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Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser)

Ein Rezept von Aurélie Bastian 28. Februar 2010




 

Der Winter ist „fast“ vorbei, der einzige Schnee, den ich noch habe ist dieser…..

Naja, ich muss zugestehen, dass mein Mann nur auf der Zitronen Tarte von SEINER MAMA schwört. Nicht weiter schlimm aber ich, als kleine Revolutionärin, habe mich vorgenommen eine bessere Version zu backen.

Statt Creme de citron habe ich selbst-gemachtes Lemon Curd benutzt. Und als Krönung sollte Baiser obendrauf kommen.

Es ging flott und dann endlich das Urteil! Und JAAAAAaaaaa ! Nach seinen Worten schmeckt meine Tarte au citron meringuée wirklich besser als die von seiner Mama.

Auftrag erfüllt! Und ich freue mich sehr als zukünftige Mutter auch sagen zu können, dass „meine Tarte au Citron“ die Beste ist.

Also ich hoffe, es gefällt euch auch und viel Spaß beim Nachbacken. (Wenn ihr auch eine neue Version davon backt und es euch noch besser schmeckt , bitte ich um Mitteilung.)

Hier habe ich noch ein Paar tipps für euch zum Thema die Perfekte Tarte au citron meringuée:

 

Welche Baiser ist der Beste für Tarte au citron meringué?

Ich empfehle das italienische Baiser mehr als das französische oder das Schweizer Baiser. Warum? Weil es bei 117°C gebacken wird. Es gibt keine Salmonellengefahr, es kann von Kleinkindern und Schwangeren gegessen werden. Es hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und kann auch im Sommer ohne Gefahr auf einem Buffet auf dem Tisch stehen. Es ist ja bereit gebacken.

Welche Creme für die Zitronen Füllung?

Ich mag den Lemon curd, weil es sehr cremig und glatt ist. Ich hatte aber das Glück ganz leckere Zitronen aus Menton bekommen zu haben, und damit eine leckere Zitrone-Marmelade gekocht zu haben. Und Ja, ein mega leckere Zitronen-Marmelade geht auch als Füllung für die Zitronen Tarte.
Wer mag, kann auch die Tarte mit Orangen-Curd oder Clemetinen-Curd zubereiten, es schmeckt auch himmlisch!

Muss man den Baiser backen?

Nein, das Baiser (italienisches Baiser) muss nicht gebacken werden. Da das Baiser bereits bei 117°C gebacken werden, ist die Meringuemasse fest. Sie wird fest und trocknet leicht, wenn sie auf die Torte gespritzt wird. Man kann sie so essen, ohne sie noch einmal zu backen.

Eine Französischen oder Schweizer Baiser sollte aber dagegen unbedingt gebacken werden, da das Eiweiß nicht heiß genug gekocht worden ist.

Wie bereit ich am besten den Tarte Boden vor? Was ist Blind Backen?

Den Boden eine Tarte sollte immer vorher separat gebacken werden. Dieser Prozess ist genannt:  Blind-backen. Ich habe hier ein ganzer Post mit Fragen und Antwort gepostet, es wird euch sicherlich sehr helfen.

Ihr habt Probleme mit eurem Tartenboden Teig?
Dann empfehle ich euch noch einmal den Post über Blindbacken. 🙂

 

Und jetzt geht es zum Rezept ….

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) original-tarte-au-citron-rezept

 

 

Zutaten für Tarte au citron meringuée von 20 – 22 cm

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) lemon-curd-rezept-200x300  Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) blind-backen-zutaten-tarte-boden-200x300

 

2 Becher Lemon curd (Rezept hier) : 3 Zitronen, 3 Eier, 150 g Zucker, 80g Butter, 1 EL Speisestärke ( oder Mehl T45)

Pâte Brisé: 250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60g Zucker, 1 Ei (M), 1 Prise Vanille.

italienisches Baiser: Italienisches Baiser:  50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser

 

Utensilien: Saint-Honoré Tülle, flambier Gerät, Nudelholz, Schneebesen, Konditor Palette, Spritzbeutel, Tarte Ring 20 cm und 8 cm Tartelettes Ringen.

 

Alle Tipps und Tricks zum Blind Backen findet ihr hier ! ( ich kann euch nur empfehlen ein kleien Blick hier zu werfen;-) )

 

1- Für den Pate Brisée: Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kneten bis den Teig homogene ist. 

Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, in eine Tartering und/oder mehrere Tartelettes Ringen geben, und bei 180 °C blind backen.

Alle Infos, Fragen und Antworten über Blind-Backen findet ihr Hier!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3500

 

2- Wenn der Tarte Boden gebacken und abgekühlt ist, es mit Lemon Curd füllen.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) tarte-au-citron-Zitronentarte

 

 

3- Das Baiser (italienisch für mich) vorbereiten, wie hier zu lesen. Dann mit einem Spritzbeutel und eine Saint-Honoré Tülle Motiven auf der Zitronen Creme formen, oder Muster wie hier oder wie in diese Rezept erklärt.

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) zitronentarte-frankreich

 

Und anschließend das Baiser mit einem Flambier Gerät karamellisieren oder in den Backofen für 3-5 Minuten auf Grillfunktion geben. Aber nur so lange, bis den Baiser Farbe bekommt.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3573

Eure Tarte au citron meringuée ist jetzt perfekt und bereit zum angeben!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) basis-rezept-tarte-au-citron

 

Alle Frau mögen es, wenn ihre Männer sie nicht mehr mit ihrer MAMA vergleichen. Also an alle Mamas seien Sie mir gegenüber nicht böse.

Liebe Grüße an alle Frauen und Muttis.

Bonne semaine

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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Dieses Rezept wurde bisher 121-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,78 Sternen.
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125 Kommentare
  • Liebe Aurélie!

    Ich bin durch dieses Rezept auf deinen Blog gestoßen. Ich habe das Rezept schon einige Male gemacht und es ist einfach super und der Hingucker. In meinem neu gestarteten Blog Social Media Häppchen, habe ich dein Rezept und deinen Blog eingebaut. http://www.funtastisch.eu/socialmedia/2013/07/blog-bloggen-blogger-mit-der-tarte-au-citron-von-aurelie/#more-84

    Das Baguette habe ich diese Woche auch probiert, hat super geklappt. Knusprige Kruste, aber nicht bröselig, daran muss ich noch arbeiten. Aber sehr gut und flaumig.
    Liebe Grüße
    Irene

  • Hi Aurelie 🙂

    kann man für den Lemon Curd auch Aga Aga anstatt von Zucker nehmen? Oder vielleicht etwas anderes? Ich mag keinen Zucker…..
    Werde heute dein Rezept ausprobieren :D:D:D:D

    Würde mich über eine kurze Antwort sehr freuen.

    LG
    Aleksandra

    • Bonjour Aleksandra,
      Ich weiß, mein Antwort kommt bestimmt zu spät aber ich habe irren viel zu tun zur zeit.
      Agar-agar ist Ken süssmittel! Ih denke du meinst vielleicht Stevia?
      Und ja du kannst sehr gut Stevia statt Zucker für dieses Rezept. Du musst dich aber an die Verpackung Anweisungen was die Menge angeht, weil jede Sorte ist unterschiedlich.
      Viel Spaß beim backen und bis bald
      Liebe Grüße
      Aurélie

  • Hallo Aurélie!

    Wie kann man sich denn die Konsistenz des Lemon Curd vorstellen, wenn die Tarte mal fertig ist. Schnittfest? Vielen Dank!!
    Lg

  • Hallo,

    hat einer von euch den Kuchen ohne Flambiergerät zubereitet, also im Ofen? Habe etwas Angst davor, ob das gut klappt. Wird der Teig dann vielleicht zu hart?

    LG

    • Bonjour Steffi.
      probierst doch mal dein Backofen auf grill Funktion bei 220°C zu heitzen und dann deine Tarte für 1 bis 2 Minuten rein zu schieben.
      Du muss aber dabei bleiben, deine Tarte sollte nicht schmelzen oder anbrennen.
      Ich wünsche dir ein leckere Genuss.
      Liebe Grüße und bis bald

  • Liebe Aurélie, habe am Wochenende die Zitronentarte gebacken. Sie war großartig und lecker. Richtig erfrischend an diesem ersten richtigen Frühlingswochenende. Ich frage mich, ob das Eiweiß dann noch roh ist. Eigentlich doch schon oder ?
    Viele Grüsse

  • hallo aurélie,
    ich habe schon viele deiner rezepte nachgekocht und ich schmelze jedesmal dahin. sie funktionieren jedesmal und die gäste sind begeistert.
    nun habe ich eine kleine frage… ich habe bald einen guten freund eingeladen und würde ihm gerne meinen sauterne vom chateau dudon kredenzen… dazu passt natürlich eher ein fruchtiger nachtisch.
    könnte eine passionsfrüchte curd dazu passen? bzw. was würdest du mir vielleicht empfehlen?
    lieben grüsse

    • Danke. Ich habe ebenfalls am Wochenende curd zubereitet, aber mit Passion Früchte. Die Farbe war auch flaschi. Und es war soooooooo lecker, mit zartbitter ganache… 🙂 (Rezept kommt bald)
      Liebe grüße und bis bald

  • hallo aurélie,

    ich habe auch eine frage zu dem teig: machst du ihn ganz ohne zucker? du schreibst du machst ihn wie bei der tarte aux pommes, nur mit nicht so viel zucker, aber bei den mengenangaben steht gar kein zucker…
    danke für die hilfe und liebe grüße!

    • Ho Ja! da hatte ich etwas vergessen zu schreiben ….. 🙂 Dankeschön für die Bemerkung !
      Ich hoffe es gelinkt und es schmeckt dir.

      Bonne journée und bis bald
      Liebe Grüße

  • Die Tarte ist eine Wucht; hatte in Colmar eine vermeintlich beste tarte au citron gegessen und war auf der Suche nach einem Rezept, um diese nachzubacken. Grandios!

  • Hallo Aurélie,

    die Tarte sieht fantastisch aus!
    Ich will das Rezept auf jeden Fall ausprobieren, aber meinst du man kann die fertige Tarte auch 1,5 Tage vorher zubereiten und aufheben (Kühlschrank?)? Oder wird dann alles zu matschig? Kann leider nicht kurzfristig vorher backen…

    Liebe Grüße
    Maike

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