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Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons)

Ein Rezept von Aurélie Bastian 20. Januar 2013




Schön, dass es euch gibt ! Ich habe euch wirklich sehr gern und habe „nur“ für euch Macarons à la Réglisse (Lakritz Macarons) gebacken. Da ich überhaupt keine Lakritze mag , war es sehr schwierig. Was macht man aber alles nicht für den Blog !

Ich habe also in meiner Küche rum-experimentiert (und musste alle Ganache Proben testen…, das war der unangenehme Teil…). Also ich hatte keine richtige Vorstellung, ob man sie mit weiße oder Zartbitter-Schokolade zubereiten sollte. Ob die Sahne mit Lakritz Rolle oder mit Sternanis verfeinern musste.

Ich werde euch also zwei Varianten vorstellen: eine weiße Schokolade Ganache mit Lakritz Rolle und eine zartbitter Schokolade Ganache mit Sternanis.  Ich fand persönlich, dass die Lakritzrolle Ganache nicht sehr kräftig im Geschmack war. Die zartbitter Schokolade hat sich aber dafür gut mit dem Sternanis kombiniert.
Ich werde heute nur die Ganache Varianten vorstellen. Für die Macarons Schale ist immer diese Video gültig, und für alle Fragen schaut doch mal HIER !   Für die Farbe habe ich einfach ein klein bisschen Schwarze Lebensmittelfarbe und des Zarte Rosa ( aber aufpassen wirklich nur ein Messerspitze 😉 )

Aber jeder muss es für sich entscheiden…. ich lasse euch gern über den Geschmack berichten. Ob es euch geschmeckt hat oder nicht.  Die Fotos haben mich trotzdem gut gefallen , oder?

 

Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons) DSC_4107-2-Copier

Ganache à la réglisse :

Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons) DSC_4237-Copier

 

Zutaten :

100 g weiße Schokolade, 50 g Schlagsahne, 2 Lakritz Rollen  (aber nach der Testprobe lieber 4 Rollen)

1. Die Rolle klein (sehr klein schneiden) und mit der Sahne köcheln lassen (die Sahne sollte nicht kochen) bis sich die Stückchen sich lösen.

2. Die heiße Sahne durch ein Sieb passieren und dann auf die Schokolade gießen. Die weiße Schokolade wird langsam schmelzen und sich mit der Sahne schön binden.

3. Die Ganache im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn sie kalt ist, kann man sie schlagen, um sie noch cremiger zu machen.

 

Ganache à la Badiane :

 

Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons) DSC_4241-Copier

 

100 g zartbitter Schokolade, 100 g Sahne, 1 Sternanis.

Die Sahne mit dem Sternanis 15 Minuten köcheln lassen und dann die heiße Sahne durch ein Sieb passieren und auf die Schokolade gießen. Dann rühren, bis es schön flüssig wird.

Die Ganache abkühlen lassen und dann auch cremig schlagen.

Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons) DSC_4115-2-Copier

Jetzt damit  die Macarons Schalen füllen und für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Macarons à la réglisse et à la Badiane (Lakritz und Sternanis Macarons) DSC_4157-2-Copier

Ich hoffe es wird Barbara und Micaela gefallen ? Also ran an die Arbeit und viel Spaß beim Macaronnage.

Ich werde euch bald mit einem neuen Macarons Schalen Rezept bescheren… aber ich muss noch üben bis es wirklich perfekt ist. Aber ich gebe mir schon mühe.

Ich wünsche euch alles Liebe und eine schöne Woche.

 

 

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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22 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    welche Farbe hast du für die grauen Macarons genommen? Schwarz?
    Die Farben passen wunderbar zu meiner kommenden Hochzeit.
    Nur eine andere Füllung muss ich mir überlegen. Mein Freund mag auch keine Lakritz ; )

    Vielen Dank für die schönen Bilder…
    Lieben gruß, Nadine

  • Lakritz und Sternanis – werde ich auch mal probieren. Habe ja schon sehr viele Macarons gebacken, leider sehen sie immer noch nicht so perfekt aus wie Deine. Abnehmer finde ich auch immer bei meinen Kollegen – die recht dankbar sind und auch ehrlich Urteile abgeben ;-).
    Herzhaft Varianten möchte ich auch mal ausprobieren. Werde berichten wie die angekommen sind!!!
    Vielen Dank für diese Tolle Seite – die Tipp und Tricks und viele liebe Grüße aus Biblis
    Martina

  • Liebe Aurélie,
    Ich habe gerade meine ersten Macarons gebacken . Einfach köstlich!!!
    Ich habe dein Grundrezept genommen und die Ganache einfach mit
    zitronenaroma verfeinert.
    Der Teig war komischerweise etwas bröselig obwohl
    Ich gut gerührt hatte .doch man merkte es ihm nicht
    An. Alles war gut nur an der form muss ich noch arbeiten:)
    Danke für diesen tollen blog
    Liebe Grüße Amelie

    • Bonjour Amélie, ich spritze immer die Ganache mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle. Es sieht doch chic aus.. Oder ? Ganz liebe grüße

  • Liebe Aurélie,

    die Macarons sehen ja aus wie gemalt. 🙂 Du bist heldenhaft, dass Du eine Lakritz-Ganache machst, obwohl Dich Lakritz schütteln lässt – nur für Deine Leser! Ich bin ein totaler Lakritz-Junkie, habe mich aber noch nie an Macarons getraut. Vielleicht sollte ich die Herausforderung mal annehmen.

    Viele liebe Grüße
    Kathi

  • Liebe Aurélie,

    vielen Dank für Deine Mühe das Rezept für die Lakritz-Ganache auszuprobieren, obwohl Du den Geschmack nicht magst 😉

    Ich habe – wie von Dir beschrieben – die doppelte Dosierung genommen, 4 Lakritzrollen für 100 g weiße Schokolade und das Ergebnis ist perfekt !

    Eine meiner Lieblingsfüllungen ist übrigens mit Grüntee. Einfach in die Standardganache mit weisser Schokolade 5g Matcha-Teepulver einrühren. Schmeckt ganz zart nach grünem Tee und eine schöne Farbe gibt es auch noch.

    Viele Grüße,
    Micaela

  • Hach!
    Sind die schööööön! Ich frage mich gerade ob ich es nach 1000000 gefühlten gescheiterten Versuchen noch mal wagen soll…
    Ich glaube mittlerweile, dass sie nicht gelingen liegt irgendwie an meine Ofen, denn ich habe ALLE Varianten schon durch. Sogar Testbackversuche mit immer nur 4 macarons, unterschiedlichen Temperaturen und Zeiten.
    Vielleicht schaue ich mir lieber deine an und erfreue mich daran und bleibe bei meinen Cupcakes, die kann ich nämlich 😉

    LG

    Laura

  • Hui, das ist aber mal eine Versuchung wert. Ich liebe Macarons über alles und mit Lakritz hab ich sie noch nie gegessen. Wunderbar, probiere ich gleich am Wochenende aus. Toller Blog übrigens! Liebe Grüße

  • Huhu!
    Die sind ja sooo schön geworden! Ich liebe diese Farben und ein Hauch Lakritz schmeckt bestimmt super in der Ganache! Ich habe gerade beschlossen mal wieder einen Macaron-Versuch zu starten und hoffe, dass es mit deinen tollen Anleitungen klappt…
    Lieben Gruß
    Roxi

    • Viel Spaß beim macaronnage und falls du fragen hast, stehe ich gern zur Verfügung. Toi toi toi.
      Liebe grüße 🙂 und Bon macarons

  • Hallo Aurélie.
    Ich melde mich hiermit für einen Kurs bei dir an. Ich habe heute zum ersten Mal Macarons gemacht, sie sind zwar nicht gerissen, aber sie haben ekelhaft geschmeckt (das lag am farbpulver). Ich habe gesehen, dass die Termine im Februar schon ausgebucht sind. Ich hoffe, du hast im März auch noch welche.
    Würde mich sehr freuen, dich mal wieder zu sehen.
    Ganz herzliche Grüße aus Ulm,
    Markus (Backbube)

  • Wunderschön, liebe Aurélie – ich bin ein grosser Fan von deinem Blog und deinen liebevollen Anleitungen. Danke!

    Lakritze mag ich überhaupt nicht – aber völlig egal – genau, eine Augenweide sind sie ohnehin. Die Pastellfarben (auch gemischt) sind super!

    Herzliche Grüsse
    Sonja

  • Hi Aurelie,
    deine Fotos sehen richtig toll aus, würde ich Lakritze oder Anis mögen würde ich definitiv reinbeisen wollen. 😉 Hoffe du hast Abnehmer gefunden, denn zum wechschmeißen wäre die hübschen Dinger einfach zu schade. Danke nochmal für dein Grundrezept, ich hatte mit dem bei meinem ersten Macaronversuch schon Erfolg. Auf dein neues Rezept bin ich auch schon gespannt.
    LG aus Aachen
    Emma

  • Hallo Aurelie,

    ich mag auch keine Lakritze, trotzdem sind diese Macarons eine Augenweide, mon dieu. Grosses Kompliment! Und wer wird diese nun essen? Ich habe mich gestern in die ganzen Geheimnisse Deiner Macaron-Bäckerei eingelesen und Lust bekommen, es auch mal zu probieren. Bald.

    Vielen Dank, dass Du immer wieder Lust hast, etwas Neues auszuprobieren und mit uns zu teilen.

    Kate

    • Keine Sorge, ich habe sie im Kindergarten meinem Sohnes zum Vesper gebracht. Die Kinder haben sich riesig gefreut, und die Erzieherinnen auch!
      Ich habe eigentlich nie Probleme Abnehmer für meine macarons zu finden… :-).
      Und für die Kostprobe, opfert sich mein Mann jedes mal sehr gern.
      Ganz liebe grüße


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