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Ma Brioche

Ein Rezept von Aurélie Bastian 2. Juli 2013




Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.

Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂

Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:

Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.

Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.

Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.

Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.

Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?

Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.

Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?

Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?

Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.

Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?

Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.

Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?

Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.

Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?

Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.

Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?

Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!

Muss der Ofen vorgeheizt werden?

Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!

 

Ich hoffe, diesen Tipps helfen euch weiter und ich freue mich immer auf euren Kommentar und nachbackt Fotos! Merci!

 

Zutaten für 2 Sahne Brioches:

Ma Brioche DSC_0022-1-Copier

1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

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5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot  ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

Ma Brioche DSC_0488-1-Copier

Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Ganz liebe Grüße

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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187 Kommentare
  • Chère Aurélie,

    deine Brioche ist das schönste Gedicht von allen!
    Ich habe es genau nach deinem Rezept gebacken & es schmeckt ganz ausgezeichnet.

    Danke!

    Layla

  • Hallo Liebe Aurelie, am Wochenende habe ich nach deinem Brioch Rezept einen Brioch Kuchen mit vielen Beeren gebacken obendrauf habe ich dann Karamel-Mandel Streusel gelegt einfach super lecker zum gemütlichen Sonntagsbrunch danke für deine immer wieder tollen Rezepte (die im übringen immer gelingen 🙂
    Laura

    • Merci merci 🙂
      Es freue mich sehr, dass es dir so gut schmeckt und dass du soviel fantaisie beim backen hast. Bravo.
      Dein Idee Klingt auf jedem Fall super lecker.
      Gros bisous et à bientôt

  • Liebe Aurelie, seit einem halben Jahr folge ich nun dir und deinen tollen Rezepten. Meine ersten macarons sind Super geworden…heute bekomme ich Besuch und habe dein brioche anstatt mit Sahne und Milch, mit Kokosmilch gebacken und ein pullapart mit gerösteten kokosflocken daraus gemacht. Ich bin gespannt wie es ankommt, aber Respekt vor deinen Ideen und all deinem können! LH Ali von zuckeralm

  • Hallo Aurélie
    Die Suche hat ein Ende, ich habe es gefunden: das (für mich) perfekte Brioche-Rezept!
    Ich hab es heute morgen gebacken und bin total begeistert!! Super fluffig und weich und total lecker..einfach zum Niederknien! 😉
    Vielen lieben Dank für das Rezept!!!
    Liebe Grüße, Jasmin

    • Hooooo, je nach so viel Arbeit es ist immer eine Freude einen so nette Kommentare zu lesen. Merci beaucoup für nachbacken !
      Gros bisous et à bientôt

  • Ich hab das mit dem Backblech mit Wasser schon öfters gehört, war aber immer skeptisch, denn wenn man mit Ober- und Unterhitze backt und unten ein Blech drin ist, bekommt dann das „Backgut“ nicht zuwenig Unterhitze?!?!?!
    LG
    Britta

  • Hallo Aurelie,
    Wir haben einen Dampfbackofen. Prozentual kann ich zur Umluft die Luftfeuchtigkeit erhöhen. Was meinst du, wie viel Prozent wären gut?
    Lg iris

    • Die Milch und Sahne sollte schon Zimmertemperatur haben, sonst reagiert die Hefe nur sehr langsam. Du kannst sie auch leicht erwärmen und dann die Hefe darein lösen. Der Teig wird sehr schnell sich verdoppelt! Und du brauchst dann nur 30 Minuten gehenezeit.
      Liebe grüße und Bon appétit

  • Das sieht so luftig, locker, lecker aus, dass alleine die Vorstellung schon hungrig macht. Mit Butter beschmiert könnte ich wahrscheinlich sehr viel davon zum Frühstück essen, aber die 60g Butter machen wahrscheinlich meine ganze Diät zunichte ;(

    • Ho ich war schon ganz froh wenn es mit ’nur‘ 60g Butter geklappt hat. Die original Rezept von meinen Grand Mère plant 500g Butter und 6 Eier! Und das ist wirklich ein Diät Killer!
      Ganz liebe grüße und bis bald

  • Hallo Aurélie,

    habe am Wochenende dein Rezept ausprobiert. Mit der Menge kam ich nicht ganz zurecht, habe den ganzen Teig in eine Gugelhupfform gefüllt. Er ist sooo riesig geworden… habe ihn etwas länger backen lassen, letztendlich 45 Minuten und er hatte dann trotzdem noch einen Streifen. Ich glaube nächstes Mal teile ich den Teig dann doch in zwei auf und fülle ihn in einer Kastenform.. ich wusste nicht, dass er so gigantisch wird. Denke dann kommt man auch gut mit + – 20 Minuten hin… 🙂 Auf jeden Fall hat es göttlich geschmeckt, wir haben einfach um den rohen Streifen genascht… 😉 Sehr lecker, vielen Dank!

    • Houff, bei lesen hatte ich angst dass es dir die Brioche nicht geschmeckt hat. Ich habe auch hier 2 Brioches gebacken. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Brioche backen und auch beim genießen.
      Liebe Grüße

  • Diät? Ist eine Lebenseinstellung – und die heißt bei mir „alles in Maßen“ (und von allem Guten viel ; ) )

    Die Brioche werde ich noch diese Woche in die Tat umsetzen, danke für das Super-Rezept.

    Ich hab auch noch einen Geheimtipp für DEN saftigen Marmorkuchen: Einfach Marzipan mit etwas Butter auflösen und in den Rührteig geben – wirkt Wunder! Auf eine Grundmenge für einen normalen Guglhupf nehe ich etwa 70 g Marzipan.

    LG XX Julia

    • Waoww, es ist ein sehr leckeres Tipps, werde ich demnächst um setzen… wir müssen wieder viel für den Kindergarten Feier backen…
      Danke und bis bald

  • Hallo Aurélie,

    was auch immer super klappt: halb so viel Hefe nehmen und den Teig dafür über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann schmeckt die Hefe nicht so raus und man hat einen ganz tollen, luftigen Teig…aber mit Sahne werde ich das auch mal ausprobieren:)

    Viele Grüße aus Hamburg!

  • Hallo, soll das Backblech mit Wasser auf den Ofenboden oder in die untere Einschubleiste gestellt werden?
    Bin immer wieder von ihrem Blog und den Rezepten begeistert!!!
    Danke, Ch.

  • Viiielen Dank für das neue Rezept mit den Tips und den Änderungen zum Ersten !!! Ich habe die Brioche vor ein paar Minuten aus dem Ofen geholt und schon warm ein wenig genascht…miam…sehr lecker und wie ich finde besser als das erste Rezept (aber auch etwas gehaltvoller 🙂
    Danke noch einmal für das für mich perfekte Briocherezept !

  • Danke für den Tipp… weiches Brioche… sonst ist das immer nicht so weich wie ich will, also werde ich das mal ausprobieren! Schön wieder was von dir zu hören! Liebe Grüße, Backen macht froh;)

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