1- 2 Tüten Carambars (Karamell und Nougat)

2- „La Vosgienne Bonbons“ 3 verschiedene Sorten

3- 1 Glas Cornichons + 1 Rilettes de canard

4-  1 Flasche Cidre und 1 Flasche Poiré (Cidre aus Birnen)

Alles was ihr zu tun habt, um mitzumachen, ist bis Dienstag 20 Uhr ein Kommentar zu schreiben, indem Ihr mir verratet, was ihr in Frankreich immer so einkauft. Es kann alles sein … ich freue mich schon auf lustige Texte!

(ihr könnt auch schreiben, welches Paket, ihr am liebsten hättet!)

 

Bis bald und viel Spaß beim Spielen!

 

 

 

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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124 Kommentare
  • Hallo
    Da wir viel mit dem WOMO unterwegs sind und nur 3St ins Elsass fahren,kann ich mir immer frischen Fisch,Lamm,im Herbst und Winter,Muscheln und Austern mit bringen .Sonst kaufe ich immer Cidre,Noli Prad,Merlot aus der Auverne,Rose aus dem Langedoc,Rousilion.Rogefort,Pyrinäenkäse.Lavendelöl aus Vallensol,Rosett de Lyon und Camenbert ,Kräuterpäckchen,Salzcaramellen,Eclair,MilleFeu,Gänse und Entenleber.Verschiedene Essig und Öle.Die sind in Frankreich billiger als in Deutschland.Dann muß immer frischer Jambon mit.
    Wenn ich mir ein Packet aussuchen dürfte.Wre es die Nr 4 Cidre.Sonst freue ich mich auch über die Neuen Rezepte die ich sehr gerne nach koche.Danke.

  • Hallo Aurelie,

    ach je, es ist schon eeeewig her, seit ich das letzte Mal in Frankreich war.
    Wenn ich es hier bekomme, freue ich mich über Cidre, Käse und Senf.
    Meine Kinder schwärmen von den leckeren Caramar-Bonbons.

  • Ich nehme immer Käse mit, es gibt da so einen tollen kleinen Käseladen auf Montmartre. Und auf jeden Fall Rotwein, soviel in den Koffer passt. Ansonsten noch einpaar Macarons von Paul und einige Eclairs für die TGV-Fahrt zurück nach Karlsruhe. )))

  • Hallo liebe Aurelie,

    wie gut ich das kenne. Am liebsten alles mitnehmen, was einem das Frankreichgefühl etwas erhält.
    Bei mir sind es ganz oft praktische Dinge. Ich bringe zwar auch gerne Cornichons, Senf und vor allem Olivenöl und fleur de sel mit, aber besonders wichtig ist für mich ein großer Vorrat Lavendelweichspüler. Und zwar als Konzentrat in diesen kleinen Plastikbeutelchen. Das ist ein Muss! Denn inzwischen gibt es zwar auch die ein oder andere Waschmittel- bzw. Weichspülersorte mit Lavendelaroma, riecht aber nie so wie in Frankreich.

    Alles Liebe für dich.
    Salutstions!
    Dominic

  • Clairette de Die kaufe ich immer, wenn ich in Frankreich bin! Super lecker und in Deutschland viel zu selten…

    Viele Grüße aus Köln!

  • Bonjour, Piment d’espelette, und den gleich in rauhen Mengen wegen eines kochwütigen Freundeskreises. Ich freue mich über jedes Päckchen, Amicalement, Ulrike

  • Oooh wie toll! Also um die Frage zu beantworten. Erstmal ess ich so viel wie geht, wann immer es geht. Mitnehmen – meist nicht so viel da ich nicht so schwer tragen kann und meist trampe und jetzt auch nicht sonderlich oft in Frankreich bin (war noch nie im Süden!). Birnen Cidre lieb ich über alles, Cornichons vertrag ich leider nicht da bläht mein Bauch sehr doll. Das is u.a übrigens der Grund warum ich selber so viel frisch koche und backe, ohne all diese ollen Geschmacksverstärker und so. Ansonsten: Käse noch für unterwegs dann, und im RucksackWein, Sirup zum verdünnen mit Wasser da hat man länger noch was von. Getrockneten Lavendel für Duftsäckchen. Geg. bestimmte Sachen für’s backen wenn noch Platz ist. Immer was anderes 🙂

  • Nach 4 Jahren in Paris wird jeder Wochenendausflug in die frühere Heimat mit leerem Koffer begonnen: Fleur de Sel, Senf, salzige Butter, Backzutaten, Foie Gras, Wein, Duschgel, Shampoo, Champagner, Kekse und nicht zu vergessen Schokolade von Patrick Roger…

  • Hallo,
    Da ich oft nach Frankreich fliege ist meine Auswahl sehr eingeschränkt, aber neben den Labellos und Duschgels von le petit marseillais, packe ich immer noch ein oder besser zwei große Dosen mit confit de canard, Senf und Maionnaise von Maille, the von mariage freres, kekse von der bon maman dürfen nie fehlen. Am Markt holen wir uns noch Ziegenkäse den uns der Händler netterweise luftdicht einschweisst, damit nicht der ganze Flieger danach riecht. Die eclairs vom Bäcker, die ich beim Zoll aufessen muss, weil die Creme als Flüssigkeit deklariert wird und der Rest ist angefüllt mit neuen Schuhen und Kleidung. Ich kann gar nicht glauben wieviel in so einen Koffer geht. Jetzt hab ich Sehnsucht nach Frankreich! Alles Liebe! jo

  • Ganz wichtig sind für mich immer die frz. Süßigkeiten (warum schmecken die dt. Kekse bloß nicht so gut?!) – also gibt es immer viele Tüten voll vom Petit Ecolier und LU UND: was gar nicht fehlen darf: Der Tee „pomme canelle“ von Elephant… so schmeckt Fernweh!

  • Ich würden zu gerne ‚Die Mona Lisa‘ dem Louvre abkaufen. Ansonsten kann man in Frankreich, zumeist den gesamten Bäckerladen leer kaufen. Allerlei verschiedene leckere Sachen 😉

  • Leider war ich erst einmal in Frankreich. Seit dem hab ich immer einig Fläschchen Cidre zu Hause. Mit Käse und Früchten dazu auf dem Balkon genießen und die Welt ist für mich in Ordnung.

  • Hallo Aurélie,

    Das Pfeifhäschen Barbara hat ja schon das meiste geschrieben, was wir so aus Frankreich mitnehmen.

    Für mich gehören unterschiedliche Sorten Paté, Orangina (die es seit einigen Jahren aber auch bei uns problemlos gibt) und gerne auch ein paar Austern für die Rückreise in das Gepäck – Ja unser Austernbrecher begleitet uns immer in den Urlaub nach Frankreich…

    Die großen französischen Supermärkte – und dort vor allem die Fisch-Abteilungen – gehören für mich zum El Dorado für Zutaten – ich möchte einen großen Auchan und einen Carrefoure Hypermaché in Bielefeld – jetzt, sofort – Bitteeee. Sehr schätze ich aber auch die Bauernmärkte, die Farmen die ab Hof verkaufen und das Kaufen von frischen Fisch direkt vom Fischer.

    Gerne nehmen wir auch Haushalsgegenstände mit, die es so in Deutschland nicht gibt – Silikonformen in so vielen Variationen sucht man bei uns vergebens. Gerne nehmen wir auch Duschgel von Le Pitit Marseillais mit – das ist dann beim Duschen eine wunderbare, wenn auch sehnsüchtige Erinnerung. In meiner Küche steht eine flüssige Küchenseife vom kleinen Marseillianer.

    Also es wird eingepackt, was ins Auto passt

    Viele Grüße
    Mario

  • wir fahren öfters mal ins elsass, da ich nur 1 std. fahrzeit habe und kaufen auf der rückfahrt auch immer ein, meist käse, bier und wurstspezialitäten sowie wein, wenn wir in nice, cote-azur sind, kaufen wir meist kofferweise kleidung im sale-verkauf, da ich dann immer im september-oktober dort bin, das meer ist da schön aufgewärmt und es ist nicht mehr so überlaufen 😉 sowie die temperaturen recht angenehm

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