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Macarons, mein Rezept!

Ein Rezept von Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Die Lösung: mein eigenes Macarons Rezept erstellen, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

  • Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

  • Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

  • Folge 3: Was kann schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage! 

BISOUS!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte mein Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen! 


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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697 Kommentare
  • Meine liebe Aurélie,
    nie zuvor bin ich einem solch kompetent geführten und vor allem liebevollen Blog begegnet – dabei war ich doch „nur“ auf der Suche nach einem idiotensicheren Rezept für die Tarte Tatin! 🙂
    Und dann finde ich hier sogar DAS Rezept für die (in der CH) allzeit beliebten „Luxemburgerli“ (les macarons) von denen ich nicht wusste, dass man sie selber machen kann – Aurélie kanns – dein geschicktes Handwerk und dein Talent, alles dazu noch wunderschön zu fotografieren haben mich eines Besseren belehrt.
    Nun habe ich ab sofort viiiiel zu tun und kann von deinem Blog und der französischen Küche und Sprache nicht mehr genug bekommen! 😀

    Un grand merci et beaucoup de bisous!
    Margrit

  • Danke für das superrr rezept wir machen in unserem französisch untericht gerade ein französisches kochbuch was wir dan aber nur privat benutzen…. Und ich muss sagen ich bin erst 13 aber sie waren sofort perfekt! Merci pour cest recette:)

    • WAOW. Das ist aber eine Ehre ! merci beaucoup .
      Ich werde mich sehr freuen wenn du ein Foto von dem Buch schicken könntest ! Es wäre lustig.
      wenn ich dich weiter helfen kann , melde dich einfach.
      Bises

  • Viiielen Dank!
    So ein tolles Rezept! Wenn man auf deiner Seite stöbert, spürt man richtig, wieviel Spaß du an den ganzen Leckereien hast! Danke, dass du diese Freude mit uns teilst!

    Lg Kati

  • Hallo Aurélie!
    Bin bei youtube auf dein Macarons-Video gestoßen und dann hier auf deinen wunderschönen Blog.
    Wie du hier (mampfnudel.de) sehen kannst, hab ich die süßen Kleinigkeiten gleich nachbacken müssen und sie sind gar nicht schlecht geworden. Irgendwann muss ich auch unbedingt noch die Eistorte ausprobieren – sieht bei dir ja seeehr lecker aus.

    Weiter so und viele Grüße

  • Hi,

    dein Rezept ist das beste Grundrezept für Macarons! Ich habe vorher einige Rezepte ausprobiert, nachdem ich in Brüssel diese kleinen Köstlichkeiten probieren durfte, aber deins ist wirklich idiotensicher, dank deiner tollen Anleitung! Mit neukonzipierten Füllungen bilde ich mir ein, dass sie genauso lecker schmecken wie die echten Pierre Hermé! Da ich absolut begeistert bin, habe ich dich schon über twitter, fb etc. promotet. Es freut mich sehr, dass ich endlich einen Blog von dir gefunden habe und wünsche dir weiterhin viel Erfolg beim Projekt Macarons! Ich werde gleich wieder Adventsmacarons backen! Danke! Danke! Danke!

  • Liebe Aurélie,

    vielen Dank für die tolle Anleitung per Video, damit ist es mir endlich gelungen, richtige Macarons zu backen! Vor allem der Trick, Mandeln und Puderzucker gleichzeitig zu mixen, hat mir sehr weitergeholfen!

    Merci beaucoup! Und viele liebe Grüße!

    Annette

  • Ich grad so happy, es hat geklappt!!! 🙂 Vielen vielen Dank für die tollen Anleitungsvideos und das Rezept hach und überhaupt 🙂 Bin grad total happy weil es geklappt hat *freu* 🙂

  • Bonsoir Aurelie,
    erst vor kurzem hatte ich diese bunten Macarons in einem Pralinen- und Schokoladenspezialitäten Geschäft gesehen, allerdings zu einem Preis, den ich inakzeptabel fand (um die 15,00 Euro für 4 oder 6 Stück), zumal ich sie ja nicht kannte und ich sie zunächst „nur mal probieren“ wollte und es sie nicht einzeln gab.
    Dann erzählte mir die Tochter einer Bekannten, dass sie sehr schwierig zu machen seien – man stünde ca. 6 Stunden in der Küche….

    Jetzt war ich so richtig neugierig geworden, fing an zu googeln und stieß dabei auch auf Deine Seite.
    Die „Warnhinweise“ auf vielen anderen Seiten haben mich natürlich erschreckt, aber ich habe mich dann trotzdem getraut und sie sind nach Deinem Rezept auf Anhieb gelungen, auch wenn die Form noch nicht so ganz passt, weil die Spritztüte leider an der Seite platzte und somit der Teig aus zwei Öffnungen lief und die runde Form nicht so ganz hinkam.

    Um so mehr habe ich mich dann gefreut, als die Macarons dennoch „Füßchen“ bekamen.

    Danke, Aurelie.

    Beste Grüße
    Sunny

  • hallo,
    ich habe eben dein rezept ausprobiert und obwohl ich kein backneuling bin, hatte ich echt respekt davor! was soll ich sagen: SIE SIND PERFEKT!!! die menge ist exakt für ein blech, sie sind schön glatt, haben einen schönen „fuß“, vielen vielen dank dafür!!!
    liebe grüße

  • Hallo Aurélie,

    ich bin ein begeisterter Fan Deiner Rezepte! Sie sind so super erklärt, dass sogar Macarons beim ersten Mal perfekt gelingen.
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Gunia

  • Liebe Aurelie,

    herzlichen Dank für die tolle Anleitung. Es hat sofort geklappt mit meinen Macarons, sie sind super geworden. Ich habe sie noch nie probiert und wusste auch nicht wie sie schmecken, hhhhhhhhhhhhhmmmm lecker. Merci beaucoup.

    liebe Grüße Lydia ♥♥♥

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