Macarons, mein Rezept!

Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Noch Fragen über Macarons?

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Macarons, mein Rezept! signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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Dieses Rezept wurde bisher 304-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,34 Sternen.
697 Kommentare
  • Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept!

    Eigentlich hatte ich hier gerade Lebensmittelfarbe bestellt, weil mir die Kuchen für die Kindergeburtstage mit den „normalen“ Lebensmittelfarben nie wirklich bunt genug wurden. An Macarons wollte ich mich nicht wirklich ranwagen… das hörte sich zu kompliziert an 😉

    Irgendwie hat es mich jetzt aber gepackt und der Ehrgeiz ließ mir keine Ruhe mehr. Also habe ich am Samstag auch mal nach diesem Rezept gebacken. Schon beim ersten Blech zeigten sich kaum Risse, doch der Teig wurde und wurde einfach nicht wirklich fest. Die Macarons waren sicher insgesamt an die 20min im Ofen und waren dann immer noch recht weich…
    Am nächsten Tag habe ich nochmal zwei Portionen gemacht und die Macarons nur halb so groß gespritzt. Siehe da, kaum einer ist gerissen (auch weil ich das Blech nach der hälfte der Backzeit (6min) rumgedreht habe) und die Macarons waren auch gut durch und ließen sich dann recht einfach vom Papier lösen.
    Bei der ganzen Süße und Masse an Kalorien sind sie in halb so groß eigentlich auch gar nicht schlecht. Sie sehen niedlich aus und man kann mehrer Geschmacksrichtungen essen, ohne gleich tausende von Kalorien zu verspachteln!! :o)

    Vielen Dank nochmals – echt tolle Rezepte hier!!

    Grüße
    Christine

  • Hilfe! Die Füßchen meiner Macarons fallen immer sofort zusammen, wenn ich sie aus dem Backofen hole. Ich hab schon alles versucht, länger backen, kürzer Backen, mehr Hitze, weniger Hitze,… Was mache ich falsch?

  • Chère Aurélie,
    kann ich Kakao in den Teig für die Schalen mischen? Einfach einen Teil des Puderzucker tauschen (wieviel Gramm)?
    Danke für Deine Hilfe!
    xxoo Tanja
    PS: Dein Grundrezept ist super, es gelingt supertoll, merci beaucoup

  • Hallo Aurelie , habe mich heute zum 1.Mal an die Macarons gewagt . Sie sind noch keine Schönheiten geworden , aber sie haben alle Füßchen und sind nicht gerissen , aber leider haben sie all einen kleinen “ Buckel „. Was habe ich falsch gemacht . Deine Seite u. die Anleitungen finde ich ganz toll , super verständlich. Danke !

  • Hallo,

    ich bin sehr frustriert. Ich habe gerade den 2. Versuch für heute hinter mir und es klappt einfach nicht. Ich habe alles genau so gemacht wie beschrieben, genauestens abgewogen, gemahlen, gesiebt, getrocknet. Beide Male sind sie nicht richtig aufgegangen, beim 2. Mal sind immerhin nicht alle gerissen. Schade, es sollte eine kleine Weihnachtsüberraschung für die Familie werden. Ich habe keine Ahnung was ich falsch gemacht habe :-(. Aber die Fotos hier sehen toll aus!

    LG Simone

    • Bei Macarons gilt nicht nur das Rezept und die Zubereitung der Zutaten aber auch den Handarbeit. Die ganze Kunst liegt in dem Man den Teig nicht zu viel und auch nicht zu wenig bearbeitet. Es sollte genug Luft bleiben, dass der Macarons ein Füß bekommt und nicht zu viel so, dass die Macarons nicht platzen.
      Es gitb für alles ein Logische Erklärung und ein Lösung.
      Joyeux Noel

  • Liebe Aurelie. Très bien… Ein tadellos perfektes Rezept!!! Meine Frage:Kann man für die Canache Vanille qimiq nehmen? Weiteres wollte ich fragen ob man die gewünschte Menge für die Macarons verdreifachen kann, ohne das die Masse zerbröckelt?

    • bonjour chère Nena,
      ich werde nicht empfehlen diese Vanille qimiq zu nehemen den fett gehalt zu niedrig ist. Die Ganache wird vielleicht nicht fest.
      Man kann ausserdem die Menge des Teig vergroßert. Es ist kein Problem. Sie sollten aber aufpassen wie Sie den Teig bearbeiten so dass es nicht zu flüssig wird.
      Liebe grüße und joyeux Noel.

  • Liebe Aurelie, danke für deine tollen Rezepte und Tipps, für Weihnachten möchte ich meiner besten Freundin eine Variation aus verschiedenen Macarons zaubern. Ich habe so eine Silikon Macaron Matte, da ist quasi die Macaronform (wie ein kleiner Ring) erhöht drauf…ich habe aber Angst dass es damit nicht klappt, hast du zufällig Erfahrungen damit?

  • Wunderbar, vielen Dank für die Anleitung und auch die Mengenangaben, denn ich wollte auch gar nicht so viele machen. Das erste Blech ist nichts geworden, da genau die Menge, die im Häkselmesser hängen geblieben ist plus dem TL, der mir runtergefallen ist, gefehlt hat. Das zweite Blech ist wunderbar. Übrigens finde ich Macarons auch ideal, um herauszufinden, dass der Backofen unglaichmäßig heizt… Jetzt mache ich den Rest fertig und die Familie kann sich über hübsche kleine Weihnachtsgeschenke freuen 🙂

  • Hallo Aurelie,
    ich habe gerade die Macaronschalen nach deinem Grundrezept gebacken. Ich möchte sie gern erst in einigen Tagen weiterverarbeiten. Welche Dose eignet sich dafür – Tupperware oder eher eine Keksdose aus Metall?
    Hast du einen Tipp für mich?
    Gesine

  • Salut Aurelie,

    schon lange träume ich von der Fotofunktion bei den Kommentaren!

    Hier sind meine Macarons nach deinem Rezept:

    Natürlich sehen die nicht so perfekt aus wie deine, aber ich übe noch. 🙂

    Liebe Grüße

  • Hallo,

    ich habe mich heute mal ran gewagt und Macarons mit Pistaziencreme gemacht.
    Der Hammer. Ich hab zwar keinen Vergleich, weil ich vorher noch nie welche gegessen hatte, aber die waren sooooo lecker.
    Zwar gefühlte 1 Million Kalorien in einem so nem Teil, aber jede Sünde wert.

    Danke für diesen tollen Blog und die super Tipps!!!

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