Ma Brioche

Aurélie Bastian 2. Juli 2013




Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.

Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂

Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:

Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.

Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.

Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.

Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.

Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?

Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?

Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?

Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.

Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?

Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.

Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?

Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.

Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?

Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.

Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?

Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!

Muss der Ofen vorgeheizt werden?

Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!

 

Ich hoffe, diesen Tipps helfen euch weiter und ich freue mich immer auf euren Kommentar und nachbackt Fotos! Merci!

 

Zutaten für 2 Sahne Brioches:

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1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

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5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot  ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

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Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Ganz liebe Grüße

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Ma Brioche signature1🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 74-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,69 Sternen.
187 Kommentare
  • Liebe Aurelie,

    ich habe deine Brioche genauso gebacken und sie ist einfach ein Traum! So zart und fluffig und selbst nach Tagen noch nicht die Spur trocken! Unglaublich!! Ein wirklich fantastisches Rezept, es kommt mir kein anderes mehr ins Haus! 😀

    Vielen Dank für die vielen, schönen Rezepte, es macht immer wieder Spaß, auf deiner Seite zu stöbern und Neues auszuprobieren!

    Liebe Grüße von Mosel
    Ursula

  • Liebe Aurelie,
    Kann sein, dass es die Butter war, ich habe sie geschmolzen, aber abkühlen lassen.
    Und sonst: die Milch und Sahne waren erwärmt auf ganz leichte angenehme Temperatur, die Hefe natürlich frisch.
    Ich werde es natürlich weiter probieren, man entwickelt ja einen Ehrgeiz 🙂
    Freundliche Grüße!

    • Bonjour cher Pascal …. ich glaube, dass wir es haben : Der Butter ! warum geschmolzen ? der Butter reagiert anders wenn weich. Ich tue mein butter immer kalt ( also nicht rock Hart) in kleine Stückchen in den Teig rein !
      Also nicht unbedingt lange suchen ! einfach mit normale kalte Butter bei nächstes Mal probieren !

      Ganz liebe Grüße und bis bald

  • Hallo Aurelie,
    Irgendwas klappt nicht. Der Teig ist relativ gesehen geworden und ich kann keinen Zopf flechten.
    Normalerweise würde ich die Hefe mit etwas Milch und dem Mehl ansetzen, damit bekomme ich immer einen ganz guten Teig für eine Challah zum Beispiel.
    Hier waren jetzt die Mengen auch ganz anders.
    Der Tag ist auch nicht wirklich aufgegangen.
    Ich habe jetzt einfach zwei runde Laibe geformt, sehr enttäuschend, und warte noch mal etwas, bevor ich das backe.
    Hoffentlich wird das wenigstens geschmacklich was.
    Schade.

    • Bonjour cher Pascal,

      ich glaube dass irgenwas bei Ihnen falsche gelaufen sein muss. Diese Rezept würde schon mehr als 300 Mal nachgebacken ( siehe Foto in den Kommentar!) und ich backe es 2 Mal pro Woche seit 4 Jahre. Ich habe es auch 3 Mal Live in Fernsehen gebacken.
      Vielleicht war den Milch zu warm, vielleicht ist der Butter zu weich gewesen, es funktionniert auch besser mit Frische Hefe, vielleicht ……
      Leider waren Ihre Erkläung zu kurz, und ich kann leider nicht sehr viel dazu sagen um Ihnen weiter zu helfen.
      Ihnen trozdem einem Schönen Sonntag.

  • Nachdem ich Dein Brioche mittlerweile schon öfter gebacken habe und es jedesmal perfekt wird habe ich heute zu Ostern kleine Osterhasen gemacht. Leider sehen sie nach dem Backen eher wie Mäuse aus, sind aber trotzdem sehr lecker! Frohe Ostern aus Salzburg wünscht Kathrin

  • Habe genau nach Rezept gebacken und da geht nichts auf. Alle Zutaten waren nicht kalt und ich habe den Teig noch länger Zeit gegeben beim Gehen. Aber dennoch ging der Teig nicht auf und das Ergebnis am Ende war nicht besonders. Was habe ich falsch gemacht?

    • bonjour Tim, wenn es nicht aufgeht, liegt es an den Hefe.
      Oder war sie nicht gut, oder ist sie direkt im kontakt mit salz gekommen , oder war den Milch zu warm und hat sie “ getötet“.
      Es gitb kein Geheimnis, wenn es nicht hoch geht , liegt es an die Hefe. nicht anderes.
      Liebe Grüße und bis bald

  • Liebe Aurélie, das sieht fantastisch aus und es erinnert mich glatt an ein Stück Heimat! Ich würde es so gerne für meine Schwiegereltern zu Ostern backen, allerdings sehe ich sie bereits Samstag und wir würden es erst Sonntag essen. Daher nun meine laienhafte Frage: Alle schwärmen davon, dass man es frisch aus dem Ofen essen sollte (natürlich etwas abgekühlt). Lässt sich der Teig gut vorbereiten und hält sich roh über Nacht im Kühlschrank? Oder lieber beide Zöpfe sofort backen und es ist geschmacklich völlig egal, ob man es erst einen Tag später isst? Und wie lagert man es dann am besten, ohne dass es austrocknet? Sorry für diese merkwürdige Fragerei, ich beginne erst mit dem Backen :$. Herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja

  • Hallo Aurélie,

    vielen Dank für deine inspirierenden Rezepte und wunderschönen Fotos. Sie machen immer viel Freude und Appetit auf deine Leckereien. Deine Brioche musste ich direkt einmal nachbacken. Und am Ende ist dabei eine Mischung aus einer französischen Brioche und einem schwäbischen Hefezopf draus geworden. ; ) Sehr lecker und fluffig. Vielleicht möchtest du mal schauen auf meiner Website auf diebaeckerstochter.com. Ich freu mich auf deinen Besuch.
    Herzliche Grüße
    catherine

  • Ich habe zwei Brioches aus dem Teig gemacht. Die Zubereitung(nach deiner Anleitung) hat wirklich wunderbar funktioniert und der Geschmack war einfach nur lecker, eine Brioche haben wir sofort warm verputzt! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept Aurelie!

  • Nach den Croissants gibt es ab morgen wieder Brioche zum Frühstück. Ich verdoppele das Rezept immer, nehme auf 1kg Mehl zwei Päckchen Trockenhefe und backe den Teig in zwei Kastenformen. Ein Brioche reicht für 2 Tage zum Frühstück. Den zweiten Brioche friere ich ein und taue ihn wieder auf, wenn der erste gegessen ist. Alle meine Jungs sind jetzt total verwöhnt und wollen nichts anderes mehr. Danke für das Rezept, Aurelie!

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