6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 27. September 2015




 

BONSOIR! Es ist einfach Wahnsinn wie die Zeit vergeht! Es sind schon 6 Jahre seitdem ich hier franzoesischkochen.de angefangen habe. Die erste Fotos hatte ich in meiner 10qm Küche in Leipzig geschossen. Noch mit direktem Sonnenlicht und auch mal auf dem Balkon….

 

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Ich wollte damals wie heute meine Erfahrungen und Kenntnisse über die französiche Küche mit anderen teilen. Das Prinzip war ganz einfach, die französische Küche vor zu stellen, wie man sie „wirklich“ in Frankreich erlebt, ohne Schnick-Schnack, ohne „langue de bois“ (also ehrlich und ohne Arroganz), genau wie die meisten Franzosen sie jeden Tag in ihrer Küche erleben.

Das liegt so weit davon entfernt, was die meisten denken, wie die französische Küche sein sollte. Wir sind fast genauso wie die Deutschen. Wir lieben gutes Essen, wir lieben es zu teilen und wir legen einfach viel Wert an Qualität. Ob es um Herkunft, Produktion und Herstellung von Lebensmitteln geht, für Uns sind immer die Menschen, die es machen wichtig. Der Bauer, der ein tolles Fleisch produziert, der Bäcker, der ein außergewöhnliches knuspriges Brot selber bäckt, der Chef, der in seinem Restaurant noch alles selber herstellt…

 

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Zeit und Liebe sind für mich die wichtigsten Zutaten einer guten Küche. Die habe ich auch durch all die Jahre für Euch eingesetzt. Für die vielen Artikeln, Rezepte, die ich selber entwickelt habe, Videos (eigene Kreationen oder die Fernseh-Produktionen), die Bücher (Macarons und Tartelettes…. und endlich auch Kochen), die unzähligen Emails, die ich immer versuche zu beantworten (Ihr könnt nicht wissen wie viel es sind ! 🙂 ), die Fotoshooting ( Vielen Dank lieber Hagen )., die Kochevents, die Kochkurse, die Autogramm-Stunden, die „Zum-Kaffee-Treffen“ mit Lesern und anderen Bloggern…

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! coverfranzoesischkochen

Dieses Jahr war sehr intensiv. Ich musste nämlich ein Buch schreiben, dass fast 3 Mal so groß war, wie die anderen. Ich habe mir wirklich viel Mühe gegeben, viel Liebe hinein gesteckt und das Prinzip des Blogs im Buch weiter verfolgt. Es erscheint am 05. Oktober im Handel (also auch bei mir). 

Ich wollte mich heute bei Euch bedanken, dass Ihr mir durch diesen ganzen Jahre treu geblieben seid (man habe ich mich in Deutsch verbessert ! 😉 ) Es macht heute wie gestern immer so viel Spaß zu schreiben, euch zu lesen und kreativ zu sein.

Deswegen habe ich für euch heute 2 Überraschungen. Die Erste fängt jetzt an und dauert bis zum 5. Oktober, und ist ein Gewinnspiel, das ein bisschen etwas von euch verlangt. Ich möchte gern wissen, welches euer Liebglingsrezept auf meinem Blog war, welches nachgekochtes besser geschmeckt hat, und welches noch gewünscht wäre!

Zu Gewinnen gibt es 2 Töpfe aus emailliertem Gusseisen mit 20 cm Durchmesser (einmal in Schwarz und einmal in Rot), jeweils mit meinem neuen Kochbuch zusammen, und dann noch 3 Kochbücher.

Also es werden 5 Gewinner ausgelöst, von denen, die alles beantwortet haben.

Ich weiß, ich bin ja ganz gemein !!!!! Aber ich freue mich schon so sehr auf eure Nachrichten, dass ich es kaum erwarten kann .

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Ihr fragt euch bestimmt was die Zweite Überraschung ist …… das werdet Ihr Dienstag Abend erfahren! Aber versprochen, es wird euch gefallen ! (Indiz: es ist ein Rezept und ich arbeite daran seit fast 1 Jahr jetzt !!!).

Also los, traut euch, (Ja Du, der immer liest und nie was schreibt!) es wäre mal schön das Leben von dem Blog von eurem Blick zu betrachten.

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Ich habe euch allen ganz ganz Lieb.

À bientôt et Gros Bisous

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

6 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! signature16 jahre franzoesischkochen.de, mein neues Kochbuch und ein schönes Gewinnspiel! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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230 Kommentare
  • Liebe Aurelie,

    ich folge deinem Blog seit 2012. Ich habe damals nach einem leichten Rezept für Macarons gesucht, die ich für meine Hochzeit backen wollte. Glücklicherweise wurde ich bei dir fündig und seitdem wird hier bei uns öfter mal Französisch gekocht.
    Lieblingsrezept ist schwierig, es gibt zu viele leckere Rezepte auf deinem Blog. Aber wir können nicht genug von den Lavendelmacarons bekommen! Lecker! Lachs im Blätterteig schmeckt auch immer wieder super! Auch die Fischsuppe oder die Bouillabaisse!! Ich liebe Fisch in allen Variationen. Wenn davon noch mehr Rezepte kommen würden, wäre das klasse.
    Liebe Grüße,
    Ella

  • Hallo Aurélie,

    mein Lieblingsrezept sind die Muscheln! Ich habe eine Zeit in Lille gelebt und liebe es einfach sie nachzukochen, weil sie noch besser schmecken als dort. 🙂 Aber auch die anderen Rezepte sind der Hammer, mein Freund ist Franzose und freut sich immer sehr, wenn er auch in Deutschland lecker französisch essen kann. Und mit deinen Rezepten gelingt das immer sehr.

    Liebe Grüße Lisa

  • Liebe aurelie !

    Es ist ja schon sehr schwer aus den vielen Genüssen eines auszusuchen….
    Aber ganz ehrlich ? Ich will es mal ganz simpel halten….
    Ich liebe die Creme Mont blanc. ♡

    Ich würde mir etwas vegetarisches festliches wünschen.. ein tolles feiertagsessen allerdings fleischlos.

    ♡Lichst
    Alexandra

  • Liebe Aurelie,
    deine Rezepte sind meine erste, zuverlässigste und beste Quelle, wenn es um französische Gerichte geht. Mein Mann kocht sehr viel besser als ich, doch mit einigen deiner Rezepte konnte ich ihn schon sehr positiv überraschen.

    Meine liebsten Rezepte (ich habe zwei) sind: Clafoutis und die Tarte Abricot-Romarin.
    Und wenn Gäste kommen und schnell ein tolles Dessert her muss, werfen wir einfach das Obst, was wir gerade da haben, in den Clafoutis-Teig und ab in den Ofen. Es sieht IMMER toll aus, alles sagen „Ah“ und „Oh“, wenn die große Form aus dem Küche an den Tisch transportiert wird.
    Und von der Tarte habe ich schon etliche Variationen angefertigt – aber das Wichtigste: Der Mürbeteig gelingt immer!

    Was ich mir wünschen würde, wäre ein Rezept aus dem Poitou. Meine Tante ist dort geboren und ich würde gern mal was aus ihrer Heimat nachkochen. (Bisher habe ich nur ein Rezept von ihr: Petatou.)

    Merci beaucoup für die wunderbaren Rezepte und ein bisschen mehr französisches Feeling in unserer Küche.

  • Hallo Aurélie,

    ich freue mich so sehr für dich…

    Schön, dass du schon so lange für uns da bist, für uns backst und kochst. Als stille Leserin bin ich seit Beginn dabei. Und deine Reisetipps für die Bretagne in 2010 waren so klasse…

    Mein Lieblingsrezept ist „Trianon ou Royal“, schon sehr oft habe ich die „Quiche au saumon“ bereitet.

    Was ich mir noch wünschen würde, wäre folgendes: die Mousse-au-chocolate-Torten in Frankreich sind immer wieder mit so einem schön glänzenden Schokoladen-Spiegel überzogen. Hättest du hierfür ein Rezept?

    Dir und deiner Familie die besten Wünsche, Andrea

  • Hallo liebe Aurélie, erst einmal herzlichen Glückwunsch! Ich liebe Deine Seite und bin mit meiner Leidenschaft (respektive Liebe ❤️❤️❤️❤️) für Frankreich auf Dich gestoßen. Ich habe (fast) alle Deiner Macarons-Rezepte aus dem Backbuch nachgebacken. Sie haben mir alle unglaublich gut geschmeckt, aber am besten waren die Schoko-Macarons, die mit ihrer Schokolade bestechen
    Aber auch Deine Petits Pains au chocolat waren der absolute Hammer am meisten habe ich Dein Crêpes-Rezept nachgemacht.

    Ich würde mich besonders über weitere süße Rezepte, am besten weitere wunderbare Füllungen für Macarons.

    Ich hoffe, dass ich in Zukunft mich auch einmal an Deine herzhaften Rezepte nachmachen kann – bisher war ich immer die Süßere. Aber dafür wäre das Kochbuch ja ideal

    Viele liebe Grüße und auf die nächsten sechs – und hoffentlich noch viele weitere – mit Dir und Deinem Blog!

  • Liebe Aurélie,

    alles Liebe zum Blog-Jubiläum und zu deinem dritten (!!) Buch 🙂 Bitte bleib uns noch viele Jahre erhalten.

    Mein Lieblingsrezept sind definitiv dein Brioche… und die Croissants… Ich liebe sie. Schon so oft nachgebacken und einfach wunderbar. Das beste nachgekochte Essen war definitiv die Kalbsmedaillons mit Pfifferlinge und Calvados-Sauce. Oberlecker. Was ich mir noch wünschen würde… gute Frage, du hast ja schon sovieles gemacht :)… aber ich wünsche mir ein Parfait (Zimt, Schokolade, mit Nüssen, …), das wäre was 🙂

    Ganz liebe Grüße,

    Stefan
    (heutebackich).

  • Liebste aurélie…
    Mit Freude mache ich doch bei diesem gewinnspiel mit…
    Aber zu aller erst Gratuliere ich dir zu 6 jahre französisch kochen !!!! Einfach nur super was du geschafft hast meine liebe.
    Dein Blog ist natürlich super was ich mit sehr viel Begeisterung verfolge … vor 2 Jahren zu Weihnachten bekam ich damals dein Buch über macarons… seit her habe ich viele deiner macarons Rezepte nach gebacken. Einfach nur toll. Aus deinem 2. Buch habe ich mich auch schon mal ran getraut aber leider ist bisher nie was so toll geworden wie es bei dir immer aussieht. An größeres habe ich mich bisher nicht ran getraut aber hoffe mit deinem neuen Buch vieles neues zu sehen und ausprobieren zu können. Es wäre mir eine Freude es bald in meinen Händen halten zu können.
    Zum anderen wünsche ich mir das du so bleibst wie du bist und ich bzw wir alle hier noch vieles vom französisches kochen lesen und lernen werden….
    Liebste grüße und bisous.karo

  • Liebe Aurelie,
    Ich bin Fan von dir seitdem ich deine Macarons im Geburtsvorbereitungskurs probieren durfte. Das ist nun auch schon einige Zeit her. Und ich erinnere mich noch an deine kleine Küche in Leipzig und habe mich gewundert wie toll du das alles hinbekommst.
    Ich gratuliere dir von Herzen zu deinen 6 Jahren französichkochen.de und finde es toll was du alles auf die Beine gestellt hast.
    Meistens backe ich deine Rezepte nach. Von Macarons über Quatre Quarts oder Brioche. Alle haben bisher fabelhaft geschmeckt und wurden von allen Seiten gelobt. Aber mein Lieblingsrezept sind deine Windbeutel (ungefüllt) und mit Hagelzucker. Und seitdem ich deine Tipps befolge, werden es auch keine „eingefallenen Fladen“ mehr. Vielen Dank.
    Ich könnte mir als neues Rezpt auch einen schönen Eintopf vorstellen.
    Ich freue mich sehr auf sein neues Buch und bin schon sehr gespannt.
    Nochmal alles Gute.
    Liebe Grüße aus Leipzig

  • Hallo meine Liebe!
    Herzlichen Glückwunsch zum sechsten Geburtstag! Ich folge dir schon so lange!! Die Zeit vergeht wie im Flug! Ich habe deine kokosmakronen zum vernaschen gern❤ sie sind so lecker! Und mein erstes Rezept waren deine ganz dünnen mandelkekse. Weiß nicht mehr wie sie heißen. Sind einfach und schnell gemacht! Deinen winterlichen Eintopf fand ich super! Aber ich kann nicht sagen was besser geschmeckt hat. Weil ich glaube das ich mit meinen Küchen Künsten nicht annähernd an dich herankomme. Deine macarones würde ich gerne mal vernaschen,sie sehen immer so lecker aus! Ich habe sie drei mal probiert und scheitere immer kläglich…. Und was ich hier mal sehen möchte??? Also eigentlich hast du ja alles schon gemacht! Ich liebe ja pfannekuchen,vielleicht die in verschiedenen Variationen! Für Kinder,jung und alt! Fürs Frühstück,Mittag oder als snacks für tv Abende oder Partys! Ich weiß es wirklich nicht! Ich bin hier wunschlos glücklich! Danke für tolle sechs Jahre! Ich bin von Anfang an dabei,und finde es klasse hier! Weiter so! Du hast schon so viel erreicht! Gvlg Tine- mia
    (Habe ich alles beantwortet?)

  • Hallo, ich liebe deine Seite ich liebe das Sorbet mit Orangenblüttenwasser und Melone und deine Tartes, meine Familie ist davon ganz begeistert. LG

  • Ich liebe deine Seite, weil es mich immer an meine Heimat erinnert <3 hast du schon mal salade au lard gemacht? Das hat meine oma in frankreich immer gemacht und ich liebe dieses essen…

  • Auf Deinen Blog bin ich durch Deine vielen Macarons-Rezepte gekommen, meine Lieblingsrezept: Haselnuss Macarons.

    Das beste gekochte Essen war für mich ‚Baskisches Huhn ganz einfach‘ – das gab es heute bei uns.

    Und ich würde mich noch viel mehr Macarons-Rezepte wünschen!

    Liebe Grüße
    Andrea Be.

  • Liebste Aurelie!
    Zuerst einmal „Gratulation“!!!
    Ich lese ja schon lange Deinen Blog und bin von Deinen Rezepten insgesamt immer wieder begeistert.Und auch Deine Art zu schreiben mag ich total gerne.
    Mein liebstes Rezept ist Das des glutenfreien Schokokuchens.Das ist der leckerste Schokokuchens den ich je gemacht und gegessen habe!!!Und da Liebe durch den Magen geht würde mein Mann mich nach jedem Stück Kucken glatt wieder heiraten;)
    Was ich gerne noch für ein Rezept hätte wäre ein toller Eintopf mit Kürbis,Rindfleisch und herbstlichen Zustaten.Passend zum Schmortopf und perfekt für Herbst und Winter
    Ich bin mir sicher das Dir dazu etwas total leckeres einfallen wird!Und wenn ich den Topf gewonnen habe koche ich Es für Mann und Kind nach.
    Liebe Grüße aus Bonn.

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