Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache)

Aurélie Bastian 10. Juli 2016




 

 

Bonjour meine Lieben! Es ist bei uns heute sooo ein schönes Wetter, dass ich wieder mal Eis vorbereitet habe. Bei uns gibt es Schokoladeneis mit etwas Pfefferminze und …. Pistazien-Eis. Délicieux.

Ich hatte es schon für meine Arbeit letztes Jahr gemacht. Dafür gab auch ein extra kleines Video auf Youtube (zu Hause gedreht!). Heute endlich veröffentliche ich es auf meinem Blog.

Es ist total einfach (wie oft) und man braucht nicht unbedingt eine Eismaschine dafür.

 Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache) pistazieneis-einfaches-rezept

Wie macht man Eis ohne Eismaschine?

Einfach das Rezept folgen und dann es in eine Auflaufform oder Kastenform eingießen. In den Tiefkühlschrank platzieren und alle 15-20 Minuten es mit einer Gabel rühren. Die Konsistenz wird cremig bleiben und dann nach 50-60 Minuten hat man eine schöne cremige Eiscreme.


Wie kann ich andere Geschmacksrichtungen mit diesem Basis-Rezept zaubern?

Einfach die Milch mit dem gewünschten Geschmack erhitzen. Für das After-Eight-Schokoladeneis von heute habe ich 100 g Schokolade P 125 von Valrhona in der Milch geschmolzen und dann (ohne die Pistazien Creme) weitergemacht. Am Ende die Creme mit 3 Tröpfchen Pfefferminz-Aroma verfeinert. Man kann auch Schokoladeneis einfach mit Kakaopulver machen: einfach die Milch mit 3 EL Zartbitter Kakao kochen.

 

Wie kann ich mein Eis noch verfeinern?

Wenn die Eiscreme bereit ist, kann man sie in kleine Eisformen eingießen. Vorher kann man in die Formen etwas gemahlene Pistazien hineintun, oder in die Creme kleine gefrorene Himbeeren …. Einfach eure Fantasie freien Lauf lassen. 🙂

 

Wie schnell sollte man das fertiges Eis genießen?

Das beste Ergebnis bekommt man, wenn man die Eiscreme direkt nach der Zubereitung (in der Eismaschine) verzehrt. So ist das Eis noch schön cremig.
Man kann die Eiscreme zwar einfrieren, aber wenn man es später genießt, muss man einige Punkte beachten, da die Eiscreme dann gefroren ist.

Mein Eis ist zu hart geworden?

Ja, das Eis ist hart, wenn es bei -18°C gelagert wird. Logo!
Eigentlich wird Eis zwischen -5°C und -3°C serviert. Auch wenn man in eine Eisdiele geht, ist die Tiefkühltruhe zum Servieren nicht bei -18 oder -20°C.
Am besten ist es, das Eis kurz vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe zu nehmen und bei Zimmertemperatur stehenzulassen. Dadurch wird es weicher und lässt sich leichter zu Kugeln formen.

Wie wird meiner Eiscreme zarter oder weicher?

Wenn ihr euer Eiscreme eingefroren habt, wird es sicher fester als in der Zubereitungsphase. Das ist kein Problem. Ihr könnt es, wie bereits erwähnt, aus dem Gefrierschrank nehmen und eine Weile bei Zimmertemperatur stehen lassen (das reicht in den meisten Fällen).
Oder ihr könnt es ganz kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Aber nur, wenn die Creme sehr fest ist (das passiert, wenn das Eis zu lange im Gefrierschrank war).
Oder die Eiscreme in grobe Stücke schneiden und in einem großen Mixer einmal kurz durchmixen. Funktioniert super bei lange gelagertem Eis. Und lässt sich besser portionieren.

Warum ist meine Eiscreme zu hart nach der Zubereitung in die Maschine?

Ganz einfach, weil die Temperatur zu niedrig war und/oder die Eismaschine zu langsam lief. Die Creme ist dann an den Schüsseln festgefroren und die Schaber können sie nicht schnell genug abkratzen oder die ganze Masse drehen.
Warum ist es wichtig? Die Schnelligkeit der Eismaschine spielt eine Rolle in die zugegebene Luftmenge, sowie die Volumenzunahme und die Flexibilität der Eiscreme. Wie beim Backen, je schneller wird die Masse geschlagen, desto mehr Luft und Cremigkeit bekommt die Masse (hier die Eiscreme).
Das ist sehr oft das Hauptproblem bei Eisherstellung.

Wie kann ich vermeiden, dass mein Eis zu fest wird?

Um eine weiche und cremige Eiscreme zu erhalten, ist es wichtig, Fett (Sahne und Milch) in die Creme zu geben. Manchmal reicht dies jedoch nicht aus und es gibt kleine Tricks und Tipps, die helfen können:

Pektin: ist ein natürliches Geliermittel, das man sehr gut mit Fruchtsaucen mischen kann.

Gelierzucker: Ich verwende ihn gerne anstelle von normalem Zucker, da er bereits Pektine enthält.

Glukosesirup: kann mit oder anstelle von Zucker verwendet werden. Vorsicht, er ist „süßer“ als normaler Zucker, also bitte die Menge reduzieren.

Den Zucker vorher in der Masse schmelzen lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, löst er sich besser auf und hat eine elastische Eigenschaft (wie bei der Herstellung von Bonbons). Er hilft, das Eiscreme weicher zu halten.

Gelatine: Ich empfehle sofort Gelatine. Egal ob Rind oder Schwein.

Agar-Agar: Vorsicht, nicht zu viel, sonst schmeckt man es raus. Und es funktioniert nur bei Zubereitungen, die man vorher kochen kann.

Johannisbrotkernmehl ist ein Verdickungsmittel für Sahne und Eis. Eine sehr gute Hilfe, um die Masse geschmeidig und ohne Eiskristalle zu halten. Ich empfehle 1/2 Teelöffel (2,5 bis 5g) pro 500 g Eiscrememasse.

Guarmehl ist ein Geliermittel, das oft in der Eiszubereitung verwendet wird, um die cremige Konsistenz zu erhalten. Ich empfehle 1/2 Teelöffel (1 bis 4g) pro 500g Eiscreme.

Warum habe ich Eiskristalle in meinem Eis?

Weil ich Zutaten mit einem hohen Wasseranteil verwendet habe.
– Bei Fruchtpüree empfehle ich immer, es lange zu kochen, um möglichst wenig Wasser in der Masse zu haben.

– Bei Sahne oder Milch empfehle ich, den höheren Fettgehalt zu nehmen, da gibt es weniger Chancen, dass zu viel Wasser im Eis ist.

Mit all diesen Tipps und Tricks seid ihr nun bereit, das perfekte Eis zu zaubern!

 

Jetzt geht es weiter mit dem wichtigsten: Wie kann man Pistazien-Eis selber machen mit (und jetzt auch ohne Maschine): einfach das Video anschauen (im Video sind die Zutaten für 4 Kugeln)!

PS: wenn es auch gefällt, werde ich versuchen, dieses Sommer wieder so kleine unkomplizierte Rezepte zu Hause zu drehen! ;-))

Zutaten für Pistazien Eis selber machen , 8 Kugeln:

Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache) DSC_0313-1-Kopie-1


4 Eigelbe, 50 g Zucker, 350 ml Milch, 1 TL Pistazienpaste, 4 EL Crème fraîche.

1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird.

2- Die Pistazienpaste mit der Eiermasse mischen

3- Die Milch mit einarbeiten und das Ganze in einem Kochtopf und bei schwacher Hitze köcheln bis es etwas dicker wird

Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache) DSC_0316-1-Kopie

4- Die Creme in eine Schüssel geben und die Creme fraiche dazu rühren

Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache) DSC_0338-1-Kopie

 

5- Die Masse abkühlen lassen und in eine Eismaschine eingeben. Falls ihr keine Eismaschine besitzt, die Creme in eine Form geben und in den Tiefkühlschrank platzieren. Dann 2 Stunden lang jede 1/2 Stunde die Massen kurz schlagen.

 

Pistazien Eis selber machen (Glace à la pistache) pistazien-eiscreme-rezept

Et voilà ! 🙂 Ich wünsche euch noch einen SONNIGEN TAG!
Gros Bisous und bis bald.

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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9 Kommentare
  • Liebe Aurelie

    Es hat gut geklappt und war sehr lecker. Jedoch auch sehr , sehr mächtig, obwohl die Portionen nicht groß waren und ich sehr viel weniger Zucker genommen hatte, als angegeben und stattdessen süßungsmittel von Jean pütz. Könnte man das ganze nicht weniger mächtig machen?

    Ansonsten noch vielen Dank für die letzte Lieferung. Alles war köstlich und so nett verpackt! Danke dafür!

    L. G. Maria

  • Also ich habe es gerade ausprobiert, allerdings mit einer Eismaschine und bei mir hat alles gut funktioniert. Danke für das Rezept, es war ganz lecker 🙂

  • Klar ist das Eis hart und steif gefroren – nur die Konsistenz ist kristallisiert, steinhart und hat mit einem cremigen Speiseeis, wie man es sich vorstellt nichts gemeinsam.
    Aurelie, man kann nicht immer gewinnen – aber Sie machen tolle Sachen und ich liebe Ihre Seiten!

  • Leider klappt das Eis gar nicht; man braucht unbedingt (natürlich) eine Eismaschine – da kann man sich noch so sehr mit Umrühren bemühen. Außerdem fehlt eben doch die Sahne. Schade für die Arbeit und das Material!

    • Komisch… eine Creme, die 2 Stunden lang in die TiefKühltruhe gestellt wurde, kann nur fest (gefroren) werden. Vielleicht ein Problem mit der Tiefkühltruhe?????
      in meinen Kurse bereiten wir Eis ohne Maschine seit 2 Monaten und wir schaffen es in 1 Stunde …. Komisch es hat bis jetzt immer geklappt. (Sogar auf das Video…)

  • Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, sobald es wieder etwas wärmer wird! Vielleicht mache ich dann noch ein paar ganz kleine Pistazienstücke mit rein oder als ‚Streusel‘ oben drauf… Eisrezepte sind immer willkommen – mit und ohne Eismaschine. 😀
    Gibt es vielleicht auch ein einfaches Rezept für Schokoeis? 😉
    Liebe Grüße!

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