Macarons, mein Rezept!

Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Noch Fragen über Macarons?

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Macarons, mein Rezept! signature1Macarons, mein Rezept! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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698 Kommentare
  • hallihallo,
    ja letzte woche war es soweit. ich hab die macarons ausprobiert und sie haben fantastisch geschmeckt. nur ausgesehen haben sie zum fürchten. da muss ich noch ein wenig am teig üben. somit ist nichts aus der leckern macaron tarte geworden aber die füllung war sehr lecker.
    ich habe gerade gelesen dass sie in einer zeitung sind. die werde ich mir jetzt googlen.
    bis bald, lena ..
    …und bitte wie immer noch viele weitere rezepte soweit der nachwuchs das zuläßt

  • Hallooo, ich habe mir heute die healthy living gekauft und den Artikel über dich gelesen. Die Makronen sehen so toll aus – ich liiieeeeeeeeebe PINK!!! Ich werde sie bald mal backen und hoffe, dass sie dann auch so toll aussehen! 🙂 Vielen Dank für diese tolle „Anregung“!

  • hallo aurélie,
    merci für das macarons-rezept. ich bin zwar relativer back-anfänger, aber anscheinend hab ich ein gutes händchen dafür. nun habe ich nur eine frage- was ist denn mandelpuder? ich kenn nur die gemahlenen mandeln….

    sandrine

  • Hallo Aurelie,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept, hab schon etliche Versuche mit Macarons hinter mir und hier ist es endlich mal beschrieben. Leider gelingen sie mir nur in dunkler Form mit Kakaopulver, wenn ich „bunte“ (rosa, zartgrün etc.) versuche zu machen, wird die Schale braun und sie sehen nicht schön aus. Hast du einen Tipp? Reduziere ich die Backzeit, sind sie zu weich und nicht durchgebacken. Reduziere ich die Temperatur, gehen sie nicht richtig hoch.
    Gruß Petra

    • Hallo Petra,

      Eigentlich sollten Macarons nicht durch gebacken sein sondern butterweich mit einer schönen glatten Haut. Ich weiß nicht welche Lebensmittelfarbe du benutzt hast aber, falls du flüssige benutzt hast und keine Paste ist dein Teig vielleicht zu flüssig. Um es richtig zu bekommen, lass sie länger trocknen und back sie kürzer und lass sie länger abkühlen. Sie brauchen einen Kälteschock (z.B. auf dem Balkon oder im Kühlschrank).
      Ich hoffe ich konnte helfen. Ich habe auch sehr lange rum experimentiert.
      LG
      Aurélie

  • Wow echt ein supertolles Rezept. Ich hab mich heute zum ersten Mal drangetraut Macarones nachzubacken und ich bin begeistert… Die werde ich trotz der Mühe bestimmt noch öfter backen. Bei einem so tollen Ergebnis!!

    Auch ein großes Lob an deinen tollen tollen Blog mit super Fotos:)

    viele Grüße

    • Vielen Dank ! Es ist sehr nett von Dir .
      Freut mich immer wenn die Rezepte beim nachbacken gut klappen ….
      Bis bald und weiterhin viel Spaß beim nachbacken und nicht vergessen mir mitzuteilen ob es gelungen ist oder nicht !
      Danke und Gruß.

  • Hallo, wir sind absolut süchtig nach Maccarons. Leider liefert sie keiner nach Deutschland. Mittlerweile haben wir zwei tolle Geschäfte ausfindig machen können,in Düsseldorf und Münster. Da es ja schnell mal in die 100 Euro gehen kann, haben wir entschlossen mal selber welche herzustellen. Wir haben drei verschiedene Rezepte ausprobiert und alle waren nicht gut. Bis ich auf diesen Blog gestoßen bin, bin ich und mein Mann happy mit unseren Maccarons. Allerdings brauchten wir auch hier 3 Anläufe bis sie super waren. Wir lassen sie 15 Minuten ruhen und bei 130 Grad 10 Minuten backen. Im Anschluss ziehen wir das Papier mit dem Maccarons vom Backblech und sprühen es mit kaltem Wasser ein und ziehen es dann wieder drauf. So lassen sie sich schwubdiwub lösen. Hat jemand noch Füllungsvorschläge, bitte keine Buttercreme die haben wir schon. LG Steffi

    • Schön dass euch die Macarons gelungen sind ! Ich bereite oft Ganache vor für die Füllung , wie in meinem letzten Macarons Rezept mit Rhabarber. Ich habe es auch schon mit einer Salz-Butter-Creme probiert und es war auch köstlich. Falls Ihr ein Rezept ohne Butter sucht, könnt Ihr versuchen die Macarons mit einer Fruchtgelée oder Marmelade zu verzieren.
      Das Problem bleibt nur, dass die Füllung nicht zu feucht sein sollte, sonst werden eure Macarons klebrig.
      Viel Spaß beim Backen aber auch natürlich beim genießen.
      Liebe Grüße und bis bald

    • Ich weiss auch nicht. Bei mir funktioniert es. Versuch’s nochmal oder direkt bei YOUTUBE. Es wäre sonst schade es nicht backen zu können. Viel Spaß und liebe Grüße

    • Hallo. Das erste Lied ist von Tri Yann. Es heißt „Si mort à mors“ und des 2. heißt „Que reste-t-il de nos amours“ von Charles Trénet. Falls du Tri Yann magst, ich stehe total auf 2 andere Lieder: „Guerre, guerre, vente, vent“ und „La jument de Michao“.

      Liebe Grüße

      Aurélie

      P.S. Ich habe jetzt ein paar schöne Lieder, darunter die, die du magst im Shop

  • Hallo Aurélie,

    per Zufall habe ich deine Seite entdeckt. Die Macarons sehen fantastisch aus, und toll, dass du solch ein gutes Video gemacht hast, wo es dir doch so schwer fällt. Die Musik dazu hat mich an diesem stürmischen Sonntagnachmittag direkt in die Bretagne versetzt. In den Postings habe ich den Namen der Gruppe gefunden. Werde jetzt mal schauen, wo ich sie mir mal anschauen kann.

    Einen hoffentlich schöneren Sonntag noch, Andrea

    P.S.: Ich werde bestimmt noch oft wiederkommen.

  • hey,
    salut Aurélie!! Je viens de tomber par hasard sur ton site, et qu’est-ce que je vois. les fameux et délicieux macarons auxquels j’ai déjà eu l’honneur de goûter!! merci pour la recette…ich werde es ausprobieren!
    j’espère que jusque là pour toi tout va bien! Toujours au jardin?
    bisous,
    jeanne-lise

  • Hallo Aurélie,
    ich habe gestern, auf der Suche nach Macarons, deine Seite entdeckt und bin echt begeistert. Hab sie heut gleich, an Hand deiner Video-Anleitung, ausprobiert und sie sind super geworden und schmecken nochmal so gut!!!!
    Ich danke Dir für deine Tipps auf deiner ganz süße Homepage!!! Habe sie gleich „gebookmarkt“.
    Viel Spaß Dir noch weiterhin beim Ausprobieren.

    Liebe Grüße

  • Je trouve que c’est une superbe idée votre page !

    D’ailleurs, je vais m’entraîner pour les macacons que je n’avais jamais réussi à faire jusqu’ici, merci pour précieux les conseils !

    et bonne continuation…

    une française à Dresde

    • cela me fait très plaisir de lire qu‘ une francaise a refait mes recettes. merci beaucoup… J espère que le macaronage se passe bien.
      Quand viendront les beaux jours, je mettrai sur le site de nouvelles versions de Macarons aux fruits. ( je viens d’en mettre une au caramel au beurre salé, un vrai délice!)
      à bientôt et bon macaronage.

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