Die Tarte aux pommes ist die bekannteste Tarte in Frankreich. Traditionell sehr einfach zubereitet, man kann sie unendlich variieren. Mit Rosinen, Schokolade, Pudding… und für einmal warum nicht mit Pralin !
Ich habe also ein Creme de Pralin gebastelt…mit selbst-gemachten Pralin, Butter, Ei und ein bisschen Mehl.
Das Ergebnis war „délicieux“. Der Pralin aus Mandeln und Haselnüsse kombiniert sich wunderbar mit dem Apfel-Geschmack. Also Sie können es ruhig ausprobieren.
Zutaten für 1 mittlere Tarte aux pommes:
2 Äpfel ,20 gr Zucker….
die Pâte brisée : 100 gr Mehl, 50 gr Butter, 1 Priese Salz, etwas Wasser.
das Creme pralinée : 70 gr Pralin (hier das Rezept) , 90 gr weiche Butter, 25 gr Mehl, 1 Ei
1- Als Erstes die Pâte brisée zusammen kneten und 1/2 Stunden ruhen lassen.
Dann die Creme pralinée vorbereiten: 70 gr Pralin mit 1 Ei rühren, dazu die weiche Butter eingeben und weiter rühren.
… dann das Mehl eingeben…
… und so sieht ihre Creme danach aus:
2- Die Pâte brisée ausrollen und in die Backform stellen.
3- Die Creme hinein geben.
4- und schließlich die Äpfel in Stückchen geschnitten. Mit den 20 gr Zucker bestreuen und in den Backofen für 35-40 Minuten bei 180°C Umluft schieben.
Voilà, es ist meine neue Version von der Tarte aux pommes. Etwas Kreativität in der traditionellen Cuisine muss immer sein.
Mit einem Chocolat chaud ist es unwiderstehlich.
Bon appétit et bon dimanche.
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
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- Haselnusspaste mit Haselnüssen aus dem Piemont 100g8,99 €*Schmeckt wie ein flüssige Gianduja! Diese Haselnusspaste (in Frankreich Praliné noisette) wird dank der Röstnoten den Haselnüssen aus dem Piemont in Italien wenig süß wahrgenommen. Mit glatter, homogener Konsistenz. Mit 66% Haselnuss für einen kräftigen Geschmack. Ideal für Paris-Brest, Ganache, Pralinen, Eis, Petit-Fours..
Vielen Dank für das tolle Rezept. In unserem Garten fallen gerade die Äpfel von den Bäumen. Da backe ich diese Tarte mindestens 1x pro Woche. Lecker!!!
Vielen Liebe Dank für’s nachbacken ! 😉
Liebe Grüße
Liebe Aurélie, wie groß ist die Backform, die du für diesen Apfelkuchen verwendest? Habe heute deine Seite entdeckt und gleich die tarte tatin aux abricots gemacht. Ich bin total begeistert! In den nächsten Tagen backe ich dann den Apfelkuchen. Kommt in den Teig wirklich gar kein Zucker? Liebe Grüße
Oh, ja, genau nach mein Geschmack… 😉
Sieht toll aus und mit der Creme kann ich mir das gut vorstellen. Danke.
habe neulich die Verrines mit Orange Curd gemacht – sehr lecker!
Viele Grüße