Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat )

Aurélie Bastian 21. Februar 2014




Holala, die Zeit vergeht so schnell, und ich habe seit einer EEEEewigkeit nicht geschrieben! Ich bitte um Entschuldigung, meine Liebe Leser. Ich war nicht sehr aufmerksam…. Ich will es aber wiedergutmachen und stellen euch heute direkt 2 Rezepte auf 1 Basis vor.

Eigentlich ist dieses Rezept ist ein absoluter Muss ! Es handelt sich um kleine Quiches, die mit verschiedenen Füllung verziert sind. Die kann man endlos variieren und wie ich es so gern mag, im Voraus vorbereiten. Und da habt ihr die Wahl, entweder den Boden vorbereiten und in einer Dose aufbewahren, oder die Quiche komplett backen und komplett einfrieren. Dann braucht ihr sie nur aus dem Tiefkühlschrank rauszuholen und sie mit auf der Arbeit mitzunehmen.

Ihr könnt sie nämlich genauso gut kalt wie warm essen. Sie lassen sich super für ein Picknick mitnehmen und einfach in Alupapier einwickeln.

In Frankreich isst man diese kleine Quiches meistens zum Mittag mit einem kleinen Salat, und dann gibt es noch immer einen kleinen Platz für ein leckeres Dessert !

Also bei uns gab es als Basis ein einfacher salziger Boden und Spinat. Dazu kam für die hälfte Lachs und in den anderen frischer Bio Ziegenkäse aus der Region. ( Falls ihr daran Interesse habt, einfach nachfragen!)

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Auf die Frage „wie hat es dir geschmeckt mon chéri ?“ , hat mir mein Kind gesagt : „ C’est bon comme il y a tout plein d’amour dedans!“ („Es schmeckt wie es gibt ganz viel Liebe dadrin!“) Und DA , genau DA sagt man sich HOoooooooo wie süß , komm mon Chéri, du kriegst noch eine extra Portion Schokoladen-Creme zum Dessert ! ( Er weiß schon wie es funktioniert !)

Also ich werde es definitiv öfter backen. Die Nächsten auf meiner Liste sind Quiche mit Feta und Tomate, mit Bärlauch und Quark, oder noch mit Speck und Porree ….. ich muss aufhören zu schreiben, ich bekomme gleich wieder Hunger! Ich erkläre auch lieber wie es geht:

Zutaten für 8 kleine Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat 8cm  :

 

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Der Boden  : 220 g Mehl ( t45 oer Typ 450) , 125 g Butter , 1 Ei , Salz und Pfeffer

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) DSC_3842-1-Copier

 

Die Füllung Basis : 250 g Crème fraîche, 2 Eier, 300 g Spinat , 1 kleine Schalotte, 20 g Butter, Salz-Pfeffer und Muskatnuss

Tipp : Wer auf Diät ist, kann selbstverständlich die Crème fraîche durch Crème Quark ersetzen!

Danach wird diese Crème Basis geteilt und in einer Hälfte kommt 100 g Lachs und in der anderen Hälfte 150 g frischer Ziegenkäse.

Utensilien: Quiche Ringen 8 cm, Nudelholz, Backperlen.

Und so geht es weiter:

 

1-Der Boden: die Zutaten zusammen kneten und dann den Teig dünn ausbreiten. Dann den Teig in die Form bringen.

Ich benutze Ringe, aber es geht auch wunderbar mit kleinen 8cm Quiche-Formen oder in einer Kuchenform.

 

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) DSC_3852-1-Copier

Dann den Teigboden wird mit einer Gabel piksen, mit Backpapier bedecken und mit Linsen (oder trockene Erbsen) füllen.

Anschließend kommt es für 10 Minuten in den Backofen bei 180 ° C Umluft (oder oben-unten) mit den Linsen, und dann wieder 10 Minuten, aber ohne Backpapier und ohne Linsen. Es heißt „blind backen“ , “ la cuisson à blanc“ . (Mehr Infos über Blindbacken findet Ihr auf diese Blog Post.)

Also : bei 180 °C  : 10 Minuten mit Linsen und 10 Minuten ohne

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2- Die Füllung :

Als Erster wird der Spinat mit der kleingeschnittenen Schalotte kurz mit ein bisschen Butter angeschwitzt!

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Von so viel Spinat bleibt nach 2 Minuten nur ganz wenig Masse:

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Dann wird der Spinat mit den Eiern gerührt …..

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… dazu kommt noch die Crème fraîche , Salz-Pfeffer und ein bisschen Muskatnuss

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.. und es sollte so aussehen:

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) DSC_3864-1-Copier

Jetzt wird die Masse in 2 getrennt und in einer kommt der kleingeschnittene Lachs:

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… und in die andere kommt der Ziegenkäse:

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Die kleine Quiche Boden werden jetzt nur noch mit der Crème gefüllt und für 20 Minuten in den Backofen bei 180 °C backen.

 

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) DSC_3904-1-Copier

Ich habe für dieses Rezept kleine Quiches gebacken, Ihr könnt selbstverständlich auch eine große Quiche zubereiten. Die Backzeit von dem Boden wird dieselbe bleiben, aber mit der Füllung wird die Quiche schon 35 bis 40 Minuten Backzeit brauchen!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffe, dass es eure Kinder genauso gut schmeckt wie meinem kleinen „Brioche“ !

 

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) DSC_3931-1-Copier

Bon Appetit et à bientôt

BISES

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Quiche au saumon ou chèvre et épinards ( Quiche mit Lachs oder Ziegenkäse und Spinat ) signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 17-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,76 Sternen.
47 Kommentare
  • danke,danke,danke…habe das Rezept nachgebacken und bin seitdem quichesüchtig:werfe alles mögliche auf den teig und es schmeckt!!!!

  • Die Quiche mit Ziegenkäse und Spinat ist einfach nur köstlich und mittlerweile zu unserer Lieblingsquiche avanciert. Danke, Aurélie, für dieses tolle Rezept! Ich habe übrigens als i-Tüpfelchen noch rosa Beeren drauf getan – très délicieux!
    Liebe Grüße,
    Bettina

  • so!
    DIE ist heute fällig!
    leider habe ich keine ringe, aber es wird eben eine große tarte, auch, um es erst einmal zu probieren, was meine siebenköpfigen raupen dazu sagen.
    die empfehlung, es einfrieren zu können, ist klasse, wenn ich ringe habe, mach ich das. aber jetzt gibts erst mal hüftringe und die werden groß! 😀
    herzliche grüße!

  • Das sieht alles super lecker aus!
    Nur – die kleinen Cherrytomaten am Rande sind dekorativ & überraschend mit Mohn und Sesam (o. Ä.) „bestückt“. Wie werden die beiden Komponenten verbunden, sodass es hält?
    Freue mich über eine baldige Antwort! LG Bine.

  • Hallo Aurélie,

    tollen Blog hast Du da und zauberst so wunderbare Sachen. Die Quiche sieht schon mal traumhaft aus :-)).

    Ich würde gerne an Ostern die Quiche nachkochen, aber in einer länglichen Tarteform (35x11x2,5). Kannst Du mir da mit den Mengenangaben helfen?

    Das wäre super lieb ….

    Herzliche Grüße
    Sandra

  • Salut Aurelie,

    ma fille a me dit que tu fais une serie pour la tv et maintenant je la vois dans le internet – un grand plaisir! Peut-tu dire où on peut trouver les chevres et leur fromage de ta derniere recette? J‘ ai essaie trouver „tobias fritsch“ avec google mais je n’avait pas succes…
    Le concert dans l‘ opera etait a ton gout? Moi, j’avait beaucoup de fun (ou amusement)!

    A bientot

    Sebastian

    • Bonjour cher Sebastian,
      Le concert était très „Interressant“ , j’ai trouvé la tromboniste un peu „to Much“, mais c’est pas grave.
      Pour le Fromage s’est facile, c’est dans un village après Bessenstedt : Ziegenhof Pfeiffhausen : http://pfeiffhausen-ziegenhof.de/
      Ils sont très gentil et le fromage est vraiment excellent, pas du tout acide . Ils ont même l’appelation BIO.
      Je te souhaite un bon dimanche et à bientôt

  • Bonsoir Aurélie,
    Les photos, un vrai régal… tous nos compliments!
    Ma femme et moi, nous nous demandons comment vous collez les differentes graines sur les tomates.

    • Bonjour,
      Merci pour le compliment !
      Et pour les Tomates s’est facile : faire un petit caramel , tremper les Tomates dedans et les rouler dans du sèsam ou du Pavot. laisser refroidir sur du papier Alu.
      Et voilà.
      Bon Appétit

  • Hallo Aurélie,
    das klingt nach einem richtig leckeren Rezept! Mal sehen, wann ich mal dazu komme…
    Eine Frage zu den Ringen habe ich: Benutzt man die einfach so, ohne Boden? Also ich füllle den Teig ein und stelle sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech?
    Danke und liebe Grüße
    Annilette

    • Bonjour Annilette ,
      Danke und zu deine Frage : Ja , die benutzt man ohne Boden. Man stellt sie einfach au einem Backblech mitBackpapier und stellt der Tegi schön reinn ( so dass es dich ist). Dann wird es „blind gebacken“ und danach kommt die Füllung! Und dass beste daran ist , dass du sie nicht einfetten muss und dass sie sich von allein lösen !
      et voilà .
      Bises et à bientôt

  • Tolles Rezept, möchte ich gerne nachkochen! allerdings als große Quiche. Welchen Durchmesser muss die Kuchenform haben?

    Merci und herzliche Grüße
    Monika

    • Bonjour Moni,
      Deine Quiche Form kann zwischen 26 und 28 cm Durchmesser haben.
      Für die Füllung, dann kannst du aber nur eine Sorte machen und vergisst nicht der Backzeit „MIT“ Füllung zu verlängern !Ungefähr 35 bis 40 Minuten mit Füllung.
      Also , ich wünsche euch noch Bon Appétit.
      Bisous

  • mmmh, ich liebe die Kombination von Lachs und Spinat – ganz besonders in Quicheform! Das ist also genau das richtige Rezept für mich! 🙂 Und eine schöne Idee dazu, die Quiche auch einmal im Mini-format zu backen. Merci und liebe Grüße, Theresa

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