Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel)

Aurélie Bastian 18. Oktober 2009




Es ist wieder Sonntag und wie immer habe ich etwas süßes gebacken. Heute eine Spezialität aus der französische Bäckerei : „des Chouquettes„. Es ist leicht, man hat den Eindruck eine Wolke zu essen. Der Teig ist  nur „une pâte à choux“, also übersetzt ungefähr einen Windbeutelteig. Der Unterschied ist aber, dass die “ Chouquettes“ viel kleiner und nicht gefüllt sind.  Es verlangt viel Arbeit aber das ist es Wert.

Brandteig Tipps im Podcast

Hier kannst du noch einiges über Brandteig lernen. Viel Spaß beim Zuhören!

Podcast abonniereniTunesSpotifyRSS

 

Zum Kaffee am Nachmittag super geeignet. Wir haben sie mit der „mousse au chocolat„, die ich auch heute vorbereitet habe, genossen.

Zutaten für 4 Personen :

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2870-320x200

100 ml Wasser, 100 ml Milch, 70 g Butter, 50g Zucker, 1/4 Vanilleschotte, 120 g Mehl, 3 Eier (M oder 135-140g), 1 Prise Salz, 1 Eigelb + Milch, Hagelzucker.

Utensilien: große Lochtülle, Spritzbeutel, Choux-Backmatte, Teigschaber, Kochlöffel, Pinseln, Schneebesen,

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2873-320x200

Dieser Zucker gibt die Chouquettes ihre Signatur. Es ist die Besonderheit diese „choux“ und kann gegen nichts anders ersetzt werden.

1- In einem Kochtopf das Wasser+ Milch+ Zucker+ Prise Salz+ Butter (in kleine Stücke geschnitten) bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Es darf nicht kochen.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2881-320x200

2 – Wenn es geschmolzen ist den Kochtopf vom Herd wegnehmen und das Mehl auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel mischen.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2884-320x200

Wenn das Mehl gut gemischt ist (keine Klümpchen mehr), den Kochtopf wieder auf dem Herd stellen auf mittlere Hitze.

3- Ab jetzt müssen sie IMMER kräftig rühren ohne Unterbrechung. Es ist sehr anstrengend!

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2889-320x200

Nach ungefähr 5 Minuten wird der Teig zusammen kleben und sieht aus wie eine Kugel Knete.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2890-320x200

4- Dann die Masse in eine Schüssel umfüllen und „einen nach den anderen“ die Eier eingeben. Sie müssen auf die Größe ihrer Eier achten, wenn sie Größe L haben, nur 2 nehmen. Bei Größe M benötigen Sie 3 davon.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2892-320x200

Ihr Teig darf nicht zu flüssig sein.

5- Das Teig in einen Spritzbeutel eingeben und kleine Kugel auf einem Backblech formen.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2901-320x200

…. dann mit Eigelb einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2909-320x200

6 – Und nun in den Backofen schieben für 25-30 Minuten bei 180°C

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2924-320x200

HAHA! ganz warm direkt aus dem Backofen können Sie schon die ersten Chouquettes heiß naschen. Sie sind ganz knusprig.

Sie brauchen aber noch 1/2 Stunde, um langsam abzukühlen. Sie werden dann weich und leicht, zart.

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) DSC_2941-640x480

Ein genuß, mit einem Kaffee oder heißen Tee.

Die luftige „Chouquettes“ zum naschen am Sonntag.

Bon appétit et bon dimanche.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) signature1Chouquettes (mit Hagelzucker bestreute, innen hohle Windbeutel) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

7 Produkte, die zu diesem Rezept passen❤️ Von mir ausgesucht 📦 Liebevoll verpackt 🚚 Schnell geliefertJetzt im Shop stöbern
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 21-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,43 Sternen.
31 Kommentare
1 2
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?